Общество

​Японский год

Владивосток и Япония будут дружить парусниками и споют «Миллион алых роз»

​Японский год

2018 год решением президента Путина и премьер-министра Абэ объявлен Годом Японии в России и одновременно Годом России в Японии. Во вторник генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико на пресс-конференции рассказал о мероприятиях, которые пройдут в рамках года.

Официально Год Японии в России откроется 26 мая в Москве, в Большом театре, в присутствии лидеров обеих стран. Но фактически события года начались еще летом 2017 года и будут проходить вплоть до лета 2019-го.

В ведении Генконсульства Японии во Владивостоке находятся Приморье, Камчатка и Магаданская область. Только на этой территории уже прошло 46 мероприятий и планируется еще 46, а может, даже больше (подробности — на официальной страничке Генконсульства: vk.com/japanconsvladivostok). По всей стране в рамках Года Японии в России уже состоялось сто восемьдесят событий и еще состоится около ста сорока.

Традиционно пройдет множество мероприятий, связанных со спортом и культурой. Так, 24 июня в краевой филармонии состоится концерт японской певицы Токико Като (кстати, уроженки Харбина). Именно она исполнила ставшую в Японии хитом песню «Миллион алых роз» на слова Андрея Вознесенского («Хякуманбон но бара» в переводе на японский). В 1987 году по приглашению Токико Като Алла Пугачева — исполнительница этой песни на русском — совершила тур по Японии. Певицы тогда вместе исполнили песню, в основе сюжета которой — случай из жизни грузинского художника Нико Пиросмани.

На сентябрь в «Фетисов-арене» запланирован 2-й международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано. Напомним, что именно во Владивостоке в 1917 году прошла первая в мировой истории международная встреча дзюдоистов, которую организовал отец русского дзюдо и создатель самбо Василий Ощепков — ученик Дзигоро Кано.

— Перекрестный год затрагивает не только культуру и спорт, но и другие области, — политику, экономику, научное сотрудничество, образование, молодежные обмены, отношения между регионами, — сообщил г-н Касаи Тацухико.

Так, буквально вчера во Владивостоке, на улице Сельской, открылся японский медицинский центр «Хокуто», специализирующийся на восстановлении людей после инсульта, ДТП и установки искусственных суставов.

1 июня к Морскому вокзалу Владивостока пришвартуется учебное парусное судно «Кайомару», принадлежащее Японскому агентству по обучению морскому делу. Ожидаются встречи моряков с курсантами Морского госуниверситета имени Невельского, проходящими практику на одном из владивостокских парусников — «Надежде».

Говоря о развитии экономического сотрудничества между странами, Касаи Тацухико отметил:

— Инвестиции Японии в России и на Дальнем Востоке увеличиваются, экономические проекты продвигаются в разных областях. Какое состояние, довольны мы или недовольны — это другой вопрос. Мы, естественно, хотим, чтобы наши экономические отношения развивались активнее.

По словам генерального консула, туристический поток в обе стороны постепенно растет. В прошлом году консульством было выдано японских виз примерно в полтора раза больше, чем в позапрошлом. А перекрестный год, насыщенный разнообразными событиями, должен привести к еще большему росту турпотока.

— Это уже марксизм — количество переходит в качество, это будет влиять очень хорошо, — заметил по этому поводу Касаи Тацухико.

Год Японии в России и Год России в Японии проходят с впечатляющим размахом, несмотря на отсутствие мирного договора между странами. Кроме того, японские компании готовы подключаться и к решению вопросов повседневной жизни Владивостока — от разработки генерального плана города и проектирования рыбного рынка до борьбы с пробками. Тем более что новый мэр Владивостока сам владеет японским и к Японии явно неравнодушен.

По поводу «курильского вопроса» Касаи Тацухико сказал:

— Самый важный вопрос, стоящий перед Японией и Россией, — это заключение мирного договора. Все вопросы, связанные с этим, будут обсуждены на встрече лидеров обеих стран. Я надеюсь, будет продвижение вперед.

№ 441 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 17 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Ваш выход, тюлени!

Подробнее

​Японский год

Подробнее

​Поднебесный интерес

Подробнее