Экономика

​Знак гарантии

Поддержка Гарантийного фонда обеспечила малому и среднему бизнесу Приморья кредиты в объеме 2,3 миллиарда рублей

​Знак гарантии

Гарантийный фонд Приморского края по итогам минувшего года подтвердил свое лидерство не только среди региональных организаций Дальнего Востока — по объему предоставленных поручительств на единицу субъекта малого и среднего предпринимательства занял шестое место среди 85 регионов России.

«Рост» для бизнеса

Как отметила исполнительный директор фонда Ксения Плетцер, несмотря на значительный объем произведенных выплат, все они были сделаны за счет чистой прибыли, без ущерба его капиталу. Поддержку в 2017-м получила 181 компания, что почти в два раза превышает показатели 2015 года.

— Развитие бизнеса невозможно без привлечения капитала, — комментирует Ксения Плетцер. — В этом и есть наша миссия — помочь предпринимателям, малому и среднему бизнесу, реализовать свои проекты в Приморье.

Прописная истина: для расширения бизнеса предпринимателю необходимы дополнительные денежные вложения. Но для получения кредита компании нужно предоставить гарантию возврата средств. А достаточного имущества или недвижимости для собственного залога наберется далеко не у каждого предпринимателя. Для решения этой задачи в 2009 году администрацией Приморья и был создан Гарантийный фонд, который предоставляет свое поручительство по кредитам компаний малого и среднего бизнеса.

Процесс получения поручительства предельно прост. Предприниматель подает заявление в банк, который является партнером фонда. Таких уже более тридцати. В случае одобрения банком кредитной заявки фонд подключается к сделке. Решение принимается в течение трех дней. После получения одобрения предприниматель, банк и фонд заключают трехсторонний договор поручительства. Главное условие — одобрение кредитной сделки со стороны банка — партнера фонда.

— Важно, чтобы компания являлась субъектом малого и среднего предпринимательства, была зарегистрирована на территории Приморского края, не имела долгов по налогам и не занималась производством и реализацией подакцизных товаров, — уточняет Ксения Плетцер.

Для малого и среднего бизнеса в Приморье фондом разработана целая линейка продуктов. Причем достаточно гибких. Например, «Рост» — новый продукт фонда, он начал действовать в ноябре 2017 года. Суть поддержки такова: скажем, предприниматель оформил кредит год назад, заложив под него автомобиль. По каким-то причинам бизнесмен решил продать машину. В случае одобрения банком данной операции автотранспорт выводится из-под залога, его заменяет поручительство фонда.

Деятельность фонда теперь также распространяется на участников программы «Дальневосточный гектар». Воспользоваться льготой по предоставлению поручительства теперь могут субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность на земельных участках, полученных в рамках проекта.

«Госзаказ» с гарантией

Совместно с администрацией Приморья Гарантийный фонд разработал и утвердил еще один важный инструмент для малого и среднего бизнеса — независимую гарантию. В рамках специального продукта «Госзаказ» фонд предоставляет поручительство по договорам кредита и банковской гарантии для обеспечения участия и исполнения госзаказа, а также контрактов в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

— Например, для участия в конкурсных закупках необходимо предоставить один из видов обеспечения — банковский депозит на определенную сумму или гарантию. Независимая гарантия фонда — эквивалентный инструмент в данном процессе. Наша гарантия может послужить и обеспечением выполнения условий контракта, и выступить в качестве надежного обязательства по перечислению авансового платежа подрядчику, и просто обеспечить само участие компании в тендере. Стоимость нашей гарантии — ниже среднерыночной, составляет от 0,5 % до 2 % годовых. Нашим клиентам, оформлявшим прежде поручительство фонда, гарантия будет предложена со скидкой в упрощенном режиме, — подчеркнула Ксения Плетцер.

— Благодаря поддержке Гарантийного фонда наши возможности увеличились вдвое. Больший объем кредитной линии, открытый в банке благодаря гарантии фонда, позволяет приступить к осуществлению каждого последующего контракта без промедления. Кредиты нам остро необходимы на пополнение оборотных средств, — высказывает свое мнение Ольга Звязка — генеральный директор компании из Уссурийска ООО «Оптовик трейд», которая участвует в поставках продуктов питания для правоохранительных структур, учреждений здравоохранения и образования. — Мы прикладываем силы, чтобы продукты питания соответствовали всем стандартам качества, и поиск серьезных компаний-контрагентов — важная задача. Логистические цепочки доставки товаров по нашим контрактам разнообразные. Поддержка Гарантийного фонда позволяет действовать оперативно и уверенно.

— Инструменты залоговой поддержки, которые предлагает Гарантийный фонд Приморского края для обеспечения открытой банком кредитной линии, позволили увеличить размер кредитной линии до 12 миллионов рублей. 70 % обеспечения фонд покрыл своей гарантией, а наше предприятие получило большую возможность для маневра. В следующем году нашему сотрудничеству исполнится четыре года. Говорю искренне: Гарантийный фонд Приморья выполняет по-настоящему важную миссию. Без подобной поддержки малому бизнесу сложно удержаться на плаву, — добавляет директор ООО «ВСК ТехноСтрой Сергей Колесников.

На выгодных условиях

Еще одна важная задача фонда, по мнению Ксении Плетцер, — повышать финансовую грамотность предпринимателей. Представители фонда бесплатно консультируют обратившихся по вопросам налогообложения и ведения бухгалтерии, открытия бизнеса и программ государственной поддержки, проводят информирующие семинары, помогают собрать необходимый пакет документов.

В прошлом году фонд проконсультировал более 1000 предпринимателей, в том числе в удаленных населенных пунктах. Сегодня организована совместная работа с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморье по отстаиванию интересов клиентов фонда перед кредиторами, введена практика антикризисного управления у клиентов и предоставление им бесплатной юридической поддержки, внедрена система заключения мировых соглашений на выгодных для клиентов условиях.

По словам вице-губернатора Татьяны Казанцевой, малый и средний бизнес играет важную роль в развитии Приморья, его оборот составляет почти 60 % общего оборота всех предприятий края, поэтому одна из ключевых задач власти — максимально его поддержать.

— Региональные институты развития бизнеса активно поддерживали и продолжат поддерживать малый и средний бизнес. В минувшем году Гарантийный фонд Приморья предоставил более 180 поручительств на общую сумму свыше 1,1 миллиарда рублей. Поддержка фонда позволила предпринимателям получить кредитные средства в объеме 2,3 миллиарда рублей, — отметила Татьяна Казанцева.

— Такой результат стал возможен благодаря существенному снижению ставок на комиссионное вознаграждение фонда, а также появлению у фонда новых продуктов и финансовых партнеров, — добавила Ксения Плетцер.

Например, в конце 2017-го Гарантийный фонд снизил до минимума ставку за свое поручительство по совместным сделкам фонда с Корпорацией малого и среднего предпринимательства и «Банком МСП» в рамках продуктов «Прямая гарантия, выдаваемая совместно с поручительством Фонда». Теперь комиссия всего 0,5 % годовых от суммы поручительства.

По итогам прошлого года Приморье также стало лидером среди регионов по объему кредитования малого и среднего бизнеса в рамках программы Фонда развития Дальнего Востока и банков. Приморье выдало кредитов на 2,4 миллиарда рублей. На втором месте — Хабаровский край (1,8 миллиарда рублей), на третьем — Амурская область (1,3 миллиона рублей).


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 441 / Герман ШАБЕКО / 17 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Ваш выход, тюлени!

Подробнее

​Японский год

Подробнее

​Поднебесный интерес

Подробнее