Экология

​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах

Темами экологического доклада приморского омбудсмена стали угольные терминалы и свинокомплексы в ТОРах

​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах

Одной из серьезнейших экологических проблем Приморья остается открытая перевалка угля в портах. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова «О некоторых проблемах охраны окружающей среды».

Самой «горячей» точкой стала Находка, где перевалкой угля занимаются 12 стивидорных компаний. «Отсутствие адекватных мер защиты окружающей среды сделало невыносимой жизнь горожан. Горожане опасаются дальнейшего ухудшения экологии из-за заявленных планов в несколько раз увеличить объем перевалки угля открытым способом в порту», — говорится в докладе. Краевыми властями разработана программа природоохранных мероприятий, стивидорные компании должны до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы либо прекратить перевалку груза во время ветров.

С 2009 года перевалкой угля занимается АО «Владивостокский морской рыбный порт». Жители улиц Тополевой и Калинина свидетельствуют: пыль покрывает весь жилой массив, детские площадки, проникает в квартиры. Приняты решения о том, что рыбный порт Владивостока должен прекратить перевалку угля на причале № 50 до конца 2018 года, на причале № 46 — в последующие два года.

Появления новых терминалов опасаются жители Большого Камня и соседней Петровки, где планируется строительство терминала грузооборотом 20 млн тонн в год в районе мыса Открытого и бухты с говорящим названием Беззащитная. В Славянке перегрузочный комплекс намерено построить АО «Международный перегрузочный терминал». Причем эта компания в письме к уполномоченному по правам человека в Приморье расценила его озабоченность ситуацией и протесты местной общественности как «прямое противодействие реализации планов и проектов развития предприятия в нарушение ст. 34 Конституции РФ». В своем докладе Розов констатирует: «На сегодняшний день ни один из инвесторов, объявивших о намерении строить новый угольный комплекс в Приморье, не намерен осуществлять свой проект в безусловном отсутствии прямого контакта пылящих навалочных грузов с окружающей средой, в том числе прибрежной акваторией… Выходом из этой ситуации может быть законодательно закрепленный запрет на строительство новых портовых терминалов, допускающих прямой контакт пылящих навалочных грузов с окружающей средой». Розов рекомендует краевым и федеральным структурам проследить за выполнением стивидорными компаниями взятых на себя обязательств, а также разрешать строить новые терминалы только «вне туристско-рекреационных мест южного Приморья».

Другая проблема касается свиноводства в пределах территории опережающего развития «Михайловский». Прокуратурой выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства свиноводческими предприятиями «Мерси Трейд» и «Приморский бекон». Как сообщил врио губернатора Андрей Тарасенко, строительство очередного комплекса компании «Приморский бекон» в Спасском районе приостановлено до тех пор, «пока не будут внесены проектные решения по экологии». Приморский омбудсмен предлагает на примере деятельности этих компаний рассмотреть возможность совершенствования правовых норм, касающихся деятельности резидентов ТОРов.

В ноябре 2017 года к Розову обратились жители поселка Ключевого Надеждинского района, рядом с которым расположены два карьера по добыче дресвы. Добыча ведется открытым способом с использованием взрывных работ. В стенах домов поселка появились трещины, из колодцев ушла вода, работы сопровождаются шумом и пылью, уничтожены зеленые насаждения и плодородный слой почвы. Проверка показала: работы ведут ООО «Гранъ» и АО «Примавтодор» с нарушениями федерального закона «Об охране окружающей среды», принимаются меры к устранению.

Еще один проблемный адрес — мусоросжигательный завод на Второй Речке (МУПВ «Спецзавод № 1»). После обращений местных жителей за счет средств предприятия и мэрии приобретено оборудование для очистки газов. Осуществляются пусконаладочные работы и вывод оборудования на производственную мощность.

«Уменьшение негативного влияния на окружающую среду предприятий — это не расходы или «убытки» хозяйствующего субъекта. Есть четкое понимание тесной зависимости состояния окружающей среды и здоровья населения», — говорится в докладе омбудсмена.

№ 447 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 28 июня 2018
Статьи из этого номера:

​«Глонасс» — не для нас?

Подробнее

​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах

Подробнее

​Виктор Ларин: Россия и Китай нужны друг другу

Подробнее