Экономика

​По трапу в порт

Иностранные круизные лайнеры в этом году зайдут во Владивосток 25 раз

​По трапу в порт

В этом году иностранные круизные лайнеры зайдут во Владивосток 25 раз. Разрабатываются новые направления, которые свяжут страны АТР с портами Приморья. В 2017 году иностранные лайнеры зашли в порт Владивосток рекордное количество раз — 15. Познакомиться с историческими и культурными достопримечательностями края смогли более 13 тысяч зарубежных гостей. По мнению директора департамента туризма Константина Шестакова, сегодня это одно из приоритетных направлений развития отрасли в Приморье.

— В этом году мы принимаем 25 заходов круизных лайнеров. Это на 10 больше, чем в прошлом году и почти на 20 — чем в 2016-м, — комментирует Константин Шестаков.

В мае во Владивостоке впервые пришвартовалось круизное судно Costa Serena — самый крупный лайнер, когда-либо заходивший в акваторию Приморья. Морской гигант прибыл из южнокорейского порта Сокчо и доставил в край около трех тысяч путешественников из Республики Корея. По словам генерального директора Владивостокского морского терминала Валерия Нагорного, в следующем году начать заходы крупнотоннажных круизных судов в Приморье планирует крупный оператор морских круизных перевозок Royal Caribbean Cruises. Сегодня морской порт Владивосток способен принимать пассажирские суда до 350 метров в длину с максимальной осадкой до 8,5–8,6 метра. Разработан проект дноуглубительных работ у причалов № 1 и 2 и развития портовой инфраструктуры.

Во Владивостоке уже побывал вице-президент по развитию глобального бизнеса Royal Caribbean Cruises Ltd. Хорхе Дельгадо. По его словам, вместимость судов компании, которые зайдут в столицу Приморья, — 3200 и 4000 пассажиров. Как отметил Хорхе Дельгадо, Royal Caribbean Cruises рассматривает заходы во Владивосток на ближайшие 20 лет.

— Азиатский рынок развивается быстро. Суда, которые будут заходить во Владивосток, проследуют из Шанхая через порты Японии. Владивосток — очень привлекателен для туристов как единственный из европейских городов по этому маршруту, — подчеркнул вице-президент компании. Он добавил, что Владивосток окружает красивая природа, которая очень интересна туристам.

Как отмечает директор Туристско-информационного центра Приморья Дарья Гусева, система приема путешественников уже хорошо отработана. Как правило, за время своего пребывания в городе гости познакомятся с основными достопримечательностями Владивостока — Спортивной Гаванью, аркой Цесаревича, центральной площадью. Также в программу включено знакомство с Приморским океанариумом, Ворошиловской батареей, Приморской сценой Мариинского театра и другими туристскими объектами.

Но не только. Например, пассажиры лайнера Costa NeoRomantica, прибывшие из Пусана всего на сутки, смогли увидеть не только исторический центр Владивостока, но и совершить трекинг по острову Русскому. Несмотря на ненастную погоду, круизные туристы прошли более двух километров, чтобы насладиться видами приморской природы.

— Если раньше мы встречали лайнеры, на борту которых находились в основном взрослые туристы, и для них удобнее было посетить исторические достопримечательности, нежели отправиться на долгую прогулку, то сейчас к нам прибывает и молодежь, и семьи с детьми. Нужно готовить интересные предложения, чтобы гости захотели снова вернуться. Корейцы чтят природу, заботятся об экологии, очень аккуратные и ответственные. Остров Русский для них — настоящее открытие, и многие изъявили желание вернуться и совершить более длительное путешествие. Маршрут по Тобизина любят сами жители города, поэтому мы решили, что иностранным гостям тоже должно быть интересно, — рассказала директор ТИЦ, добавив, что пассажиры круизных лайнеров становятся одним из самых важных сегментов туристического рынка Владивостока, над предложением для которых внимательно работать. Несмотря на дождливую погоду, иностранцы получили массу положительных впечатлений и выразили желание вернуться снова.

В настоящее время идет работа по созданию дальневосточной линии. Предполагается, что в летний период круизный маршрут, начинающийся в Приморье, будет охватывать Сахалин, побережье Хабаровского края, Курильские острова, Камчатку и японский остров Хоккайдо, в зимний — порты Фукуока, Канадзава, Ниигата, Шанхай, Далянь, Циндао, Чеджу, Пусан, Сокчо и другие.

— Мы рассматриваем несколько направлений. Первое — северное — должно соединить Приморье и Сахалинскую область. Второе — «из зимы в лето» — свяжет Владивосток с теплыми портами Южной Кореи и Японии, — прокомментировал Константин Шестаков.

Кроме того, в этом году в Приморье помимо индивидуальных круизных рейсов ожидается также открытие регулярной круизной линии, которая свяжет Владивосток с южнокорейским портом Сокчо и портами Японии. Большой круизный лайнер Glory Sea сможет за один рейс перевозить до 1300 путешественников.

— На линиях круизного туризма стран АТР курсирует примерно три миллиона туристов, мы делаем все, чтобы «перетянуть» часть этого потока. Разработан целый комплекс мер по обеспечению динамичного развития этого направления, куда входит работа по повышению качества обслуживания, продвижение территории как благоприятной круизной дестинации, ну и, конечно, работа, которую ведут собственники объектов прибрежной инфраструктуры по ее модернизации. Кроме того, мы активно представляем наши проекты и возможности на мероприятиях международного уровня, — отметил Константин Шестаков.




тем временем

Почти 14 тысяч иностранных гостей посетили свободный порт Владивосток по электронной визе. «Большинство путешественников прибыли к нам из Китая — 10,1 тысячи граждан, из Японии — 3,4 тысячи человек, — сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю. Также с Владивостоком с помощью электронной визы познакомились граждане Сингапура (127), Индии (40), КНДР (32), Саудовской Аравии (15), Мексики (9), Турции (7), Алжира (5), Ирана (4), Объединенных Арабских Эмиратов (3), Марокко (3), Кувейта (2).

Большая часть туристов традиционно прибывает в край через аэропорт Кневичи. Однако востребованы у обладателей электронных виз также автомобильные пункты пропуска «Турий Рог» и «Полтавка», железнодорожный пропускной пункт «Пограничный» и морской пункт пропуска Владивосток. По данным Погрануправления, в настоящий момент иностранцам выдано более 25 тысяч электронных документов.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Маршруты Приморья»

№ 447 / Марина ЧЕРНЫХ / 28 июня 2018
Статьи из этого номера:

​«Глонасс» — не для нас?

Подробнее

​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах

Подробнее

​Виктор Ларин: Россия и Китай нужны друг другу

Подробнее