Культура

​Бохайские тайны

Государство Бохай может стать культурным и туристическим брендом Приморья

​Бохайские тайны

«По следам бохайского царства» — так называется выставка, открывшаяся в главном корпусе Приморского музея имени Арсеньева. Она подготовлена сотрудниками музея совместно с Институтом истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Государство Бохай — одна из интереснейших и загадочных страниц дальневосточной истории. Созданное в конце VII века, в эпоху своего расцвета оно простиралось на территориях современной Маньчжурии, Приморского края и Северной Кореи и считалось одним из самых развитых государств Азии. На юге и западе страны основным занятием бохайцев было земледелие, на севере и востоке — животноводство, таежные и морские промыслы. У бохайцев были развиты горнорудное дело, обработка металлов, керамическое и кожевенное ремесла, ткачество, оружейное дело, кораблестроение. В Х веке государство Бохай завоевали кидани — кочевые монгольские племена — и оно перестало существовать.

На выставке (она будет действовать до конца января следующего, 2019 года) впервые представлены такие археологические находки, как украшение крыши буддийского храма VIII века, предметы из могилы бохайского вождя, обнаруженные в Чугуевском районе, буддийские скульптуры, бронзовое зеркало с Краскинского городища. Часть экспонатов — из фондов музея, часть — из коллекций дальневосточных археологов. Врио директора ИИАЭ ДВО РАН член-корреспондент РАН Николай Крадин на открытии выставки назвал Бохай одним из старейших государств на территории сегодняшней России. Изучением этого царства занимаются исследователи из обеих Корей, Китая, Японии, России, а с недавних пор и Монголии, где тоже найдены памятники бохайской государственности.

«Приморье — территория со своими древностями. Они такие дивные, такие неславянские, но и они — наша история. Это тоже волшебство — как Россия умеет соединять, казалось бы, сложно сочетаемые вещи», — говорит директор Приморского музея имени Арсеньева Виктор Шалай.

Историей Бохая и других государств, существовавших на Дальнем Востоке, глубоко интересовался знаменитый ученый и путешественник Владимир Арсеньев. Стараясь выстроить хронологию стародавней истории Уссурийского края, он пользовался немногочисленными печатными источниками, рассказами аборигенов, собственными наблюдениями. В «Материалах по изучению древнейшей истории Уссурийского края» (1912) он писал: «С половины VII века в Маньчжурии и на берегах Великого Океана, в том числе и в южной части Уссурийского края, возникает культурное царство Бохай под корейским влиянием… При династии Бохай возникли города в нашем поморье, как подтверждает и отец Палладий…» Ссылаясь на труды Пекинской духовной миссии, Арсеньев утверждал: нигде тунгусо-маньчжурские народы не достигли таких политических и интеллектуальных высот, как здесь. Еще в первые годы ХХ века, по словам Арсеньева, земляные валы бохайских укреплений были хорошо заметны, но затем бурное развитие цивилизации — уже российской — привело к их уничтожению. «До прихода русских все орнаменты и памятники Бохая и даже самые укрепления в течение многих веков оставались на своих местах нетронутыми… Нивелирующая рука крестьянина-земледельца стирает следы Бохая с лица Земли с каждым годом всё более и более… И недалеко уже то время, когда будущий историк тщетно будет доискиваться разрешения того или другого вопроса», — писал Арсеньев.

Не раз полное тайн прошлое Приморья привлекало художников и литераторов. «Именно приморские писатели Михаил Матюшин, Станислав Балабин, Юрий Лясота впервые в истории нашей страны создали романы и повести о древности Приморья — о бохайцах и чжурчжэнях», — напоминает критик, литературовед Александр Лобычев.

Президент РАН академик Александр Сергеев недавно предложил создать историко-археологический, культурный и туристический кластер «Ворота Крыма». Член-корреспондент РАН Николай Крадин считает, что в Приморье может быть реализован не менее интересный проект — «Ворота Бохая», поскольку Краскинское городище было портом, через который шло взаимодействие Японии с материковыми культурами. Бохай мог бы стать настоящим брендом Приморья и туристическим магнитом. Посетивший выставку генеральный консул Республики Корея Ли Сок Пэ подтвердил, что эта тема интересна корейским туристам.

№ 441 / Елена ВОЛКОВА / 17 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Ваш выход, тюлени!

Подробнее

​Японский год

Подробнее

​Поднебесный интерес

Подробнее