​«Подняться в премьер-лигу и там остаться…» | "Новая газета Во Владивостоке"
Спорт

​«Подняться в премьер-лигу и там остаться…»

Павел Серебряков о подготовке профессиональных команд, строительстве инфраструктуры и развитии олимпийских видов спорта в Приморье

​«Подняться в премьер-лигу и там остаться…»

В рамках пятого Дальневосточного медиасаммита вице-губернатор Приморья Павел Серебряков рассказал о подготовке к предстоящему сезону приморских профессиональных команд, строительстве объектов спортивной инфраструктуры и развитии в крае олимпийских видов спорта. На брифинге он ответил на вопросы журналистов, в том числе «Новой газеты во Владивостоке».

и— У каждого клуба своя история. «Спартак-Приморье» планирует выйти в лигу ВТБ. Для этого собирает документы, получает финансовые гарантии, а руководитель баскетбольного клуба встречается с руководством Лиги ВТБ. Это, можно сказать, новый уровень эволюции баскетбола в Приморье.

Футбольный клуб «Луч-Энергия» прошел лицензирование, подписан контракт с главным тренером Рустемом Хузиным. Сейчас идет селекция — в команду подбирают игроков для улучшения результатов и плавного выхода — в перспективе — в премьер-лигу.

— Исходя из результатов сезона, задача очень сложная. Как планируется это сделать?

— Выскочить в премьер-лигу можно, конечно — с большим бюджетом. Но мы ставим другую задачу — подняться в премьер-лигу и там оставаться. Это дело не одного года, это сложная и серьезная работа, и мы ей уже занялись. У «Луча» уже появился партнер, вместе с ним будем работать над оптимизацией и улучшением результатов.

— А какая ситуация с «Адмиралом»?

— Хоккейный клуб у нас находится сейчас в стадии получения лицензии на очередной сезон. В команде есть главный тренер — опытный наставник Сергей Светлов, идет подбор игроков. Клуб продолжит выступать в Континентальной хоккейной лиге, и, надеюсь, намного лучше, чем в предыдущем сезоне. Есть задача собрать в «Адмирале» конкурентоспособный коллектив, который достойно представит Приморье в КХЛ.

— А что насчет волейбола и бадминтона?

— Эти виды спорта у нас хорошо развиты. Меры по их поддержке, как и других видов, реализуются в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013 — 2020 годы. Так что волейбол двигается так же, как в сезоне 2017–2018 года, и бадминтон остается, как всегда, на высоком уровне.

— Павел Юрьевич, как Приморье готовится к Олимпиадам?

— Действительно, в 2020 и в 2022 годах пройдут летние и зимние Олимпийские игры в соседних с нами Японии и Китае, если точнее — в Токио и Пекине. Сейчас мы готовим инфраструктурные проекты по созданию современной базы, на которой мы будем принимать спортсменов-олимпийцев. Например, у нас есть большой проект по гребной базе на незамерзающем озере в поселке Лозовом, куда выделяются федеральные и краевые средства

— Что конкретно планируется там построить?

— Там необходим другого уровня эллинг для лодок, стадион для тренировок, гостиница, в которой люди будут проходить адаптацию. Также мы работаем над проектом реконструкции «Олимпийца», ему требуется серьезная модернизация: там появятся два игровых зала и гостиница, куда могли бы приехать спортсмены. В настоящее время проводить адаптацию спортсменов перед Олимпийскими играми в Приморье планируют восемь Всероссийских федераций по разным видам спорта. Поэтому сейчас совместно с Минспорта мы тщательно готовим инфраструктуру.

— Много говорят о развитии керлинга в Приморье. Есть уже какие-то подвижки?

— У нас есть частная инициатива по строительству во Владивостоке центра керлинга, мы с этого года открываем секцию по этому виду спорта на базе «Фетисов-арены», куда будем принимать детишек. Затем, построив арену для керлинга, мы примем там сборную России. Мы знаем, что этот вид спорта получил необычайную популярность — он просто интересный.

— А что насчет тенниса? Когда-то ваш отец активно участвовал в его развитии в нашем крае…

— Теннис в Приморье — достаточно популярный вид спорта, у нас действует много открытых кортов, есть федерация тенниса. Кубок Дэвиса, который мы здесь проводили, собрал 5000 зрителей — как на хоккее. И это не просто инфантильные болельщики, на корте чувствовался дух тенниса. Мы этот дух стараемся поддерживать, например, в Кировском районе в июне будет проходить очередной турнир, он там уже не один десяток лет проводится.

— Павел Юрьевич, вы сами активно занимаетесь спортом, мотоциклетным в частности. Какие планы на этот год?

— В этом году мы планируем объехать Балканские страны и вернуться, на это у нас есть три недели. Не из Владивостока, конечно, потому что проезд по России — это еще три недели, с учетом состояния и протяженности дорог и городов. Но планы уже расписаны наперед, тур по России там тоже есть.

№ 445 / Ольга СОРОКИНА / 14 июня 2018
Статьи из этого номера:

​Саммит, в который не верили

Подробнее

​Жил отважный капитан

Подробнее

​«Зеленый» для инвестиций

Подробнее