​Уроки пения и литературы | "Новая газета Во Владивостоке"
Культура

​Уроки пения и литературы

В рамках фестиваля «ЛиТР-2018» Михаил Елизаров впервые споет во Владивостоке

​Уроки пения и литературы

фото:В. Глухова


8 июня во Владивостоке в рамках открытия фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР) состоится музыкальный вечер писателя, а с некоторых пор автора-исполнителя Михаила Елизарова.

Лауреат премии «Русский Букер»-2008, 45-летний Елизаров – уроженец Ивано-Франковска, выпускник филфака Харьковского университета. Служил в армии, несколько лет учился в Германии, живёт в Москве. Елизаров - один из самых виртуозных современных прозаиков, автор романов «Библиотекарь», Pasternak и «Мультики», сборников прозы «Ногти», «Красная плёнка», «Мы вышли покурить на 17 лет…» и др. Одновременно эпатажные и интеллектуальные тексты Елизарова имеют множество как поклонников, так и, мягко говоря, критиков.

Михаил Елизаров - не только замечательный прозаик, но и оригинальный автор-исполнитель (в своё время, кстати, обучавшийся искусству оперного вокала). В определении жанра его песен упражняются критики и слушатели: то это «панк-шансон», то «антиромансы», то «бард-кор»…

Но оставим терминологические нюансы критикам. Очевидно другое: это автор яркий, остроумный, абсолютно неполиткорректный (боящимся обсценной лексики и антибуржуазных выпадов лучше не слушать), остросоциальный, провокационный… Сам Елизаров о своих песнях говорит так: «Что это такое, я и сам толком не понимаю. Во главе – текст, его сопровождает простой, легко запоминающийся мотив. И всем должно быть весело. Тут речь ни в коем случае не идёт о юморе. Я пытаюсь вытащить потустороннюю изнанку веселья». В песнях Елизаров использует все ресурсы русского языка, так что эту заметку в соответствии с требованиями закона редакция «Новой во Владивостоке» помечает знаком «18+».

Михаил Елизаров выступит 8 июня в клубе «Водолей» (ул. Суханова, 3), начало концерта в 20.00. Количество мест ограничено, но билеты в продаже ещё есть.

Кроме того, писатель примет участие и в основной программе фестиваля «Литература Тихоокеанской России». Так, запланирована лекция Елизарова об Аркадии Гайдаре. О нём Михаил Юрьевич несколько лет назад написал, без натяжек, самое блестящее в истории отечественного гайдароведения эссе.

В рамках фестиваля пройдут многочисленные встречи с писателями, издателями, критиками. В числе гостей и участников «ЛиТРа» – Сергей Лукьяненко, Андрей Рубанов, Герман Садулаев, Сергей Шаргунов, Вадим Левенталь, Андрей Аствацатуров и другие видные представители отечественной словесности из Москвы, Петербурга и других городов. Фестиваль инициирован медиахолдингом PrimaMedia (Владивосток) и интеллектуальным клубом «КультБригада» (Москва), подробнее - на litrfest.ru. 

№ 441 / Соб. инф. / 17 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Ваш выход, тюлени!

Подробнее

​Японский год

Подробнее

​Поднебесный интерес

Подробнее