Общество

​Владивосток под неудобным флагом

Герб, флаг и гимн приморской столицы преследует злой рок?

​Владивосток под неудобным флагом

Этот флаг Москва так и не признала


2 июля Владивосток отмечает свое 158-летие. Город в последние годы вошел в моду: его изображают на купюрах, снимают в кино, сюда регулярно приезжает Путин на Восточный экономический форум… Вот только с официальными символами Владивостока по-прежнему — какая-то фатальная неразбериха.

Первый герб Владивостока

Начнем с герба. Первый герб у Владивостока появился в 1883 году, когда Александр III утвердил эскиз архитектора Юлия Рего с золотым тигром, башенной короной и якорями. Почти век спустя, в 1971 году, у Владивостокского горисполкома дошли руки до обновления герба в соответствии с изменившимися реалиями. Корону украсили серпом и молотом, внесли еще несколько поправок (именно этот вариант и сейчас венчает здание мэрии Владивостока). В 1992 году герба лишили сочтенных неактуальными серпа и молота, а тигра художник Геннадий Кунгуров сделал более похожим на оригинал. В 2001-м от герба оставили лишь центральную часть — тигра на щите, и получилась «кошка, гуляющая сама по себе». Именно этот вариант был решением Геральдического совета при президенте РФ внесен в Государственный геральдический регистр за номером 984.

Вариант 1992 года

Но в 2004 году мэр Владимир Николаев решил вернуть городу исторический герб — с башенной короной, якорями и лентой. Началась неразбериха: дума города в документах использовала один вариант, мэрия — другой. В 2008-м дошло до вмешательства прокуратуры. Вскоре появился новый эскиз с щитодержателями — святыми Андреем Первозванным и Георгием Победоносцем. В 2012 году, однако, дума утвердила герб, близкий к варианту 1992 года. Но он был признан не соответствующим принятым нормам, и Геральдический совет России объявил этот герб недействительным.

Таким тигр стал в 2001-м...

В итоге было решено вернуться к варианту 2001 года. Но в конце 2014 года депутаты гордумы зачем-то вновь поправили герб, опустив тигру хвост. Этот герб c 2015 года значится в геральдическом регистре, но и данный вариант устраивает далеко не всех. Так, возмущен выдающийся эколог, автор фильмов о тиграх Василий Солкин: «Тигр превращен в не уверенного в себе кота с поджатым от страха перед будущим хвостом, который находится в размышлении: не пора ли отсюда валить? Если депутаты, утвердившие опущенный хвост, собираются валить, — это их дело. Но хвост вверх верните!»

Нельзя исключить, что и на этом приключения тигра (вернее, тигрицы, если внимательно рассмотреть герб) не закончатся. Так, в феврале мэр Виталий Веркеенко начал в своем блоге обсуждение городского герба, упомянув «вакханалию с хвостами и якорями»…

В сентябре 2012 года, как раз к саммиту АТЭС, Владивосток обзавелся и своим флагом. Москву он тоже не устроил, так как был разработан без учета рекомендаций Геральдического совета. Член Геральдического совета при президенте РФ Михаил Шелковенко заявил: «Всем, в том числе и депутатам Владивостока, было разъяснено, каким может и каким не может быть флаг, вплоть до мельчайших подробностей… Но господа депутаты… гордо приняли флаг на основе военно-морского гюйса».

... а такой он сейчас

Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета флагу Владивостока было отказано в государственной регистрации. Использование в качестве его основы гюйса ВМФ рассматривается геральдистами как узурпация чужой символики. Кроме того, говорится на сайте geraldika.ru, композиция флага должна повторять композицию герба города. То есть на флаге тоже должен быть изображен тигр на скале — иного не дано.

Попытки создать гимн Владивостока предпринимались в течение нескольких лет. Надежды на то, что попытки так и останутся попытками, не оправдались: в 2017-м гимн был официально принят городским парламентом. Не хочется никого обижать, но главная городская песня «Владивосток — город воинской славы», написанная Иваном Мальцевым, Александрой Кузиной и Низами Рустамовым, скажем так, не бесспорна:

Поют ветра о памяти сражений,

Волнами мужества наполнен океан,

Он кораблям пристанищем последним

И морякам навеки колыбелью

И доблести свидетелем их стал…

Согласно принятому депутатами решению, с сентября прошлого года заседания городской думы должны были открываться именно этим гимном. Однако уже в ноябре 2017 года только что избранные депутаты Думы Владивостока следующего созыва отказались слушать этот гимн при открытии заседаний городского парламента, проголосовав за то, чтобы начинать свои сессии с другого гимна — государственного.

Как видим, и с гербом, и с флагом, и с гимном Владивостока — масса «непоняток». Есть, пожалуй, только один бесспорный символ города — рододендрон остроконечный, он же «багульник». Еще в 1994 году он был официально утвержден в этом качестве и. о. мэра Владимиром Гильгенбергом по предложению выдающегося ботаника профессора Сигизмунда Харкевича (а саму идею обзавестись природным символом Владивостоку подбросили гости из Ниигаты — в Японии эта традиция распространена). Весной в одном из интервью действующий мэр Веркеенко пообещал не забывать этот цветок: «Владивосток — единственный город в России, имеющий природную символику… Когда-то рододендрон цвел на сопках, сейчас его в городе почти не увидишь. Планируем высадить во Владивостоке багульник, а также хвойные деревья, чтобы город был красивым круглый год».

№ 447 / Сергей ПАВЛОВ / 28 июня 2018
Статьи из этого номера:

​«Глонасс» — не для нас?

Подробнее

​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах

Подробнее

​Виктор Ларин: Россия и Китай нужны друг другу

Подробнее