"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​Первая жертва «списка Титова»
​Первая жертва «списка Титова»

Связаны ли поручение президента по списку, составленному бизнес-омбудсменом, и увольнение руководителя столичного управления СКР?


28 мая просочилась информация, что президент России Владимир Путин поручил генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву выработать «согласованные решения» по всем фигурантам списка, который подготовил бизнес-омбудсмен России Борис Титов.

№ 444 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​«Почему они не извинятся?»
​«Почему они не извинятся?»

Мать задержанного в Москве аутиста — о том, как полицейские держали сына в наручниках за «громкое» поведение


22-летнего Павла Васильева сотрудники полиции задержали 27 мая на улице — он катался на велосипеде неподалеку от дома. По официальной версии в дежурную часть ОМВД России по району Метрогородок города Москвы парня доставили после жалоб неких жителей, которые заявили, что «гражданин на улице ведет себя неадекватно». На этом история могла бы вероятно и закончиться, но вместо того, чтобы выпустить Павла Васильева, сотрудники полиции больше трех часов удерживали его в отделе в наручниках. А потом — несмотря на протесты матери отправили на скорой в психбольницу.

№ 444 / Алиса КУСТИКОВА
Подробнее
​Просто жить
​Просто жить

Этот непостижимый Зидан соскочил с золотого трона, спрыгнул с вершины и отправился дальше


Когда Зидан объявлял о своей отставке на пресс-конференции, президент «Реала» Флорентино Перес, сидевший за одним с ним столом, смотрел на него с тревогой, недоумением и тихим ужасом. Отставка была для него неожиданной. И для всех неожиданной. Но не в неожиданности дело. Миллиардер и крупный воротила Перес смотрел на Зидана как на человека, совершающего непонятный, необъяснимый, странный и даже опасный поступок.

№ 444 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Спасибо, плесень!
​Спасибо, плесень!

Как живется людям в полуметре от автомобильного моста, построенного специально к ЧМ-2018 по футболу


Семиэтажный дом красного кирпича на Ремесленной улице в Петербурге стал новой городской достопримечательностью. В подъезд заходят интуристы — посмотреть, как живется счастливым россиянам. Перед окнами скапливаются зеваки, показывают пальцами на дом и хохочут. Автомобилисты тормозят и фотографируют.

№ 444 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Кирзовые колоннады с брусничным джемом
​Кирзовые колоннады с брусничным джемом

Олимпиада‑80: нельзя было снимать пьяных и мосты


Лето 1980-го, олимпийское. От Москвы до Шереметьева высадили цепочкой по кюветам тюльпаны. В одну ниточку. Цвета единственно верного учения: алые. А полоть кюветы — дураков нет. Как-то не было принято полоть личными руками казенные канавы в Стране Советов в 1980-м. Когда послы спорта и мира вправду понаехали, тюльпаны еле глядели из травы. Их забили одуваны с молодыми могучими лопухами. Тот опыт селекции и благоустройства почему-то до сих пор помню.

№ 444 / Елена ДЬЯКОВА
Подробнее
​Постпост
​Постпост

Я б написал, что он хороший, а оказалось — он живой!


В отличье от друзей отдельных, в моих изданиях родных, я публикуюсь в понедельник, пишу во время выходных — и не веду при этом блога (стихи и проза — вот мой блог). И потому я некролога писать о Бабченко не мог. Вообще как только кто-то помер, улегся в смертную кровать, писать об этом срочно в номер — не лучший способ горевать. Случилось дивное спасенье, похерив скорбные труды, и мы дождались воскресенья прекрасным вечером среды. Какая чудная судьба, блин! Холодным вечером, в гостях, я промолчал — и был избавлен от полоскания в Сетях. И как бы мне с такою ношей таскаться летнею Москвой? Я б написал, что он хороший, а оказалось — он живой!

№ 444 / Дмитрий БЫКОВ
Подробнее