Общество

​На территории добра

«Семь-Я» стала родной почти для 50 тысяч приморцев

​На территории добра

Более сотни мальчишек и девчонок, а также их родители собрались 15 мая на день рождения нестационарного отделения помощи семье и детям «Семь-Я». В честь праздника сотрудники предложили гостям принять участие в творческом фестивале «Детский Арбат».

Детвору ждало немало приятных сюрпризов. Радостный настрой помогли создать волонтеры, умилительно разукрасившие мордашки малышей аквагримом, радужные мыльные пузыри, фотографирование с любимыми сказочными героями, вкусные пироги, улыбки и объятья.

Детские творческие коллективы вовлекали детей в игры и хороводы. Мамы, папы и даже бабушки с дедушками дружно подпевали знакомые всем с детства песни.

На многочисленных мастер-классах каждая маленькая модница смогла научиться самостоятельно делать всевозможные «нужности», к примеру, прелестные бантики, цветочки, зайчики-ладошки. Можно было попробовать себя в роли художника или настоящего гроссмейстера, показать силу и ловкость в веселых эстафетах, блеснуть эрудицией в вопросах здорового образа жизни на станции «Витаминка».

Большую радость детворы вызвал выезд Сказкомобиля под управлением Знайки и Незнайки. Сказочные герои дали старт веселому заезду на самокатах. От желающих принять в нем участие не было отбоя.

Подводя итоги фестиваля, директор социально-реабилитационного центра «Парус надежды» Наталья Панкова еще раз поздравила гостей с замечательным праздником — Международным днем семьи, который во многих странах отмечается 15 мая:

— Наша «Семь-Я» появилась именно в этот день, четыре года назад. Мы, взрослые, готовы помогать вам не только в будни. Сотрудники отделения — люди творческие, позитивные. И праздники, которые здесь проходят, всегда яркие и очень веселые. Приходите в гости! Мы всегда рады встрече с друзьями!

В любой, даже самой благополучной, любящей семье может в одночасье случиться разлад. Конфликты между взрослыми, ссоры с детьми, внезапная потеря работы, развод, а отсюда пагубные привычки родителей — в разряд асоциальных семьи попадают не за один день. Скатывание по наклонной может длиться долго, на глазах у родственников, соседей, педагогов. И если найдется рядом неравнодушный человек, который сообщит, «куда следует», то значит, детей отстранят от таких родителей.

«И будет детям счастье. Уж лучше детский дом, чем рядом с алкашами да неудачниками», — так привычно думают многие. Однако специалисты краевого департамента труда и социального развития несколько лет назад пошли по другому пути.

В 2014 году Приморье получило грант федерального Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию региональной программы «Детство — территория добра». Часть финансовой поддержки направили на создание на базе одного из детских социально-реабилитационных центров нестационарного отделения помощи семье и детям.

Так четыре года назад 15 мая в «Парусе надежды» открылось отделение «Семь-Я». Главная задача, стоящая перед сотрудниками, — работать с семьей комплексно, так, чтобы не допустить изъятия ребенка у родителей. Специалисты отделения ведут социальный патронаж семей, имеющих неблагоприятные психологические и социально-педагогические условия, индивидуально работают с малышами и подростками, оказавшимися в социально опасном положении, помогают родителям, которые в силу разных причин могут потерять детей. Рассказывает директор СРЦН «Парус надежды» Наталья Панкова.

Модель отношений

— Главное в работе наших служб — оказать помощь семье своевременно, не помещая ребенка в специализированное учреждение. К нам обращаются за психологической поддержкой, консультативной помощью на самом раннем этапе, когда в семью еще не пришла беда.

Под патронажем сотрудников семьи, находящиеся в социально опасном положении. За каждым районом города закреплен куратор — социальный педагог, специалист по работе с семьей. Ежеквартально мы сверяем сведения о поставленных на учет и снятых с патронажа семьях со специалистами территориальных отделов социальной защиты.

С каждым годом количество семей, попавших в поле зрения наших сотрудников, растет. В 2014 году на социальном патронаже состояли 194 семьи и 342 несовершеннолетних. В 2015 году — 230 семей и 892 несовершеннолетних, в 2016 году — 683 и 698 соответственно. В 2017 году под патронажем сотрудников «Семь-Я» находились 429 семей и 1318 детей во Владивостоке и 293 семей плюс 593 детей в Хасанском районе.

— Как строится патронаж семьи «группы риска»?

— Сотрудники знакомятся с условиями проживания, изучают психоэмоциональное состояние детей. По каждой семье разрабатывают реабилитационную программу, проводят семейные советы, на которых вместе с родителями и детьми обсуждают, как лучше эту программу воплотить в жизнь. Абсолютно все семьи приглашают в отделение для дальнейшей работы с психологами, консультаций логопеда, инструктора ЛФК, совместного досуга детей и родителей.

Для этого в отделении имеются комнаты отдыха, кабинеты игротерапии и семейного консультирования, комната психологической разгрузки, сенсорная комната, кабинет «Лекотека», работают детские творческие студии «Ассорти», «Солнышко», «Алые паруса», «В ритме вальса».

В работе с такими семьями эффективны групповые занятия. Модель позитивных семейных отношений — объединение «Сотрудничество», которое действует в отделении «Семь-Я» не один год. В рамках клуба проводятся тренинги детско-родительских отношений, организуются совместные творческие занятия, действуют родительские группы взаимоподдержки.

— Вы занимаетесь только с семьями Владивостока?

— Конечно же нет. Специалисты отделения работают по всему краю, в том числе в отделенных районах Приморья в составе мобильных бригад. Такие бригады оказывают комплексную (социально-правовую, психолого-педагогическую) помощь сельским детям и семьям, проживающим в эмоционально обедненной среде. Дефицит таких специалистов, как психолог, логопед, дефектолог, в отдаленных районах делает данную форму работы с семьей востребованной и социально актуальной.

В ноябре 2016 года «Семь-Я» открыла кабинет в Хасанском районе. С его открытием психологическая, юридическая и другая помощь семьям стала более доступной и оперативной. Сотрудники, работающие на месте, имеют возможность экстренно реагировать на тревожные сигналы.

Здесь, как и во Владивостоке, на постоянной основе ведут индивидуальные приемы психолог и специалист по социальной работе, действует детско-родительский клуб, проходят тематические лекции, творческие мероприятия, тренинги для подростков группы риска и родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

— Какие еще способы профилактической работы с «трудными» подростками, асоциальными семьями есть в арсенале ваших специалистов?

— Востребована работа консультационного пункта для подростков, находящихся в конфликте с законом. Главная задача — оказать всестороннюю поддержку в социальной адаптации несовершеннолетним правонарушителям.

Психологи службы работают в тесном контакте с отделами полиции, следственными комитетами. Участвуют в очных ставках, допросах. Проводят психодиагностику, предоставляют заключения в суды и другие официальные инстанции.

По любому сигналу о семейном неблагополучии готовы к экстренным выездам сотрудники «Социального патруля». Мы одними из первых в Приморье внедрили такую форму работы с неблагополучными семьями в 2014 году для того, чтобы оперативно реагировать на случаи насилия в семьях.

Сегодня в обязанности сотрудников «Патруля» входит также плановая работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Под особым контролем — дети в социально опасном положении.

Операторы доверия

— Наталья Вячеславовна, знаю, что психологи отделения «Семь-Я» являются операторами всероссийского телефона доверия.

— Совершенно верно. Психологическое консультирование по кризисным ситуациям — важная составляющая нашей работы. Все специалисты имеют базовое психологическое образование и прошли дополнительную специальную подготовку по профилю.

Если оператор понимает, что телефонного общения недостаточно для решения проблемы, он обязательно предлагает собеседнику пройти очное консультирование у психологов центра или других профессиональных психологов.

Звонят дети и взрослые, люди разных статусов и профессий. Актуальными проблемами для подростков остаются непонимание между друзьями, «неразделенная любовь», боязнь одиночества, зависимость от алкоголя (наркотиков). Спектр запросов взрослых: как наладить отношения с подростком, как справиться с пагубными пристрастиями кого-либо в семье, как справиться с кризисной ситуацией, к примеру, с потерей работы, разводом и т. д. А еще в службу экстренной психологической помощи можно передать информацию о фактах насилия в семье, жестокого обращения со слабыми на улице или в коллективе.

К 17 мая, когда мировая общественность отмечает День детского телефона доверия, мы подсчитали: с начала года к нашим операторам поступило более 2,8 тысячи тревожных звонков. А еще мы проанализировали работу за несколько лет и обнаружили вот такие позитивные изменения.

Во-первых, уменьшилось количество звонков от постоянных клиентов, притом что обратившихся впервые стало больше. Во-вторых, снижается количество «молчаливых» звонков.

— Это как?

— Часто бывает, что люди не сразу решаются начать разговор. Тогда психолог инициирует контакт, рассказывает о принципах работы службы — бесплатно, анонимно, профессионально. Как правило, такое начало беседы заставляет человека открыться. Еще один вид «молчаливого» звонка — это когда подростки хотят проверить, действительно ли телефон доверия работает. На самом деле в этом есть положительный момент. Дети, узнав, что помощь реальна, в кризисной ситуации знают, куда позвонить.

Все это признаки качества нашей работы. Это означает возросшую степень доверия к консультантам, а также то, что приморцы хорошо информированы о реальности подобного вида помощи.

Еще раз подчеркну: беседа с профессиональными психологами по телефону — это наиболее доступный вид экстренной психологической помощи взрослым и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Приморцы должны помнить: есть такие профессиональные люди, которые могут дать совет в любое время дня и ночи. Абсолютно бесплатно и конфиденциально.

Стоит только набрать номер 8-800-2000-122. Есть еще и владивостокский номер 249-72-68.

Становимся друзьями

— Наталья Вячеславовна, еще одно успешно работающее направление специализированного отделения — работа с семьями, воспитывающими ребенка- инвалида.

— Это так. С детьми работают психологи, дефектологи, логопеды, педиатры и другие специалисты. Родителей обучают правильному уходу и развитию ребенка. Только в прошлом году психологическую и психотерапевтическую помощь у нас получили почти 1,9 тысячи человек. Более 800 из них — дети с особенностями в развитии.

В рамках Комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающимися в социальной помощи, в прошлом году в отделении открыта Служба раннего вмешательства. Специалисты разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, главный смысл которой — привить малышу от рождения до трех лет различные навыки активности. Главный смысл всех реабилитационных мероприятий с «особыми» детками — подготовить их к общению со сверстниками в дошкольных учреждениях.

— Четыре года для отделения — небольшой возраст. А что говорит статистика? Сколько приморцев — детей и взрослых взяла под свою опеку «Семь-Я»?

— С момента открытия нестационарного отделения помощи семьям различную помощь и поддержку у наших специалистов нашли почти 50 тысяч взрослых и детей. Большинство — это семьи в социально опасном положении.

Очень многие, обратившись однажды за помощью, становятся нашими добрыми друзьями, постоянными участниками всех событий — социальных акций, праздников, конкурсов, которые «Семь-Я» организует достаточно часто по разным поводам.

У нас большие планы на будущее. Есть интересные мысли по форме, но содержание нашей работы неизменно: восстановление утраченных связей семьи, формирование ответственности у родителей, системная межведомственная работа с семейным окружением ребенка — все то, что в результате позволяет сохранить кровную семью.


Материал подготовлен в рамках проекта «Внимание: дети!»

№ 442 / Наталия БАБАЕВА / 24 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Новая жизнь дома Асеева

Подробнее

​Морская линия

Подробнее

​Tigre прыгнул

Подробнее