Экономика

​Дом на вулкане

В необычном месте планирует построить его для семьи получатель «гектара» в Приморье

​Дом на вулкане

В очень красивом месте оформил «дальневосточный гектар», чтобы построить дом и обзавестись хозяйством, житель Приморья Владимир Столяров. Вместе с семьей он выбрал земельный участок площадью 5 гектаров в селе Тереховка Надеждинского района. Это место славится необычными ландшафтами, которые образованы структурами палеовулкана.


— Два года назад мы построили дом в деревне неподалеку от Владивостока. Но жить «забор в забор» было некомфортно. Очень кстати пришелся «Дальневосточный гектар» — когда территория Дальнего Востока открылась для местных жителей, мы посмотрели несколько перспективных мест. Однако свой «гектар» мы выбрали случайно по дороге — просто обратили внимание на живописный пейзаж, сопки, долины. Здесь настоящий Прованс, как во Франции, — радуется Владимир Столяров. — Выяснилось, что необычный ландшафт обусловлен структурами древнего, давно потухшего Барановского вулкана. Его жерло располагается под поселком Барановским, здесь же течет река Раздольная.

Как рассказывает семья, землю оформили, чтобы построить дом и обзавестись хозяйством.

— Хотим попробовать себя в разных направлениях и выбрать то, что будет особенно по душе. Но сейчас главная задача — построить дом, — говорит Владимир. — На участке уже поставили временное жилье и прокладываем дорогу. Как только будет решено с подъездными путями, начнем строительство нашего дома. В плане его завершить до конца сезона. Параллельно запустили процесс подключения к электроснабжению, но, пока нет центральных коммуникаций, пользуемся солнечной батареей. Кстати, ее вполне хватает, чтобы обеспечить электричеством все основное — бытовую технику, телевизор, строительные инструменты. Для отопления здания планируем применить двухконтурную систему — на газу и солнечных коллекторах.

О ходе освоения участка Владимир Столяров рассказывает на своей странице в социальной сети Инстаграм.

— С радостью поделюсь советом с другими гектарщиками. Сейчас у нас стройка, а потом есть идея попробовать себя в животноводстве. Закупим бычков мясной породы — здесь есть где выпасать стадо. Овощеводством заниматься не планируем, так как слишком много вулканических камней. Для своих нужд расчистили шесть соток — этого нам более чем хватит, — поделился глава семьи.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 447 / Марина СКРИБЧЕНКО / 28 июня 2018
Статьи из этого номера:

​«Глонасс» — не для нас?

Подробнее

​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах

Подробнее

​Виктор Ларин: Россия и Китай нужны друг другу

Подробнее