Экономика

​Приоритеты в комплексе

Глава Приморья Андрей Тарасенко в отчете перед депутатами обозначил главные направления развития края

​Приоритеты в комплексе

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко впервые выступил перед депутатами краевого парламента с отчетом о деятельности администрации в 2017 году. Глава рассказал о социально-экономической ситуации в крае и обозначил приоритетные направления для работы своей команды.

Проекты развития

Как считает Андрей Тарасенко, один из главных приоритетов — дальнейшее развитие предпринимательства и формирование инвестиционного климата в Приморье. По ряду позиций край в лидерах не только на Дальнем Востоке, но и в стране. Например, Приморье занимает четвертое место среди регионов России по количеству проектов с участием иностранных инвестиций. Край стал лидером на Дальнем Востоке по обороту розничной торговли — ее объем составил 377 миллиардов рублей. По индексу промышленного производства край вышел на шестое место в стране, при этом объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями обрабатывающего сектора в 2017 году составил 217 миллиардов рублей, увеличившись на 25,8 %.

Глава края особо выделил специальные экономические режимы, которые действуют на территории Приморья. К настоящему времени резидентами четырех территорий опережающего развития Приморья — «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический» — стали 66 компаний с общим объемом вложенных инвестиций почти 3 миллиарда рублей. В свободном порту Владивосток зарегистрировано 520 компаний с заявленным объемом инвестиций около 9 миллиардов рублей.

— Мы рассчитываем, что в городах и районах Приморья будет реализовано более 200 проектов с объемом инвестиций из всех источников на сумму более 2 трлн рублей. Будет создано более 63 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. В результате через пять-шесть лет, когда большинство проектов будет реализовано, мы получим совершенно иное качество экономики и социальной сферы края, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Врио губернатора назвал целый ряд крупных не только по региональным, но и по российским и международным меркам проектов, которые уже реализуются или будут реализованы в ближайшие годы. Это сооружение самой современной в стране суперверфи «Звезда», создание комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств и строительство завода минеральных удобрений в Находке. Среди значимых проектов — морские терминалы в заливе Восток, «Суходол», «Зарубино», «Порт «Вера», универсальный производственно-перегрузочный комплекс в порту Восточный, новые электростанции мощностью 520 МВт, инфраструктура международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», развитие авиационной компании «Прогресс» и другие.

— В планах открытие предприятий по сборке грузовых автомобилей и комбайнов, производству двигателей и моторных транспортных средств, современной техники для коммунальных и дорожных служб, центра по утилизации автомобилей, кондитерского завода, а также современного производства кормовых белков для нужд агропрома края и на экспорт, — заявил Андрей Тарасенко. — Мы уже открыли сборочное производство сельскохозяйственной техники на базе дилерского центра ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» в Уссурийске. Всего в этом году здесь планируется собрать для приморских аграриев более 30 комбайнов и четырех тракторов.

Формируя вокруг себя

Комментируя отчет врио губернатора, генеральный директор ПАО «Дальприбор» Роман Титков подчеркнул: промышленность — одна из немногих отраслей экономики, рабочее место в которой формирует вокруг себя около 15 рабочих мест, а это означает развитие территории. Руководитель одного из ведущих предприятий обратил внимание на приоритетное внедрение современных технологий в промышленности.

— Глава края привел пример с заводом «Прогресс», где это внедряется. И такие предприятия становятся градообразующими, развивающими территории, — прокомментировал Роман Титков.


Генеральный директор ПАО «Дальприбор» Роман Титков:

— Очень многое было сказано о комплексе мер. Это не просто промышленность сама по себе, это дороги, тарифы, обучение. Вообще очень сильная связка «бизнес — власть — образование». Промышленность — одна из немногих отраслей экономики, рабочее место в которой формирует вокруг себя около 15 рабочих мест, а это означает развитие территории.


Еще одно приоритетное направление, которое выделил глава края, — туризм. Именно в этой сфере сейчас реализуется самый крупный проект с участием иностранных инвестиций на Дальнем Востоке — интегрированный развлекательный курорт «Приморье». На сегодняшний день сумма соглашений, заключенных с резидентами, составляет почти 70 миллиардов рублей. По словам Андрея Тарасенко, в 2017 году курорт принес бюджету края 124 миллиона рублей в виде налога на игорный бизнес. Общая же сумма налогов, заплаченная инвесторами, превысила 480 миллионов рублей.

— Наш край по темпам развития туризма признан одним из лучших в России, заняв третье место и уступая только столичным регионам, — прокомментировала директор туристического информационного центра Приморья Дарья Гусева. — При этом отрасль играет все более заметную роль в экономике. В 2017-м оборот туристских услуг в Приморье составил 19,4 миллиарда рублей, а сумма налогов, отчисленных организациями в бюджет региона, превысила миллиард рублей.

Что еще очень важно, Приморье по-прежнему занимает первое место среди субъектов Дальнего Востока по уровню развития предпринимательства. Для сохранения этого принципиального лидерства, подчеркнул врио губернатора, администрация края продолжит оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.

— Мы предусмотрели более 120 миллионов рублей. Это позволит оказать поддержку более двум тысячам предпринимателей, — отметил Андрей Тарасенко.

Почувствовать отдачу

Проекты, о которых говорил глава края, имеют не только перспективы — они уже дают отдачу. Например, благодаря созданию крупных комплексов в ТОР «Михайловский» в Приморье кардинально изменилась ситуация с мясом.

— Ранее потребность края в свинине перекрывалась в основном за счет импортных поставок сырья. К 2020 году мы сможем обеспечить мясом население края и перерабатывающую отрасль. Кроме того, планируется выйти на зарубежные рынки. Общая мощность проектов по свиноводству составит до 80 тысяч тонн, — отметил Андрей Тарасенко.


Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик:

— Глава края затронул те вопросы, которые волнуют сегодня жителей Приморья и нас как народных избранников. Его выступление показало, что региональные власти знают, как эти проблемы решать. Я уверен, что мы будем работать над этим совместно.


Есть положительные перемены и в ведущей — рыбной отрасли. По объемам вылова мы традиционно в лидерах: около 750 тысяч тонн биологических ресурсов в год — это почти треть объема вылова во всем Дальневосточном бассейне и пятая часть по России. Но теперь край занимает первое место в ДФО по выпуску рыбных консервов и второе — по производству рыбопродукции. А это уже результат мер по развитию береговой базы переработки. Кроме того, удалось добиться и серьезных результатов в области аквакультуры — 9,5 тысячи тонн продукции, что в полтора раза выше показателей 2016-го.

Как подчеркнул заместитель председателя общественного экспертного совета по рыбному хозяйству Федор Новиков, глава края поднял очень важные для отрасли вопросы — развитие прибрежного рыболовства и обновление флота.

— Мы реально набираем обороты в прибрежном рыболовстве, сейчас добываем более 15 тысяч тонн водных биоресурсов в год. Вся продукция поступает на рынок Приморья в парном и охлажденном виде. Увеличились налоговые отчисления в краевой бюджет, растет зарплата рыбакам, — отметил Федор Новиков. — Сегодня в крае развивается аквакультура, площадь участков составляет почти 70 тысяч гектаров, растет количество предприятий. Но средний возраст пароходов составляет 30 лет, поэтому нужно минимум два завода в Приморье по строительству среднетоннажного и маломерного флота.

В своем отчете глава края отметил, что «хорошие показатели достигнуты и в других отраслях». Среди цифр есть очень показательная — в обрабатывающем секторе индекс производства составил более 122 % к уровню 2016 года.

— Треть валового регионального продукта Приморского края формируется за счет деятельности транспорта и обрабатывающих производств. На этих отраслях нам и предстоит сконцентрировать основные усилия, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Генеральный директор «Дальприбора» Роман Титков также отметил необходимость комплексного подхода к решению поставленных задач, на что обратил особое внимание глава края.

— Очень многое было сказано о комплексе мер. Это не просто промышленность сама по себе, это дороги, тарифы, обучение. Вообще очень сильная связка «бизнес — власть — образование». Еще один важный момент — экономические трудности в стране, рост валюты, а значит, закуп иностранной комплектации, ведущий к росту себестоимости продукции. Посмотрите, в каком окружении мы живем. У нас Китай рядом, индустриализованный, сильный конкурент, рядом Сибирь, Москва, где совсем другие тарифы на транспорт и сырье, другие зарплаты. Во всех этих условиях мы должны свои конкурентные преимущества реализовать, — подчеркнул он.

Жить качественно

Весь этот комплекс мер, все реализуемые проекты, отметил врио губернатора, направлены на самое главное — повышение качества жизни в Приморье. Одна из главных проблем края, характерная для всего Дальнего Востока, — уменьшение численности населения.

— Наша задача — переломить эту ситуацию. Действовать надо по всем направлениям: расширять комплекс мер по поддержке семей с детьми, решать проблему доступного жилья для молодых специалистов, создавать комфортные условия жизни в крае, — отметил Андрей Тарасенко.


Заместитель председателя общественного экспертного совета по рыбному хозяйству Приморья Федор Новиков:

— Мы реально набираем обороты в прибрежном рыболовстве, сейчас добываем более 15 тысяч тонн водных биоресурсов в год. Вся продукция поступает на рынок Приморья в парном и охлажденном виде. Сегодня в крае развивается аквакультура, площадь участков составляет почти 70 тысяч гектаров. Но средний возраст пароходов составляет 30 лет, поэтому нужно минимум два завода в Приморье по строительству среднетоннажного и маломерного флота.


В это понятие входит создание в крае современной транспортной сети. «В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» к 2020 году планируется большую часть дорожной сети Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского районов привести в полное соответствие современным стандартам», — подчеркнул Андрей Тарасенко, добавив, что ежегодно на эти цели в бюджете края предусматривается более 1,3 миллиарда рублей. Всего на территории Владивостокской агломерации в этом году отремонтируют 87 километров дорог.

Еще одна особая сфера — здравоохранение. «Нам удалось добиться снижения младенческой и детской смертности, а также снизить смертность от болезней органов дыхания и туберкулеза, от злокачественных новообразований, — отметил глава края. — Более 11 тысяч приморцев в прошлом году получили высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием сложных и уникальных медицинских технологий».

Одна из главных задач — закрепление специалистов в крае. Для этого предусматривается целый ряд мер поддержки по созданию условий для молодых специалистов, включая компенсации за коммуналку, специальные выплаты и льготную ипотеку. Глава края также поручил главам муниципалитетов активнее работать с вузами по привлечению в территории молодых кадров и выпускников.

Как сообщила проректор ТГМУ Лидия Транковская, в этом году более 2200 студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета отправятся на практику более чем в 90 лечебных учреждений Приморья. Первые студенты-практиканты поедут в районы уже в середине июня.

— Более половины наших студентов — это обучающиеся, которые приняты в вуз по договору целевой подготовки специалистов для конкретных учреждений здравоохранения. Соответственно, максимально ранняя адаптация, знакомство с тем учреждением, в котором предстоит трудиться, коллективом, наставником, материально-технической базой — все это способствует подготовке высококлассного специалиста. Наши студенты нацелены на конечный результат — на получение знаний и навыков в своей профессии, — отметила Лидия Транковская.


Проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Лидия Транковская:

— В этом году более 2200 студентов нашего университета отправятся на практику более чем в 90 лечебных учреждений Приморья. Первые практиканты поедут в районы уже в середине июня. Более половины наших студентов — это обучающиеся, которые приняты в вуз по договору целевой подготовки специалистов для конкретных учреждений здравоохранения.


Важнейшее направление деятельности администрации, подчеркнул Андрей Тарасенко, — сохранение мер социальной поддержки жителей края. В настоящее время различные социальные выплаты получают более 700 тысяч человек. Это более 35 % всего населения Приморья.

— В 2017 году на эти цели потрачено более 15 миллиардов рублей, а на 2018 год предусмотрено более 16 миллиардов. Это и ежемесячные пособия, и доплаты к пенсиям, региональный материнский капитал, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в крае действует 55 мер социальной поддержки, — заявил он. — Отмечу, что на меры социальной поддержки семьям с детьми в 2018 году в бюджете Приморья предусмотрено более 3,5 миллиарда рублей. В том числе на ежемесячные денежные выплаты семьям, в которых родился первый ребенок.

Не хлебом единым

Врио губернатора также отметил, что Приморье — ближайший регион к Токио и Пекину, где в будущем пройдут Олимпийские игры.

— Для подготовки и акклиматизации российских спортсменов в крае планируется реализовать несколько инвестпроектов на условиях государственно-частного партнерства, — сообщил он. Среди них — спортивно-туристический кластер на базе «Солнечная» в Хасанском районе, площадка для керлинга, строительство центра ледовых видов спорта, реконструкция и ремонт стадиона «Строитель» под проект «Футбольная Россия», создание спортивно-туристической инфраструктуры, включающей горнолыжный спуск и канатную дорогу.


Директор туристического информационного центра Приморья Дарья Гусева:

— Наш край по темпам развития туризма признан одним из лучших в России. При этом отрасль играет все более заметную роль в экономике. В 2017-м оборот туристских услуг в Приморье составил 19,4 миллиарда рублей, а сумма налогов, отчисленных организациями в бюджет региона, превысила миллиард рублей.


Приморье также становится настоящей культурной столицей региона. После капитального ремонта открыт Владивостокский цирк, проведен ремонт в зданиях театра молодежи и театра кукол, пяти домов культуры в муниципалитетах. По поручению президента во Владивостоке создается единый музейный комплекс, в который войдут филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Музея искусств народов Востока. Еще один проект — театрально-образовательный комплекс при Приморской сцене Мариинского театра, открытие филиала Академии русского балета. Также запланировано строительство центра культурного развития в Большом Камне и создание в Приморье культурно-исторического парка «Россия — моя история».

— Глава края затронул те вопросы, которые волнуют сегодня жителей Приморья и нас как народных избранников, — выразил точку зрения депутатов председатель краевого парламента Александр Ролик. — Выступление главы Приморья показало, что региональные власти знают, как эти проблемы решать. Я уверен, что мы будем работать над этим совместно.

— Самая главная наша задача на сегодняшний день — поднять качество жизни каждого приморца. Над этим и будем работать, — отметил Андрей Тарасенко.

№ 444 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 07 июня 2018
Статьи из этого номера:

​Тепло добрых рук

Подробнее

​Приоритеты в комплексе

Подробнее

​Война, мир, сирень и Владивосток

Подробнее