"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​Он ей Димон
​Он ей Димон

Интервью с крымской пенсионеркой Анной Буяновой — той самой, которой Медведев сказал: «Денег нет, но вы держитесь»


Два года назад, 23 мая 2016 г., российский сегмент интернета пополнился новым мемом. Его автором стал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В ходе визита премьера в Феодосию к нему подошла пожилая женщина. Она не представилась, но сходу задала второму лицу государства вопрос о наболевшем: «Вы же сказали, будет индексация [пенсий], где она в Крыму? Что такое 8 тысяч? Это мизер. Ноги об нас вытирают здесь! На пенсии невозможно прожить, цены бешеные». Премьер не нашел ничего лучше, чем ответить: «Ее [индексации] нигде нет, мы вообще не принимали… просто денег нет сейчас. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

№ 441 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Земля и неволя
​Земля и неволя

В уральском Реже разборки депутатов привели к череде уголовных дел против рядовых горожан. В тюрьму отправили даже кормящую мать тяжелобольного ребенка


В середине апреля в администрацию президента России пришло письмо от 37-летнего жителя г. Режа Дмитрия Сохарева: «Здравствуйте, уважаемый президент. В моей семье случилась беда. 4 апреля 2018 года моей жене, Сохаревой Ирине Борисовне, был вынесен обвинительный приговор по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Она была взята под стражу в зале суда и в настоящий момент находится в тюрьме. Жена якобы незаконно приобрела в собственность три земельных участка в г. Реже Свердловской области под индивидуальное жилое строительство, чем нанесла Режевскому городскому округу ущерб в размере 1 238 383 рубля. Как только мы не умоляли следователя разобраться в этом деле: представляли доказательства, экспертизы, документы, подтверждающие нашу невиновность. Но нам только смеялись в лицо и говорили, что на таких, как мы, делают карьеру и получают звания. В судебном разбирательстве наши доводы тоже игнорировали».

№ 441 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Нагайка
​Нагайка

Посмотрим правде в глаза: если власть создала «казачье войско», то последствия закономерны и неизбежны


После того как некие люди в папахах и с нагайками избивали на Тверской улице и Пушкинской площади Москвы демонстрантов, вышедших на несанкционированный митинг «Он нам не царь», общественность заохала, заахала и даже возмутилась. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов требовал расследования, а член совета Максим Шевченко открыто сказал: «Использование властью черносотенных и фашиствующих боевиков…»

№ 441 / Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
Подробнее
​Индию-то за что?
​Индию-то за что?

Война против Интернета — третья, что ведется нашей властью


Кирпич на веревочке, носящийся в мире тонких сущностей и хаотически вырубающий миллионы IР-адресов, — это и есть государство российское в действии. Что не можем запретить, то сломаем, разрушим, затопчем, убьем. А на могильном холмике встанем и завоем: «Это была провокация Запада! Это все Запад виноват! Но мы все равно победили!» Мессенджер Telegram имеет 15 миллионов пользователей в России. Он вошел в их жизнь, стал частью их мира, способом их общения, частью их комфорта. Удар наносится не только по Дурову и его бизнесу, удар, как всегда, наносится по людям, по гражданам России. По ним нашей власти удобней бить. И привычней.

№ 441 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Как умирала идея мировой революции
​Как умирала идея мировой революции

Трагедия немецкой автономии на Волге, Ленин и Сталин: фрагмент новой книги Гузель Яхиной


В издательстве «Редакция Елены Шубиной» (АСТ) выходит новая книга Гузель Яхиной, автора бестселлера «Зулейха открывает глаза».

№ 441
Подробнее
​Шпалы в колеса
​Шпалы в колеса

Уживутся ли президент и главный тренер в золотом «Локомотиве» в следующем сезоне


В конце мая на совете директоров футбольного клуба «Локомотив» подведут итоги сезона. Казалось бы, первое за 14 лет чемпионство — тот случай, когда можно пить шампанское и выбивать бонусы на следующий сезон. Но на самом деле блеск золотых медалей только ретуширует проблемы, с которыми клуб столкнется в следующем сезоне, а он, если брать в расчет трансферную работу, начинается как раз в мае.

№ 441 / Дарья КОБЫЛКИНА
Подробнее