​Завтра была война
​Завтра была война

Если так относиться к памяти, то дело — труба


Снимок, вынесенный на первую полосу сегодняшнего номера, был сделан во вторник, 19 июня. А снимки, опубликованные на этой полосе, сделаны фотокорреспондентом «Новой во Владивостоке» вчера, 20 июня. Оцените разницу: за время между двумя, так сказать, фотосессиями, кто-то заботливо убрал табличку с глаз долой. До этого она несколько недель красовалась на фоне ржавых труб.

№ 446 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​…Плюс денуклеаризация всей Кореи
​…Плюс денуклеаризация всей Кореи

Что решили Трамп и Ким в Сингапуре и как новые отношения Вашингтона и Пхеньяна отразятся на Приморье?


Вопрос о том, что последует за недавней встречей глав КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа, обсудили в Институте истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) ДВО РАН российские и южнокорейские ученые. Ведущим «круглого стола» выступил руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований (ЦАТИ) ИИАЭ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Виктор Ларин.

№ 446 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Родина и свобода находятся рядом»
​«Родина и свобода находятся рядом»

Сергей Шаргунов — о литературе и политике, просвещении и честности, России и Северной Корее


В ходе первого фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР-2018), прошедшего во Владивостоке, на вопросы читателей отвечал Сергей Шаргунов — писатель, журналист, лауреат премии «Большая книга», главный редактор интернет-издания «Свободная пресса», с 2016 года — депутат Госдумы.

№ 446 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Особенное детство
​Особенное детство

В реабилитационном центре «Ласточка» открылась Служба ранней помощи для детей от рождения до 3 лет


В Арсеньевском социально-реабилитационном центре «Ласточка» 1 июня открылась Служба ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограничениями и трудностями в развитии. Основная задача новой структуры — консультативная помощь родителям с первого дня появления в семье такого ребенка

№ 446 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Инициатива поощряется
​Инициатива поощряется

В приморской столице наградили неравнодушных граждан


Во Владивостоке в минувшую субботу назвали победителей премии «Неравнодушный гражданин», которая вручается уже в третий раз под эгидой благотворительного фонда Александра Монастырева. Награды традиционно получили общественники, а также руководители, сотрудники и волонтеры некоммерческих организаций, которые достойно проявили себя за минувший год. Всего побороться за награды решили более 400 участников из разных уголков Приморья.

№ 446 / Соб. инф.
Подробнее
​Бухгалтерская спецоперация в интересах силовиков
​Бухгалтерская спецоперация в интересах силовиков

Что не так с объявленной «пенсионной реформой» (кроме ее небрежности)? Комментарии экспертов


Смысл так называемой «пенсионной реформы», которая стартует в России 1 января 2019 года, сводится к бухгалтерской спецоперации в интересах государственного бюджета: правительство на ходу латает фискальные дыры, даже не пытаясь решить системные проблемы и стимулировать экономический рост. Строго говоря, это не реформа, а обычный перерасчет, равно как и планы властей по повышению ставки НДС. Единственная цель проводимой политики — найти дополнительные деньги для исполнения «майского указа» президента и сбалансировать доходы и расходы казны.

№ 446 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Рыцарь фронтового поколения
​Рыцарь фронтового поколения

21 июня Москва вспомнит Бориса Васильева, писателя и солдата


21 июня, в 14 часов в Москве, на Часовой улице, дом 5 Б — будет открыта мемориальная доска писателю Борису Васильеву. Борис Львович жил и работал в этом доме. А дату открытия — 21 июня — подсказало название его знаменитой повести «Завтра была война». 21 июня, в 14 часов в Москве, на Часовой улице, дом 5 Б — будет открыта мемориальная доска писателю Борису Васильеву. Борис Львович жил и работал в этом доме. А дату открытия — 21 июня — подсказало название его знаменитой повести «Завтра была война».

№ 446 / Юрий РОСТ
Подробнее
​Карманы, полные печали
​Карманы, полные печали

Повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, налоговый маневр в нефтегазовом секторе. Правительство лишает каждого работающего россиянина 100 000 рублей за шесть лет


Пенсионная система устроена сложно, цифры на кону астрономические, реформы в этой сфере касаются всех. Даже если вы не собираетесь доживать до пенсии (многие считают, что именно в этом состоит хитроумный план действующего правительства), ваш работодатель все равно будет платить социальные взносы в пенсионный фонд. Так что пенсии не волнуют разве что тех, кто целиком посвятил себя теневому сектору российской экономики. Поведение граждан, которые ушли под радар, мы оправдывать не можем, но все же заметим, что с учетом того сервиса, который государство предоставляет тем, кто добросовестно платит налоги, их действия выглядят довольно рационально. Если государство предлагает тебе раз за разом надеяться только на самого себя, то зачем ему что-то платить? Нынешние «реформы», состоящие из трех частей, демонстрируют, что вопрос этот для растущего числа соотечественников является отнюдь не риторическим, а просто связан с выживанием.

№ 446 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Ненагражденные
​Ненагражденные

Сотни тысяч орденов и медалей времен Великой Отечественной войны так и не нашли своих героев. Государство оставило их себе, но семейные реликвии ищут родственники фронтовиков


В российских СМИ, особенно ко Дню Победы, нет-нет да и прозвучит заголовок «Награда нашла героя». Спустя 73 года после войны медаль «За Отвагу» получил фронтовик из Черкесска Хамит Канаматов. Спустя 74 года — ветеран из Рыбинска Иван Мельников. Однако сотни тысяч наград до сих пор остаются неврученными. Большую часть из них вручить самим героям уже и не удастся — время. Но эти награды ищут их дети, внуки, другие родственники. Чтобы хранить память

№ 446 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Купальником по Трудовому кодексу
​Купальником по Трудовому кодексу

Учителя всей страны устроили флешмоб #УчителяТожеЛюди в поддержку омской коллеги Виктории Поповой


Учительница истории Виктория Попова проходила курсы при модельном агентстве, в рамках учебного процесса сфотографировалась в закрытом купальнике и нигде эту фотографию не размещала, однако само агентство разместило снимок в рекламе магазина. Рекламу увидели родители, которые обратились в администрацию школы. Администрация школы сочла, что фотография – «фривольного содержания», и что учительница нанесла ущерб имиджу школы и престижу учителя – и предложила ей уволиться. Виктория Попова уволилась, однако уже через несколько дней Министерство образования Омской области предложило ей остаться на прежней работе.

№ 446 / Ирина ЛУКЬЯНОВА
Подробнее