Экономика

​Правильные пчелы

Особую дальневосточную породу разводят на «дальневосточных гектарах»

​Правильные пчелы

Обустроив на своем участке пасеку, получатели «гектаров» в Приморье — семья Игумновых — делятся опытом по ведению этого бизнеса. Они начали разводить особую дальневосточную породу пчел.

Гектары Игумновы выбрали в селе Бровничи Партизанского района еще в начале 2017 года.

— Интерес к пчеловодству пришел еще в 2016 году, когда знакомый из Хабаровска показал мне свою пасеку. Практически одновременно с этим я узнал о программе «Дальневосточный гектар». Мы тут же провели семейный совет и решили брать землю и открывать собственное дело, — рассказывает Петр Игумнов. — Однако мы не стали поддаваться ажиотажу и планомерно выбирали землю. Перед нами стояла задача найти участок близ населенного пункта, к которому легко проложить дорогу и коммуникации — обращали внимание и на местных жителей, администрацию. Попутешествовать пришлось, но мы нашли прекрасное место — идеально ровное поле в селе Бровничи, а рядом сопки и река.

К своему «гектару» Игумновы проложили дорогу. На участке установили две бытовки, а также поставили ульи и засеяли медоносы. Сейчас решают вопрос с подключением электричества.

— За прошлый сезон мы успели не только обустроить участок, но запустили пасеку на своем «гектаре», — продолжает глава семейного дела.

Первый сезон принес урожай и первые уроки.

— По результатам первого года мы получили не только вполне неплохой урожай, но и первый урок. Мед удалось собрать очень качественный — весь урожай мы продали еще в феврале, но вот пчелы вели себя довольно агрессивно. В итоге мы приняли решение на сезон 2018 года заменить породу пчел и приобрели специально выведенную для наших широт породу, которая так и называется — дальневосточная.

По словам фермера, уже этой весной в хорошую погоду сбор с контрольного улья составил 17 килограммов в неделю.

— Отдача стала лучше, да и укусов меньше. Городским жителям рекомендую при запуске нового дела быть готовыми к экспериментам, подбирать решения, технологии. Только так можно найти идеальный вариант для места, где вы взяли землю, — поделился опытом Петр Игумнов.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 447 / Марина СКРИБЧЕНКО / 28 июня 2018
Статьи из этого номера:

​«Глонасс» — не для нас?

Подробнее

​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах

Подробнее

​Виктор Ларин: Россия и Китай нужны друг другу

Подробнее