Общество

​Лето звездное

В загородные лагеря и детские центры отправятся более 190 тысяч детей Приморья

​Лето звездное

Стартовала летняя оздоровительная кампания школьников – 2018. Планируется, что нынешним летом в загородных, профильных, палаточных лагерях, а также санаториях, в социально-реабилитационных центрах Приморья отдохнут и поправят здоровье более 190 тысяч школьников. Юные приморцы, которые во время учебного года продемонстрировали особые таланты в учебе, спорте, творчестве, приглашены на смены во всероссийские детские здравницы. Более 180 девчонок и мальчишек примкнут к славной «Артековской» семье. Почти 160 этим летом станут «орлятами», около 850 подростков из разных уголков края готовится принять наш «Океан».

Как заверили в администрации Приморского края, проезд одаренных детей во всероссийские детские центры оплачивается за счет средств регионального бюджета.

Напомним, что родители могут существенно снизить затраты на отдых своих детей в лагерях с помощью краевых компенсаций. «Размер выплаты составит 50 % от стоимости путевки, но не более восьми или десяти тысяч рублей — в зависимости от достатка семьи», — уточняют специалисты.

Вместе с тем в бюджете Приморья в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы предусмотрено почти 76 миллионов рублей на приобретение путевок в загородные лагеря для детей, нуждающихся в поддержке государства. Более 5,5 тысячи бесплатных путевок получат подростки из семей, стоящих на учете в органах соцзащиты. Еще 2 тысячи школьников приглашены на смены в реабилитационные центры. О том, как планируется летний отдых таких ребятишек, наш разговор с директором департамента труда и социального развития Приморья Лилией Лаврентьевой.

Особое приглашение

— Лилия Федоровна, куда отправятся отдыхать подопечные соцзащиты?

— В этом году мы приобретаем 1900 путевок в загородные лагеря, почти 3 тысячи — в профильные, более 220 — в круглогодичные санатории. Традиционно наших детей примут лагеря «Надежда» в Уссурийске, «Мечта», «Родник», расположенные в живописных Кировском и Черниговском районах, лагеря «Наши гости» в районе бухты Муравьиная под Артемом, на острове Попова, в Партизанском районе, Дальнегорская «Чайка», санаторий «Сахарный ключ» в пригороде Владивостока. Как видите, география широкая, лагеря работают в разных муниципальных образованиях края.

— С загородными лагерями понятно. А чем отличаются специализированные смены в социально-реабилитационных центрах Приморья?

— Действительно, во всех 11 учреждениях в летний период организуем такие смены. Особенность их в том, что помимо обширной развлекательной программы специалисты предлагают детям реабилитационные занятия. Многие из ребят, находящихся в наших учреждениях, нуждаются в профессиональной консультации психологов. То, что дети недополучают в семье: внимание, заботу, добрый совет, помощь в разборе той или иной ситуации — стараются дать сотрудники реабилитационных центров.

— Но качество отдыха не страдает? Кому хочется в жаркие летние деньки заниматься с психологами...

— Абсолютно не страдает. В каждом центре предлагают массу интересных детворе развлечений. Культурно-массовые, творческие мероприятия, выезд на природу, экскурсии, работа кружков по интересам, спортивные состязания, дискотеки — все, чтобы скучать было некогда. Во многих учреждениях смены объединены какой-то темой. Где-то это — экология, у кого-то в основе мероприятия патриотической направленности. А, к примеру, 40 воспитанников арсеньевского центра «Ласточка» прошлым летом целый месяц провели в «Королевстве сказок».

— То есть на летний период сотрудники центров становятся немного массовиками-затейниками?

— В наших учреждениях работают люди — воспитатели, психологи, педагоги, повара, музыкальные работники, которые с удовольствием делают жизнь ребят интересной и яркой не только летом.

Безусловно, огромную помощь в организации досуга наших ребятишек оказывают добровольцы. Волонтеры — общественные, молодежные объединения, коллективы предприятий и организаций, сотрудники силовых ведомств, спортсмены — кого только нет в списке друзей каждого центра! Неравнодушные земляки предлагают свою помощь не только в каникулы. Но летом эта работа активизируется благодаря акции «Добровольцы — детям». В 2018 году, объявленном президентом Российской Федерации Годом добровольца, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит ее в российских регионах седьмой раз.

— Сколько приморцев прошлым летом пополнили ряды добровольцев?

— Почти 4,5 тысячи. Это очень позитивные результаты, если учесть, что в 2016 году около 1,8 тысячи человек откликнулись на акцию. Повторюсь: такое общение с посторонними, на первый взгляд, людьми разных статусов, возраста крайне важно для наших воспитанников. Такие подростки требуют к себе особого отношения. Наша общая задача — научить их доверять взрослым, показать, что их судьба не безразлична окружающим, что выбор правильного жизненного пути существует и что они всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку общества. И конечно же в этом помощь волонтеров бесценна.

— Лилия Федоровна, кому положена бесплатная путевка на оздоровительный отдых?

— Как уже отмечалось ранее, бесплатные путевки получают дети из семей в трудной жизненной ситуации. На учете в органах соцзащиты находятся семьи с низким достатком. В зоне особого внимания семьи в социально опасном положении, асоциальные семьи, там, где дети предоставлены сами себе. Таких школьников, нуждающихся в психологической помощи, приглашаем в лагеря на базе центров. Детей с ограниченными возможностями, часто болеющих ребятишек отправляем в санатории. Чтобы узнать подробнее, как обеспечить своему ребенку возможность бесплатного загородного отдыха, взрослым заранее, накануне начала оздоровительной кампании, следует обратиться в территориальные отделы департамента. Адреса и телефоны имеются у нас на официальном сайте.

Каникулы — с пользой

— Еще один вариант заняться полезным делом в длительные летние каникулы для школьника — это найти временную работу.

— Действительно, лето — горячая пора для сотрудников Приморского центра занятости населения. Многие родители и дети интересуются поиском работы задолго для начала каникул.

К концу мая специалистам филиала центра удалось заключить более 400 договоров с работодателями на трудоустройство подростков. Временную работу школьникам в период летних каникул готовы предоставить около 380 предприятий и организаций края.

— Правильно я понимаю, что в основном рабочие места подросткам предоставляют школы?

— Это так. В списке бюджетных организаций основной процент образовательных учреждений. Дети будут работать в собственных школах: ремонтировать мебель, на косметических ремонтах классов и холлов, убирать пришкольные территории. Есть вакансии для подростков в медицинских учреждениях края.

Традиционно планируем привлекать учащуюся молодежь в качестве помощников вожатых в загородных лагерях, а также на предприятия общепита и торговли, к сельхозпроизводителям, на благоустройство городов и сел.

Среди тех, кто ежегодно сотрудничает с органами исполнительной власти в этом направлении, — филиалы «Почты России», арсеньевские «Прогресс» и «Аскольд», «Звезда» в Большом Камне, «Дальполиметалл» в Дальнегорске, молочный завод «Уссурийский».

Впервые по соглашению с краевым центром занятости во Владивостоке подходящую для подростков работу предлагают Центр судоремонта «Дальзавод» и Владивостокский морской рыбный порт.

— Лилия Федоровна, кому в первоочередном порядке предоставляется возможность временного трудоустройства?

— На особом контроле специалистов центров занятости дети-сироты, подростки из многодетных, малообеспеченных семей или те, кто находится на учете комиссий по делам несовершеннолетних. Но в целом работу может получить каждый старшеклассник, который своевременно обратится за помощью.

Учиться трудиться

— В чем кроется опасность самостоятельного трудоустройства несовершеннолетних?

— Можно оказаться в руках недобросовестного работодателя, который, к примеру, может попросту не заплатить юному работнику за труд. Если же школьник работает в организации, связанной с нами договорными обязательствами, мы можем контролировать соблюдение всех трудовых прав в отношении детей, начиная с безопасного труда и заканчивая своевременной, в полном объеме заработной платой.

— А из чего складывается заработок подростка?

— Оплата труда несовершеннолетних работников начисляется в соответствии со статьей 271 Трудового кодекса РФ в зависимости от отработанного времени и системы оплаты труда, принятой в организации. Чуть более тысячи рублей доплачивается за счет средств краевого бюджета.

— Лилия Федоровна, ведомство занимается трудоустройством детей только в летний период?

— Мы предлагаем временную работу тем, кто хочет трудиться весь год. К примеру, в первом полугодии 2018 года в свободное от школьных занятий время работали более 800 старшеклассников.

— А сколько школьников в планах трудоустроить в этом году?

— Планируется официально трудоустроить не менее 10,3 тысячи подростков. На эти цели в краевом бюджете запланировали более 11 миллионов рублей в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2020 годы.

№ 445 / Алина ЛЮБИМОВА / 14 июня 2018
Статьи из этого номера:

​Саммит, в который не верили

Подробнее

​Жил отважный капитан

Подробнее

​«Зеленый» для инвестиций

Подробнее