Место Событий

​Ваш выход, тюлени!

Пять спасенных морских животных выпустили в море

​Ваш выход, тюлени!

Мы, приморцы, уже привыкли к тому, что ежегодно в мае-июле у нас под боком совершается удивительное действо. Добрые люди доставляют на побережье несколько увесистых ящиков, ставят их у кромки воды, открывают, и оттуда навстречу чистой волне выпрыгивают тюлени — толстые, веселые, молодые. У каждого зверя — своя история спасения и несколько месяцев лечения и возвращения к жизни в реабилитационном центре «Тюлень», что вот уже десяток лет работает в приморском поселке Тавричанка.


У каждого «выпускника», или «подобранца», как их здесь называют, есть свое персональное имя. Леха и Рэмбо Александровичи Тороповы, Улисс Полухин, Александра и Валерия-Кавалерьевна-Александровна. На сей раз имена были даны в честь Евгения Полухина и Александра Торопова из дайв-клуба Sea Frog — каждый год дайверы кого-нибудь спасают и везут в Тавричанку. Спасли и нынешних пятерых — трех-четырехнедельных тюленьих малышей.

Один из этих детенышей пропадал у стока канализации. Другой, побарахтавшись в городских бухтах, покрылся тончайшей мазутной пленкой. Кто-то подхватил в грязной морской воде неведомый вирус. В общем, если бы не Полухин с Тороповым…

Имя тюленя — нет, это не для отчетности. Это потому, что так тут заведено, так решили между собой два главных в этой истории человека — руководитель центра, писатель и художник Лора Белоиван и Павел Чопенко, ее муж, соратник, единомышленник и правая рука (в лориных текстах — в книгах, блогах, соцсетях — он всегда Ветеринар и всегда с большой буквы).

Иногда, объясняет Лора, имя дается вопреки бедственному состоянию именуемого. Как спасательный круг, как знак силы. Скажем, новенький подобранец совсем доходяга, тощ до рахита. Значит, носить ему гордое имя — Джек Воробей, captain. Имя помогает порой не хуже лекарства.

Итак, в этот раз на катер грузят пятерых тюленей (трое, говорит Лора, еще остаются в центре, есть проблемы). Берем курс на островок Желтухина — самый южный в «ожерелье» владивостокских островов и островков залива Петра Великого. Около сорока километров морской дороги, и вот она — вольная воля!

В этом году выпуск ранний — 11 мая. А чего ждать, говорит Лора, когда зверь по всем кондициям (вес, аппетит, настроение) к свободе готов? Значит, таких вот «готовеньких» надо скорей выпускать. Момент тонкий, ответственный. Недодержать и передержать тюленьих ребят в неволе никак нельзя. Первое чревато проблемами со здоровьем. Второе — поведенческими. После вынужденного пребывания в гостях у людей тюлень должен оставаться диким и независимым. Подлечился, окреп? Давай-ка срочно на выход, в родную окружающую среду!

— Its beautiful day! — улыбается Лени Харт. Основатель и бессменный руководитель лучшего в мире Центра спасения тюленей (Голландия, Питербюрен), Лени Харт — гуру для Лоры и Паши. Она второй раз во Владивостоке и второй раз участвует в выпуске нашенских тюленят. Добрый знак. И правда its beautiful day!

— Я ненавижу этот день! — включает «холодный душ» Лора. Вынужденный стресс для питомцев, связанный с «упаковкой» каждого в ящик, — нет, это невыносимо, она никогда на это не смотрит, уходит куда-нибудь, пока… Потом дорога, тряска, теснота… Вот спрашивается, чего беспокоится малышка Александра? Все тихо себе сидят, а она бьет и бьет ластом по сетке. Надо затенить Александру, тряпочку накинуть. Голодная? Все голодные. Перед выпуском никого не кормят, чтобы на воле голод погнал за рыбой. Терпение, ребята. Скоро Желтухин…

Вот он, скалистый кусочек суши, уютная бухточка, галечный берег. Тут никого. Обитают одни только… ржавые танки — по ним, говорят, лупят с воды во время учений. Искорежившие островной ландшафт воронки от бомбометаний органично дополняют пейзаж. Ну и для полноты картины — горы мусора вдоль кромки прибоя.

77-летняя Лени Харт, едва ступив на бережок, начинает приборку Желтухина. Но попытка сложить пластик, жестянки и прочее свинство в единую кучу, увы, безнадежна. Одной Лени мало. Тут нужен отряд молодых волонтеров.

Впрочем, сейчас не об этом. Сейчас — о чуде. Леха, Рэмбо, Улисс, Александра, Валерия — толстые, веселые молодые — едва открылись ящики, дружно бросаются морю навстречу. Не сомневаясь, не ведая страха, не оглядываясь на прошлое, где чего только не было: большая беда маленького тюленя, добрые руки спасателя, заботы и хлопоты Лоры, Ветеринара, их верной помощницы Юли Фадеевой и многих других волонтеров, первая съеденная селедка, ощущение «Живу!», выход из карантинника, солнце, небо, первый бултых в бассейн…

Они не сразу исчезли из виду. Поплавали у берега. Покрутили в разные стороны гладкими, блестящими головами. Послали-таки нам, человекам, свои прощальные взгляды — ох, какие же они непередаваемо прекрасные, тюленьи глаза!

Чудо. Полчаса чистого времени.

Погрузив на катер пустые ящики, мы возвращаемся во Владивосток. Я спросила у Лоры про ощущение.

— Ощущение? Дома еще трое — Вован, Руслан и Джек Воробей. У Вована глисты. У Руслана глазной вирус. Джек должен вес набрать. Вот и ощущения.

И так каждый год. С марта по июль — тюлений лазарет с кормлениями и лечениями, приборками, стирками и прочим необходимым с самого раннего утра и до ночи... Детская больница, отделение новорожденных…

Если тюленей спасают, значит, это кому-нибудь нужно? Но только вот неизвестно, кому больше. Лоре Белоиван сотоварищи? Или всем нам? «Понимаете, — пишет Лора в одном из своих постов в интернете, — всего десять лет назад в приморских деревнях, если тюлень слабый на берегу, его просто убивали и скармливали собакам. А сейчас звонят в реабилитационный центр и переживают, как он там. Подержите кулачки-то».

Перефразируя классика, про центр в Тавричанке можно сказать: «Что наша жизнь? Тюлень!» А дальше — больше. Уже куплен земельный участок, есть проект строительства нового центра — пример Лени Харт и ее образцово-показательное предприятие в голландской деревушке Питербюрен заразительны. Есть расчетный счет, куда идут пожертвования со всей страны и не только. Это, как говорит Лора, народная история. Теперь народу надо «поднять» строительство на 4–5 млн. Да ежедневное содержание каждого «подобранца» обходится в тысячу рублей. Поэтому повторим информацию с сайта центра.


Реквизиты. НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ «ТЮЛЕНЬ».

ИНН: 2521010548

КПП: 252101001

Р/С: 40703810700000706285,

Банк: АО «ТИНЬКОФФ БАНК»,

БИК: 044525974,

К/С: 30101810145250000974

Назначение платежа: «На уставную деятельность».

№ 441 / Наталья ОСТРОВСКАЯ / 17 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Ваш выход, тюлени!

Подробнее

​Японский год

Подробнее

​Поднебесный интерес

Подробнее