Экология

​Тропой леопарда

Национальный парк «Земля леопарда» расширил свои возможности по приему туристов

​Тропой леопарда

Национальный парк «Земля леопарда» расширил свои возможности по приему туристов с 3 до 7–10 тыс. человек в год. Этого удалось добиться за счет новых экологических троп в одном из уникальных заповедных мест Приморья.

— Погрузиться в мир дальневосточного леопарда и первозданной природы смогут еще больше туристов. Создание новых маршрутов, подготовка экскурсоводов и другие меры позволяют «Земле леопарда» увеличить туристический поток с 3 до 7–10 тыс. посетителей в год, в том числе с привлечением гостей из стран Азии, — комментирует заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и туризму Зиля Ибатуллина.

Сегодня самым популярным в нацпарке является маршрут «Тропой леопарда». Инфраструктурные особенности позволяют принимать здесь тысячи туристов, не нанося вреда природе. Напомним, в прошлом году в Хасанском районе открылась центральная усадьба национального парка: новый объект, равных которому нет среди подобных на Дальнем Востоке, призван стать научным, образовательным и туристическим центром.

Новая усадьба национального парка находится на окраине села Барабаш на участке площадью 5 гектаров. Помимо центрального административного блока она включает в себя все необходимое для работы подобного учреждения международного уровня: штаб оперативного реагирования, гараж с масштабным автопарком, служебный и гостиничный жилой корпус, музей, большой зал переговоров, помещения для лекций и семинаров. При оформлении ландшафта большое внимание уделялось деталям. Так, в парке находится несколько зеленых зон в форме отпечатка огромной лапы леопарда. А на одном из таких отпечатков разместили детскую площадку.

Усадьба на сегодняшний день — крупнейший в мире центр по изучению дальневосточного леопарда. Ежегодно экологические маршруты ФГБУ «Земля леопарда» посещают тысячи гостей, и с каждым годом их количество растет. Многие туристы надеются воочию увидеть здесь пятнистую кошку, забывая о первостепенной задаче заповедника и национального парка — сохранить и восстановить единственную в мире популяцию дальневосточного леопарда в дикой природе. При этом в естественных природных условиях встреча с этим хищником почти исключена.

Однако вместе с тем каждому доступен эффект погружения в мир самой редкой кошки планеты при посещении туристических маршрутов «Земли леопарда». На них можно увидеть следы диких животных, а также их фото- и видеоизображения, сделанные здесь же при помощи фотоловушек. И, конечно, пройти тропой леопарда.

— Экологический туризм — это один из способов рассказать людям о дальневосточном леопарде, самой редкой крупной кошке в мире, об уникальной природе, в которой обитает этот загадочный хищник, — говорит Зиля Ибатуллина.

По словам сотрудников нацпарка, с растущим спросом на посещение территории помогут справиться 20 выпускников школы гидов «Земли леопарда». Подготовка квалифицированных гидов для проведения экскурсий по маршрутам стало частью программы по развитию экотуризма в национальном парке.

— Экотуризм — это не только увлекательный отдых. Наша задача — помимо информации о маршруте дать гидам представление о том, как показать природу, чтобы привить людям любовь и заботу о ней. Так, чтобы каждый уходящий турист запомнил не только тропу, но и полюбил Приморье в целом, а также задумался о своем вкладе в дело защиты и охраны окружающей среды, — говорит ведущий специалист нацпарка Юлия Буркова.

Осенью нацпарк планирует открыть еще один маршрут — велосипедный. Его путь пройдет по склонам высоких холмов и откроет панорамные виды природы, моря и знаменитых мостов Владивостока, располагающихся на другой стороне Амурского залива.

Национальный парк «Земля леопарда» был создан в Приморском крае в апреле 2012 года. В его состав вошел заповедник «Кедровая падь», территория заказника «Леопардовый», а также прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийска и Владивостока. Он охватывает около 70 % всей территории обитания самого малочисленного представителя крупных кошачьих на Земле. В начале века в дикой природе насчитывалось только 30 особей дальневосточного леопарда. К 2015 году популяцию удалось увеличить более чем вдвое, до 70 особей. Последние данные фотомониторинга за 2017 год свидетельствуют о том, что в регионе живут уже более 100 этих больших кошек разного возраста.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Маршруты Приморья»

№ 447 / Марина ЧЕРНЫХ / 28 июня 2018
Статьи из этого номера:

​«Глонасс» — не для нас?

Подробнее

​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах

Подробнее

​Виктор Ларин: Россия и Китай нужны друг другу

Подробнее