Экономика

​Дистанции гектаров

Проблемы освоения участков обсудили во Владивостоке представители движения «Мы — гектарщики»

​Дистанции гектаров

В Приморье заключен «юбилейный», 10-тысячный по счету договор на получение «дальневосточного гектара». Актуальные вопросы освоения земельных участков обсуждались на состоявшейся во Владивостоке встрече представителей общественного движения «Мы — гектарщики».

Тянет на село

Как сообщил и. о. директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский, Приморье остается лидером среди дальневосточных регионов по числу желающих получить участок бесплатно.

— Всего на получение «дальневосточного гектара» подано около 116 тысяч заявок. Более 40 тысяч из них — на получение земли в Приморье, — отметил руководитель ведомства.

Приморье остается лидером и по количеству выданных участков — в конце мая в крае заключен 10-тысячный договор на предоставление гектара. Второе и третье места занимают соответственно Хабаровский край, где выдано более 8 тысяч участков, и Республика Саха (Якутия) с 6,6 тысячи. На четвертой позиции Сахалинская область с 6,2 тысячи выданных «дальневосточных гектаров».

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко отмечает, что в крае обладатели гектара могут рассчитывать на господдержку.

— Мы предлагаем около 20 мер, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства. В 2017 году на эти цели было направлено 2,5 миллиона рублей, — подчеркнул он.

Приморские специалисты приводят интересную статистику: абсолютное большинство заявителей из тех, кто уже определился, чем будет заниматься на гектаре, планируют развивать предпринимательскую деятельность. Наиболее распространенным видом использования земли являются сельскохозяйственные проекты: в общей сложности 38 % граждан планируют заниматься растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности.

Второй по популярности вид использования земельных участков — индивидуальное жилищное строительство. Около 25 % участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье; 15 % планируют разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, возвести дачный или садовый домик.

Использовать землю для реализации туристических проектов или под рекреации планируют 13,5 %. Это показатель тенденции развития туристической отрасли — граждане открывают базы отдыха, кемпинги и обустраивают туристические тропы, а также места для отдыха и охоты. Прочие виды предпринимательства, включая торговлю, гостиничное обслуживание, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта, составляют 7 % от общего числа заявок.

Век учись

То есть программа «Дальневосточный гектар» перешла на этап освоения земельных участков. Соответственно, и пакет мер господдержки должен учитывать общие тенденции. Актуальные вопросы освоения участков обсуждались на встрече представителей общественного движения «Мы — гектарщики», которая прошла во Владивостоке.

Среди наиболее острых вопросов — получение финансовой поддержки, правовое регулирование вопроса передачи права наследования в пятилетний период безвозмездного пользования землей, снятие ограничений по числу жилых домов, которые можно построить на одном участке, получение строевого леса по льготной цене, получение разрешения на вырубку деревьев на подъездной дороге и многие другие.

Много вопросов и организационных. Например, Андрей Попов — получатель «дальневосточного гектара» и видеоблогер, рассказывающий об освоении своего участка в своем проекте «9 гектаров» на видеохостинге YouTube, поделился своим опытом:

— Также пытался получить финансовую поддержку, но не смог. Оформил КФХ, получил необходимое образование, но у меня прописка во Владивостоке, а требуется регистрация в сельской местности, — как быть?

Другие участники встречи говорили о необходимости организации курсов для обучения по наиболее востребованным направлениям: «Это не позволяет приобрести знания и получить сертификат об образовании, а отсутствие документов о сельхозобразовании становится непреодолимым препятствием для получения грантов и других мер поддержки. Гектар берут обычные люди, но требования к получению мер поддержки не учитывают это».

На встрече отмечалось, что в Приморье действуют не только «общие» меры поддержки, но и краевые. В частности, льготы по поручительству представителям малого и среднего бизнеса, которые работают на «дальневосточных гектарах», теперь предоставляет Гарантийный фонд Приморья. В рамках программы «Приоритет» ставка по комиссионному вознаграждению в два раза ниже стандартной и составляет 1 % от суммы поручительства.

Готовы в крае помочь и с образованием. Директор Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Алексей Емельянов сообщил, что участникам программы «Дальневосточный гектар» ПримНИИСХ также может оказывать помощь в определении сфер деятельности на полученных участках. Ученые проводят обследование земли и могут дать заключение, для чего она больше всего подходит, будь то выращивание овощей, ягод, лекарственных растений, декоративное растениеводство, пчеловодство, животноводство или рекреационное использование агроландшафтов.

Генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат подтвердил готовность помогать с решением вопросов, актуальных для групп получателей «гектаров». По итогам встречи достигнута договоренность о том, что представители общественного движения направят в агентство предложения по изменению законодательства и разработке новых мер поддержки.

Продукты в пакете

Представители агентства также представили некоторые инструменты дальнейшего развития программы. В частности — электронную торговую площадку «Гектар Онлайн», которая, по замыслу, позволит снизить затраты при реализации продукции с «дальневосточного гектара».

— Цель электронной торговой площадки «Гектар Онлайн» — развитие предпринимательства на Дальнем Востоке с помощью технологий цифровой экономики. Уже сегодня маркетплейс помогает быстро выйти на рынок и сэкономить средства. К примеру, все компании, осуществляющие онлайн-торговлю, наряду с другими магазинами обязаны использовать контрольно-кассовые машины нового образца. Для начинающего предпринимателя это не только довольно накладно, ведь нужно иметь технические навыки для настройки работы уже приобретенной онлайн-кассы. «Гектар Онлайн» предоставляет услугу онлайн-кассы бесплатно. Это прекрасная возможность быстро и дешево запустить продажу своей продукции через интернет, а экономия составит около 30 тысяч рублей, — подчеркнул генеральный директор электронной торговой площадки «Гектар Онлайн» Константин Поляков.

Еще один новый продукт — «Инвестиционный гектар», который позволяет всем желающим дистанционно осваивать дальневосточные земли.

— Это уникальное решение, позволяющее инициаторам реализовывать крупные проекты, расширять площади за счет привлечения новых участников, а жителям страны — реализовать свое право на бесплатный участок земли на Дальнем Востоке, участвуя в нем дистанционно, — по мнению специалистов АРЧК ДВ, продукт будет востребован для масштабных проектов в сфере сельского хозяйства и туризма. «Инвестиционный гектар» — это, по сути, готовые бизнес-предложения, позволяющие «включить» полученный земельный участок в действующий бизнес и, таким образом, освоить его удаленно.

Оригинальную идею по дистанционному освоению земельных участков представил получатель «дальневосточных гектаров» Дмитрий Пискаев. Землю он оформил в Приморье, поддавшись ажиотажу, а затем пришло осознание необходимости ее освоить. По его словам, помогли коммерческая жилка и бизнес-опыт.

— По моему проекту предполагается создать консолидацию из небольших групп участков — «Питомник Мира», на которых выращивать саженцы благородных пород деревьев: кедр, голубая ель и др. За три-четыре года интенсивного ухода и подкормки получим саженцы до полутора метров. Растения будут пользоваться спросом как на внутреннем, так и на международном рынке. Проектом уже заинтересовались некоторые зарубежные бизнесмены, — поделился идеей Дмитрий Пискаев.

Как подчеркнул Сергей Ховрат, сейчас совместно с регионами агентство готовит пакетные решения поддержки для получателей «дальневосточных гектаров». В свою очередь, в администрации края напомнили, что найти необходимую информацию, решить возникающие вопросы все, кто уже обживается на своем участке или только готовится перебраться в Приморье, могут в Центре получателей дальневосточного гектара.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 447 / Герман ШАБЕКО / 28 июня 2018
Статьи из этого номера:

​«Глонасс» — не для нас?

Подробнее

​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах

Подробнее

​Виктор Ларин: Россия и Китай нужны друг другу

Подробнее