Место событий

​Морская линия

Главной темой Тихоокеанского туристского форума во Владивостоке стало развитие круизного туризма

​Морская линия

Во Владивостоке завершился Тихоокеанский туристский форум. Представители власти, бизнеса и эксперты из разных регионов России и стран АТР уже четвертый раз собрались в столице Приморья. В рамках форума прошла Тихоокеанская международная туристическая выставка, на которой представили свои возможности более 400 компаний из России и стран АТР, в том числе — Китая, Индии, Вьетнама, Республики Корея, Камбоджи, КНДР, Монголии, острова Гуам.

Лайнер у причала

Центральной темой нынешнего форума стало развитие морского круизного туризма. Как отметил глава Приморья Андрей Тарасенко, край уделяет особое внимание поддержке и развитию круизного сообщения со странами АТР, эта работа приносит видимые результаты — ежегодно количество судозаходов круизных лайнеров в регион заметно растет. Сегодня перед Приморьем и Дальним Востоком в целом открыты новые масштабные перспективы.


Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко:

— Мы ставим амбициозную задачу развивать Приморский край как мощный туристический хаб, создавать здесь туристическую инфраструктуру мирового уровня.


— Ежегодный объем круизного туризма стран АТР, по разным оценкам, составляет от двух до трех миллионов человек в год. Ожидается, что к 2020 году в Азии будет уже семь миллионов круизных пассажиров. Одна из ключевых задач участников круизного рынка в Азии — разработка новых маршрутов и поиск новых удобных портов для захода, — отметил врио губернатора. По его словам Приморье обладает всей необходимой инфраструктурой для того, чтобы служить и отправной точкой круизных лайнеров.

Причем речь идет не только о маршрутах в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но и о внутрирегиональных линиях. В планах краевых властей — восстановить регулярное круизное сообщение на Дальнем Востоке.

— Создание дальневосточной круизной линии одобрено президентом России. Дальневосточные круизы из Владивостока способны стать связующим звеном между российскими портами на Дальнем Востоке и портами Японии, Китая, Республики Корея, — подчеркнул Андрей Тарасенко.


Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико:

— Туризм — это также большой и сильный инструмент, который сближает народы, сближает страны, который укрепляет дружбу в этом мире


На панельной дискуссии эксперты поговорили о том, чего не хватает Владивостоку, чтобы принимать на своей территории как можно больше океанских лайнеров и высказали свои предложения по преобразованию города.

Эксперты признают: к азиатскому опыту развития круизного туризма стоит прислушаться, ведь поток туристов, передвигающихся морем, в мире выше только в Карибском бассейне. По словам генерального директора «Интермарин Круиз Ферри Менеджмент» Игоря Глухова, в 2017 году из китайских городов на больших лайнерах в путешествие отправились около 2,7 миллиона туристов. Обычно маршрут ограничивается посещением стран-соседей — китайские суда останавливаются в портах Японии и Кореи. Планируется, что в будущем ситуация изменится и Владивосток станет одной из важных точек на карте следования лайнеров. Эксперты прогнозируют, что в сезон — в приморской столице он длится с мая по ноябрь — на судах четвертого поколения в город будет приезжать до 950 000 человек.


Руководитель секретариата Расширенной туманганской инициативы Тугулдур Бааджихуу:

— На заседании совета по туризму РТИ во Владивостоке мы договорились о разработке единого web-ресурса для аккумуляции туристического потенциала регионов. Такая платформа поможет более эффективно развивать сотрудничество между странами, продвигая как конкретные трансграничные проекты.


Участники дискуссии предложили объединить круизные порты Японского и Желтого морей в общую организацию. Эта идея, говорит гендиректор ООО «Владивостокский морской терминал» Валерий Нагорный, давно витает в воздухе и успешно реализуется, например, в Европе.

— Между портами надо наладить обмен информацией о туристических ресурсах, о развитии терминалов и технологий управления ими, — отмечает Валерий Нагорный. — Важно проводить совместные маркетинговые мероприятия, изучать структуру и источники пассажиропотока, разрабатывать модели круизных маршрутов. Что касается инфраструктуры — мы сейчас должны завершить дноуглубительные работы, это позволит нам принимать суда нового класса. Надо также ускорить процедуру иммиграционного контроля, реконструировать здание морского терминала, чтобы он мог стать более удобным для отправки грузов или завершения круизов во Владивостоке.


Директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков:

— Также среди перспективных идей — создание дальневосточной круизной линии, которая соединит Владивосток с портами Камчатки, Сахалина и Курильских островов. В маршрут могут быть включены и порты Республики Корея и Китая.


Пока очень большим круизным лайнерам во Владивосток и окрестные порты заходить сложно: помимо упомянутого паспортного режима, который крадет у туристов время, не всем судам хватает глубины. К 2019 году ситуацию планируют исправить; в том числе провести дноуглубительные работы. Самым большим круизным лайнером в этом году стала Costa Serena вместимостью 3700 пассажиров. Ожидается, что в июне во Владивосток зайдет судно с 4000 пассажиров на борту, а после того, уже в следующем году, — пятитысячник.

В прошлом году Приморье посетили 670 тысяч иностранных туристов — это рекордный максимум, которого удалось достичь региону. При этом внутренний туризм развивается еще стремительнее: за минувший год у нас погостили 3 миллиона российских граждан. Целый комплекс мер предусмотрен в рамках государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013–2020 годы. Все это говорит о развитии отрасли и растущем интересе путешественников к Приморью и в целом к Дальнему Востоку.

Праздник со вкусом

Не только потенциал развития туризма в Приморье и странах АТР, но и реальные успехи жители и гости Владивостока смогли увидеть на ежегодной Тихоокеанской туристской выставке (PITE), которая открылась в рамках ТТФ. В этом году PITE собрала более 400 участников из разных стран АТР. Впервые в истории на выставку приехали делегаты из КНДР. При этом общая площадь застройки экспозиции превысила 2,2 тысячи квадратных метров.


Председатель Приморской торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий:

— В целом участниками PITE-2018 стали более 400 российских и зарубежных компаний. На выставочной площадке были представлены все виды туризма: круизный, спортивный, экологический, этнографический, образовательный, культурно-познавательный и другие.


— Хочу поздравить вас с открытием нашей выставки, — поприветствовал участников и гостей PITE Андрей Тарасенко. — За 22 года история выставки шагнула далеко вперед, получила статус международной, стала одним из самых значимых событий индустрии региона. Мы ставим амбициозную задачу развивать Приморский край как мощный туристический хаб, создавать здесь туристическую инфраструктуру мирового уровня.

Врио губернатора добавил, что на выставке представлен стенд «Восточное кольцо России», который объединил 12 краев и областей Сибири и Дальнего Востока — от Приморья до Иркутска и Магаданской области. Здесь посетители могли узнать как об объединенных маршрутах, разработанных в рамках бренда, так и об отдельных турах по конкретным регионам. В этом году к работе выставки впервые присоединился Красноярский край. Ярким событием выставки стала презентация нового турмаршрута в рамках «Восточного кольца» — «Праздника вкуса», направленного на знакомство туристов с гастрономическими особенностями Приморья, Камчатки и Сахалина.


Генеральный директор ООО «Владивостокский морской терминал» Валерий Нагорный:

— Мы сейчас должны завершить дноуглубительные работы, это позволит нам принимать суда нового класса в столице Приморья.


Отметим, Приморье занимает лидирующее место в ДФО по активности турпотока.

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик назвал Приморье «перекрестком цивилизации и культуры», а также отметил, что край является воротами России в АТР.

— Отрадно, что выставка уже не в первый раз проходит у нас во Владивостоке. Увеличивается число участников и количество туристических услуг. Роль и значение туристической отрасли в Приморском крае постоянно возрастают. Законодатели, со своей стороны, уделяют поддержке этой отрасли самое пристальное внимание, у нас был принят соответствующий закон о туризме и туристической деятельности, направленный на развитие этой важной составляющей развития экономики Приморского края. Я уверен, что выставка и туристский форум принесут в очередной раз стимул для привлечения инвестиций к нам и для социального и экономического развития Приморья и всего Дальнего Востока.

От имени представителей дипломатического корпуса гостей и участников выставки поздравил генконсул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико:

— Вам всем представляется, конечно, что туризм — это большой бизнес. Но не только. Туризм — это также большой и сильный инструмент, который сближает народы, сближает страны, который укрепляет дружбу в этом мире.


Директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева:

— Ярким событием выставки стала презентация нового турмаршрута в рамках «Восточного кольца» — «Праздника вкуса», направленного на знакомство туристов с гастрономическими особенностями Приморья, Камчатки и Сахалина. Возможности нашего края мы также представили на отдельном стенде «Открой Приморский край».


Выставка в этом году была приурочена к 80-летию Приморского края, и стенд региона на PITE оказался самым большим. Среди прочих традиционно представили свои проекты экологические организации, заповедники и национальные парки: нацпарк «Бикин», например, привез традиционные удэгейские украшения, выполненные из костей, клыков и рогов таежных животных. Сихотэ-Алинский заповедник рассказал гостям о красотах севера Приморского края, а центр «Амурский тигр» — о студенческом отряде, «Тигр», который благоустраивал территорию заповедника, чтобы туристы могли не только насладиться местными пейзажами, но и провели это время в комфортных, цивилизованных условиях.

Не обошли стороной организаторы и культурную часть программы: в холлах расположились картины художников из Приморья и Поднебесной, а со сцены гостей развлекали музыкальные и танцевальные коллективы края. Экскурс в историю устроила группировка Hero4Hero: все желающие смогли подробнее узнать о падении в 1947 году крупнейшего в письменной истории человечества метеорита, названного Сихотэ-Алиньским.

На улице путешественников

Традиционно форум завершился фестивалем «День путешественника», который прошел на набережной ДВФУ. Гостей красочного праздника ждали мастер-классы — по гончарному делу, бисероплетению, народным танцам и т. д. — конкурсы и подарки.

Развернулась на набережной и настоящая улица ремесел: здесь приморские мастера демонстрировали изделия ручной работы: кованые браслеты, амулеты, вырезанные из кости, валяные из шерсти игрушки и головные уборы и многое другое.

Рядом раскинулась ресторанная улица, где можно было приобрести как местные продукты — к примеру, функциональные напитки из грибов, водорослей или таежных трав; мед, спортивное питание, пирожные, морские деликатесы, — так и традиционные азиатские блюда.


Президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев:

— Выставка пользовалась такой популярностью, что было принято решение оставить ее в кампусе ДВФУ до проведения следующих крупных событий.


Путешествие в прошлое гостям праздника обеспечил клуб ролевых игр «Отражение». Желающие смогли примерить исторические доспехи, посмотреть бои или поучаствовать в них самостоятельно. А на память о «Дне путешественника» оставить мягкую игрушку или украшение, изготовленные своими же руками на одном из мастер-классов.

Еще одной площадкой четвертого Тихоокеанского туристского форума стала X выставка катеров и яхт VladivostokBoat Show, включившая в себя традиционную выставку и продажу водомоторной техники, а также фестиваль водных видов спорта. В течение трех дней в акватории бухты Федорова прошли различные тест-драйвы, соревнования по гребле Dragon Battle, соревнования радиоуправляемых автомобилей и другие мероприятия. Самым зрелищным событием выставки стала любительская регата «Гонка под Парусом».

№ 442 / Ольга СОРОКИНА / 24 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Новая жизнь дома Асеева

Подробнее

​Морская линия

Подробнее

​Tigre прыгнул

Подробнее