Общество

​Тепло добрых рук

Добровольческая организация взяла под свое «крыло» более 20 детских социальных учреждений Приморья

​Тепло добрых рук

2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Президент Владимир Путин заявил об этом на церемонии вручения премии «Доброволец России – 2017». «Это будет год всех граждан России, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила страны», — убежден глава государства. В российских регионах стартовала традиционная, уже седьмая по счету благотворительная акция «Добровольцы — детям». В этом году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит ее под девизом: «Добровольцы в поддержку партнерства в интересах семьи и ребенка». По словам директора краевого департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, добровольцы — настоящие помощники в организации досуга ребят, которые долгое время живут в социально-реабилитационных центрах. Праздники, массовые спортивные и творческие мероприятия, увлекательные экскурсии на предприятия, поездки на природу, по достопримечательным местам, а главное — общение, беседы на разные темы — детям предлагают то, что многие из воспитанников не могут получить дома.

«Такая психологическая поддержка, казалось бы, от посторонних людей просто неоценима», — комментирует глава ведомства.

В 2017 году в добровольческом движении приняли участие почти 4,5 тысячи приморцев разных возрастов. Специалисты говорят: очень часто дружба между взрослыми и детьми не заканчивается с подведением итогов очередной акции.

«Как в песне поется, дружба — это круглосуточно. Так и у нас: многие добровольцы, единожды приняв участие в жизни наших ребят, становятся друзьями центров на долгие годы», — отмечает Лилия Лаврентьева.

Среди добровольцев — люди разных возрастов и статусов, коллективы предприятий, общественные организации и благотворительные фонды.

Деятельность одного из них — фонда «Тепло наших рук» известна во многих уголках Приморья. Созданная жительницей Владивостока Ириной Наркевич в 2014 году, сегодня благотворительная организация взяла под свое «крыло» более 20 социальных учреждений.

Детские больницы, дома-интернаты для детей-сирот, социально-реабилитационные центры, коррекционные школы — в поле зрения волонтеров ребятишки, которые нуждаются в особом внимании и поддержке взрослых. Дети, лишенные родительского тепла и участия. О том, как люди приходят в добровольческое движение, наш разговор с генеральным директором фонда Ириной Наркевич в день трехлетия «ручек» — 1 июня.

Прогулки с детьми

— Ирина, ваш путь в благотворительность, как он начинался?

— Я работала в области продаж. Все было вроде бы по плану: карьера, зарплата, коллеги. Нормальная жизнь, нормальный график, достаточно общения. Но чего-то не хватало. Все чаще задумывалась: а тем ли я занимаюсь? Хотелось чего-то большего, чувствовала, что мое желание помогать, мои знания, опыт могут пригодиться совсем в другом направлении.

Ответом на все вопросы стал сюжет на одном из местных ТВ-каналов о детях, которые живут в социальном учреждении больницы. Рассказ о малышах, брошенных родителями. У сотрудников больницы просто физически нет возможности гулять со всеми детьми одновременно. Попросту говоря, рук на всех не хватает. И этих самых рук — нежных, теплых, заботливых — с первой минуты жизни лишены дети в этом отделении.

Я долго размышляла о посильном для меня лично способе помощи, так и родилась, а потом и воплотилась в жизнь идея общения с малышами во время прогулок наших добровольцев. С малышами воспитатели гуляют обязательно, но чем больше придет добровольцев, тем больше детей смогут погулять в этот день.

Через соцсети обратилась к жителям Владивостока. Откликнулись четыре девушки. И 13 апреля 2014 года мы впервые отправились гулять с малышами.

А через год поняла, что необходимо создать благотворительный фонд, поскольку масса идей о том, как поддержать детей, попавших в беду, требовала не только желания и душевной теплоты, но и финансовой помощи. В этом меня поддержала команда наших добровольцев, которая к тому времени появилась. И вот 1 июня 2015 года мы зарегистрировали наше детище. Причем название даже не обсуждалось: теплые заботливые руки взрослых — это самое первое, самое главное выражение нашего искреннего желания помочь ребенку.

— Ведете статистику? Сколько приблизительно малышей побывали в заботливых руках волонтеров за это время?

— Да, конечно. На «Прогулку с детьми» уже откликнулись более тысячи добровольцев. Молодые люди, милые дамы разных возрастов и даже представители мужской половины Владивостока не остаются в стороне. За это время в заботливых руках добровольцев побывали более 900 малюток из социального отделения.

Подарить праздник

— Ира, кроме «Прогулок» сегодня фонд успешно реализует более 10 программ поддержки детей — сирот и ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проще говоря, тех, которые, по сути, оказались сиротами при живых родителях. Безусловно, каждая программа по-своему уникальна и достигает главного: вы, фондовцы, делаете детей счастливыми.

— Действительно, подарить ребенку праздник, сделать приятный сюрприз в виде свежих фруктов, выпечки, подарка и обязательного именного торта на день рождения — это хорошо, правильно.

Еженедельно мы привозим в детские учреждения фрукты, сладости. С 2015 года доставили более 9 тонн фруктов. В декабре 2016 года запустили проект «День рождения каждому ребенку из детского дома». Собираем информацию об именинниках месяца, о том, что дети мечтают получить в подарок, объявляем сбор средств на оплату тортов и поздравляем героя дня.

На мой взгляд, это важно — каждому ребенку ощущать, что его день рождения, его личный праздник уникален.

В итоге посчитали: за год мы подарили настоящий день рождения почти 100 воспитанникам трех детских домов и коррекционной школы-интерната. Более 700 добровольцев подключились к этому благотворительному проекту. В этом году мы его с удовольствием продолжаем.

А главная миссия нашей деятельности — социализация детей, живущих без родителей.

— Действительно, опыт показывает, что это одна из наиболее серьезных проблем для детдомовцев, которые после многолетнего нахождения на государственном обеспечении выходят в большую жизнь.

— Взрослые нужны ребенку, чтобы он потом смог жить без них. В этой фразе для меня очень много смыслов. И с точки зрения психологии, когда ребенок привык, что все за него решают взрослые. Ну и с точки зрения быта, когда нет элементарных навыков самообслуживания.

Работаем в этом направлении. Но, прежде всего, мы даем ребенку понять, что он, по сути, преданный самыми близкими, не безразличен другим взрослым людям, помогаем осознать, что он имеет право жить жизнью обычного ребенка, и, главное, стараемся предоставить такую возможность.

Экскурсии, поездки в кино, театры, кружки по интересам, обучающие мастер-классы — любое наше предложение провести что-то подобное для детей всегда находит отклик у владивостокцев. К примеру, работа кулинарного кабинета. Здесь воспитанники учатся готовить элементарные блюда, получают первые навыки бытовой работы. Свои услуги в качестве кулинаров нам предложили более 15 добровольцев.

Еще один аспект. Как повысить конкурентоспособность выпускника детского дома или дома-интерната на рынке образовательных услуг? Как помочь ребенку осуществить мечту о профессиональном образовании? В 2015 году фонд начал приглашать репетиторов для занятий математикой, русским и английским языками с подростками из подшефных детских домов. Педагоги помогают разобраться с текущей программой и подготовиться к выпускным экзаменам, а самое главное — помогают разобраться с завалами запущенных знаний, порой накопленными за годы у ребенка.

Часть занятий оплачиваем из средств фонда. Есть педагоги-волонтеры, которые занимаются с ребятишками бесплатно.

Самое главное, что занятия проходят на добровольной основе. Ребенок сам принимает решение — нужно ему это или нет. Возможно, это самостоятельное решение — первая ступень к успешной будущей жизни. И радует, что постепенно дети это начинают понимать.

Еще один важный, на мой взгляд, вектор в нашей работе — это оказание, по возможности, медицинских услуг воспитанникам детских домов.

— Разве медицинская помощь таким детям не бесплатна?

— Безусловно, государство гарантирует таким детям бесплатную медицинскую помощь. Но часто случается так, что ребенок нуждается в сопровождении взрослого, к примеру, на лечение в другой регион. Или нужен постоянный уход на какое-то время в больничной палате. В таких случаях мы объявляем сбор средств на оплату сиделки для ребенка.

— Земляки откликаются?

— Конечно! Судите сами. С августа 2014 года на благотворительные средства мы оплатили услуги сиделок для 17 детей, 21 госпитализацию в Москву, Санкт-Петербург, Хабаровск, во Владивосток из отдаленных уголков Приморья. Минимальный срок таких поездок — 3–5 дней. Максимальный — 50 дней. Собрано и направлено на эти цели более 550 тысяч рублей.

А еще в прошлом году к нам на помощь пришли сотрудники клиники доктора Кремешного. Всего за несколько месяцев 20 мальчишек и девчонок побывали на бесплатном приеме у прекрасных специалистов.

Стать добровольцем

— Подошли к вопросу о добровольцах. Кто эти люди?

— Как оказалось, у нас в Приморье очень много социально ответственных бизнесменов, организаций и просто добрых людей. К примеру, компании «Приправыч» и «Радуга вкуса» помогают в работе нашего кулинарного кабинета. Салон «Маки» — это наши парикмахеры-волонтеры, пейнтбольный клуб «Аскольд» приглашает ребятишек на увлекательную игру, футбольный клуб «Юниор» — это тренера-добровольцы.

Есть добровольцы-хореографы, юристы, репетиторы, кулинары, журналисты, рассказывающие о нас и о наших подопечных, — на самом деле очень многие земляки готовы дарить свое время детям-сиротам. А сколько людей откликается в соцсетях, когда идет сбор средств на что-либо: на фрукты ли, на адресную помощь конкретному ребенку, на оплату транспорта для экскурсии, на медицинские услуги — трудно сосчитать… Но мы считаем! (Смеется.)

— Ирина, к сожалению, газетный формат не позволяет рассказать подробно обо всем, что вы и ваши единомышленники делаете для этих детей. Замечательно, что есть средства массовой информации, социальные сети, в которых вы постоянно информируете о каждом шаге фондовцев.

— Это обязательно. И не только когда объявляем сбор средств или ищем добровольцев. Я своевременно публикую всю отчетность по собранным и израсходованным средствам, по персоналиям детей, которые получили адресную помощь. Люблю делиться историями ребят, ведь в душе всегда теплится надежда на то, что мой подопечный обретет настоящую семью. Это настоящее счастье, когда вдруг сотрудники опеки сообщают, что кто-то из малышей не нуждается в добрых руках добровольца. Он теперь мамин и папин.

— И напоследок. Как можно подключиться к работе фонда?

— Вариантов несколько. Можно стать добровольцем: поДАРить детям личное время, сделать профессиональную услугу безвозмездно. Можно сделать взнос — посильная помощь каждого из вас, друзья, ценна и важна.

А сейчас мы раздаем наклейки на автомобили с небольшой информацией и реквизитами фонда. Яркая, красивая информационная наклейка на автомобиле — уже вклад в наше общее дело! И вы — наш ДОБРОВОЛЕЦ!

— И как получить такую наклейку?

— Достаточно позвонить по телефону 8984-156-4671 и договориться со мной о встрече.

— Ирина, спасибо огромное за разговор, за душу и сердце фонда «Тепло наших рук»! Напомните, пожалуйста, ваши странички в соцсетях. Надеюсь, что нам удастся привлечь внимание приморцев к вашей благородной миссии.

Инстаграм @narkevichirina

Фейсбук https://www.facebook.com/TeploNashihRuk/

Одноклассники https://ok.ru/group/54701545226256

ВКонтакте https://vk.com/club72468842

Сайт фонда http://teplonashihryk.ru


Материал подготовлен в рамках проекта «Внимание: дети!»

№ 444 / Наталия БАБАЕВА / 07 июня 2018
Статьи из этого номера:

​Тепло добрых рук

Подробнее

​Приоритеты в комплексе

Подробнее

​Война, мир, сирень и Владивосток

Подробнее