Общество

​Острова в океане

С наступлением теплого сезона тысячи жителей Приморья и других регионов России отправляются в морские путешествия

​Острова в океане

Фраза «отдых на островах» звучит довольно экзотично, но не для Приморья: морское путешествие здесь — обычное дело. С наступлением теплого сезона многие жители края и других регионов России отправляются «на моря». Кто-то предпочитает отдохнуть на островах «дикарем», то есть подальше от цивилизации — совсем как Робинзон Крузо, а кому-то необходима современная инфраструктура. В Приморском крае, к счастью, есть предложения и для тех, и для других. О самых популярных из них — в подборке «Новой газеты во Владивостоке».

Идем на литораль

Излюбленное место летнего отдыха горожан, остров Попова, входит в состав Владивостокского городского округа. Сюда приезжают в сезон, который длится с июля по сентябрь, чтобы вдоволь накупаться в теплом море и понежиться на побережье. Для туристов на Попова есть все условия: здесь можно и палатку поставить, и на базе отдыха — они на острове в изобилии — время провести. Детские лагеря, которых здесь тоже немало, приглашают школьников в удивительные путешествия тропами первооткрывателей, археологов и биологов.

В здешних местах находится немало достопримечательностей. К примеру, военных — в начале прошлого столетия на острове построили форты, которые защищали Владивосток от японцев, посягавших на Маньчжурию. Там же находилась и прибрежная армада № 901, чей командирский пункт сохранился до сих пор.

Интерес у отдыхающих на острове Попова вызывает музей Дальневосточного морского заповедника, сотрудники которого устраивают экскурсии для туристов. Например, на литораль, или по-простому — приливно-отливную зону, во время которой можно познакомиться с природными богатствами острова — растениями и животными в их естественной среде обитания. А на память — собрать коллекцию раковин, моллюсков и панцирей ежа и краба.

Рай в море

Не менее популярен для летнего отдыха еще один остров архипелага императрицы Евгении, Рейнеке, открытый в 1862 году и названный по фамилии по фамилии директора Гидрографического департамента Морского министерства вице-адмирала Михаила Рейнеке. Сюда приезжают полюбоваться красивейшими пейзажами, подышать кристально чистым воздухом и отдохнуть от городской суеты. Как и Попова, он входит в состав Владивостокского городского округа, но людей здесь живет немного, так что место вполне располагает к «дикому» туризму.

Этот остров универсален, он придется по душе и молодежи, и людям постарше, ведь в отличие от многих островов Приморья на Рейнеке нет крутых подъемов: самая его высокая точка достигает всего 149 метров.

Кроме пейзажей туристов манят сюда и другие достопримечательности. Например, надводные красные камни, которые находятся в южной части острова. Прячутся на Рейнеке прекрасные лагуны и лагунные озера, посмотреть на которые приезжают не только местные, но иностранцы.

Море, окружающее остров, приглашает посмотреть на своих обитателей. Здесь водятся ларги, дельфины и киты. Особую любовь Рейнеке снискал у рыбаков, которых в этих водах всегда ожидает удачный улов: здесь обитает аж 278 видов рыб!

Страна оленья

На остров Аскольд, который находится в заливе Петра Великого в 40 километрах к западу от Находки, приезжают затем, чтобы посмотреть на пятнистых оленей — это их естественный питомник. Известный русский натуралист Михаил Янковский так писал о них в своем очерке: «Олени заселяли остров в прежнее время в громадном количестве, о чем свидетельствуют многочисленные пересекающие друг друга тропы, протоптанные в земле иногда до 8 дюймов глубиною, по всем крутым склонам гор и утесистым оврагам, служащим им любимым местом пребывания». В последние годы животных на острове стало меньше; ученые говорят, что оленям просто не стало хватать корма.

Туристы приезжают сюда также, чтобы полюбоваться старинным маяком. Маяк на мысе Елагина был построен еще до революции 1917 года и сегодня воспринимается как неотъемлемый элемент ландшафта самого острова. Постройки маяка сооружены из кирпича, который производился на кирпичном заводе на соседнем острове, принадлежавшем купцу Путятину.

В скалах, расположенных на юго-восточной оконечности острова, при повороте для входа в бухту Наездник, можно видеть окно, которое называется «Окном Петра Великого». Это окно образовалось естественным путем.

Земля заповедная

Остров Петрова — жемчужина Лазовского заповедника. Это одно из самых мистических и загадочных мест Приморья. Разгадать тайны острова пытаются туристы из разных уголков страны и даже мира. На самом Петрова отдыхать нельзя: все-таки природоохранная территория. Но здесь проводят экскурсии; рассказывают, в частности, об уникальной тисовой роще, о наследии бохайцев, которые населяли остров тысячу лет назад, о лечебном роднике, который, по поверьям, исцеляет от всех болезней, и о многом другом.

Жить можно на материке — здесь есть и домики, и место для кемпинга. До самого острова — рукой подать, но открывается он не для каждого туриста: море в этих краях часто бывает неприветливо. Самых удачливых или терпеливых на Петрова ждет заслуженная награда — удивительные пейзажи, флора и фауна.

Экскурсоводы любят баловать туристов легендами. Например, о двух влюбленных из двух враждующих племен, которые сбежали от разгневавшихся родителей и спрятались на острове Петрова. Когда их родственники на лодках причалили к берегу, парень взял свою возлюбленную на руки и по почти отвесной скале поднял на вершину. Тогда племена поняли, что такой любви противостоять нельзя, и отпустили молодых с миром. А влюбленные, в свою очередь, остались жить на острове.

Гордость края

Острова в океане — визитная карточка Приморья, его гордость. С каждым годом быстрыми темпами растет число туристов, решающих покорить дикие земли.

Вместе с тем растет и экологическая сознательность: гости островов стараются относиться к ним бережно — это значит, не мусорить, не жечь костры там, где это не положено, и если уж так случилось, убираться за другими, менее сознательными отдыхающими.

Ведь тогда природа будет радовать своей первозданной красотой еще долгие годы.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Маршруты Приморья»

№ 447 / Марина ЧЕРНЫХ / 28 июня 2018
Статьи из этого номера:

​«Глонасс» — не для нас?

Подробнее

​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах

Подробнее

​Виктор Ларин: Россия и Китай нужны друг другу

Подробнее