​«Огороды» под гребешок | "Новая газета Во Владивостоке"
Экономика

​«Огороды» под гребешок

Первую партию гидробионтов для проекта морских ферм завезли из Китая в Приморье

​«Огороды» под гребешок

Впервые таможенную границу в Приморье пересекли около 3,6 тонны молоди гребешка (594 млн особей) из Китая. Ввоз гидробионтов осуществлен в рамках инвестиционного проекта по созданию в крае ферм аквакультуры инвестором свободного порта Владивосток.

Гребешок ввезен в адрес резидента свободного порта Владивосток ООО «Морская аквакультура Хэ Сян». Как уточнили в Находкинской таможне, это первый опыт ввоза молоди гидробионтов в Приморье.

— Ольгинский таможенный пост Находкинской таможни оформил уникальный груз — молодь морского гребешка, — прокомментировал начальник таможенного поста Олег Баранник. — Учитывая специфику товара (гребешок ввезен в живом виде), комиссия из пограничного и таможенного наряда, а также представителей Россельхознадзора оперативно оформила судно. К его прибытию таможенники уже работали с предварительно поданной декларацией, что позволило провести полный таможенный контроль товара и выпустить гребешок сразу после оформления судна.

— Предварительные встречи и консультации с должностными лицами Находкинской таможни позволили оперативно и без потерь осуществить таможенное оформление первой партии молоди гребешка, — отметил генеральный директор компании «Морская аквакультура Хэ Сян» Александр Лопатников. — Сейчас гребешок высажен на рыбоводном участке в бухте Моряк-Рыболов и помещен на карантин, где пройдет его акклиматизация под наблюдением сотрудников Института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН. Первый урожай планируется собрать в 2020 году. Реализация этого проекта стала возможной после получения компанией статуса резидента свободного порта Владивосток.

По его словам, в ближайшее время компания «Морская аквакультура Хэ Сян» планирует еще ввоз молоди гребешка. Резидент свободного порта Владивосток является дочерним предприятием китайского инвестора «Яньтай Тунсян Фудс». Проект предусматривает создание морских ферм по выращиванию гребешка, трепанга и морского ежа в Лазовском и Ольгинском районах. Производственная площадка будет располагаться в поселке Моряк-Рыболов. Компания уже владеет правами на использование рыбоводных участков. Один из них — 200 га — расположен в Лазовском районе, еще несколько общей площадью почти 900 га — в Ольгинском.

Как подчеркнул президент «Яньтай Тунсян Фудс» Чжан Жуньфэн, это одна из первых китайских компаний, которая будет заниматься марикультурой на Дальнем Востоке. По его словам, здесь «будут применяться самые передовые технологии». На первом этапе резидент свободного порта Владивосток намерен вложить в проект 33 млн долларов. До 2019 года «Хэ Сян» планирует получить в долгосрочную аренду около 2 тыс. га морской акватории и завершить строительство производственных цехов. Второй этап предусматривает расширение морской акватории до 5 тыс. га и сооружение завода по воспроизводству лосося в Лазовском районе. По планам производительность ферм составит до 10 тыс. тонн морепродуктов в год. Основным рынком сбыта марикультуры станет Азиатско-Тихоокеанский регион.

Как сообщили в администрации Приморья, это не единственный крупный проект по развитию марикультуры, который реализуется в крае резидентами свободного порта Владивосток. Около 200 млн долларов намерена вложить в строительство завода по выращиванию и обработке гребешка, трепанга, мидий и морской капусты компания «ВенЛян-Аквакультура». Большой интерес к этому виду деятельности и у российских инвесторов. Резидент свободного порта Владивосток — компания «Русская Марикультура» — создает туристско-рекреационную зону и морскую ферму по разведению трепанга и гребешка в бухте Круглая на острове Русском. Вложения составят более 200 млн рублей, проект был одобрен для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 445 / Марина СКРИБЧЕНКО / 14 июня 2018
Статьи из этого номера:

​Саммит, в который не верили

Подробнее

​Жил отважный капитан

Подробнее

​«Зеленый» для инвестиций

Подробнее