​Временный беспорядок
​Временный беспорядок

С кнопками «ЭРА-ГЛОНАСС» для дальневосточников все остается по-прежнему еще на год


Временный порядок установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили, ввозимые из-за рубежа, продлен еще на год — до 1 июля 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба администрации Приморского края.

№ 448 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Бюджетом по стихии
​Бюджетом по стихии

Приморский парламент защитил потерявших кров из-за тайфуна и запретил продавать детям электронные сигареты


В результате поправок, принятых в бюджет Приморья-2018 на июньском заседании краевого Законодательного собрания, доходы бюджета выросли на 4,4 млрд рублей, расходы — на 3 с лишним млрд рублей. Дефицит уменьшился на 544 млн рублей, составив 3,4 млрд. «Изменения затронули большинство реализуемых в настоящее время государственных программ Приморского края», — сообщил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

№ 448 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Цена наследия
​Цена наследия

Айгунский договор стал вехой в истории российского Дальнего Востока. Сегодня мы «стесняемся» отметить его юбилей?


Весной этого года совершенно не замеченным ни широкой публикой, ни официальными лицами случился 160-летний юбилей знакового для нашего региона Айгунского договора. Дату отметили настолько скромно, что эта скромность показалась в чем-то несколько нарочитой. Возникает даже несколько некорректный вопрос: может быть, таким образом обкатывается тактика «незаметных» юбилеев?

№ 448 / Павел ТОЛСТОГУЗОВ
Подробнее
​Первая Колымская
​Первая Колымская

90 лет назад возле будущего Магадана высадилась экспедиция Юрия Билибина — отца золотой Колымы


4 июля 1928 года на побережье Охотского моря близ поселка Ола высадилась 1-я Колымская экспедиция Геологического комитета Высшего совета народного хозяйства СССР. Отряд, прибывший морем из Владивостока, возглавлял Юрий Билибин (1901–1952), ранее работавший в тресте «Алданзолото». С того дня все и началось: большое золото Колымы, Дальстрой, Магадан и лагеря.

№ 448 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Под парусами — в будущее
​Под парусами — в будущее

Праздник выпускников в Приморье завершился эффектным выходом в акваторию фрегата «Паллада»


Впервые выпускные в Приморье завершились красочным и масштабным праздником «Крылья Востока», который собрал вчерашних школьников со всего края на набережной Цесаревича во Владивостоке.

№ 448 / Ольга ВОРОНИНА
Подробнее
​Танцуют все!
​Танцуют все!

В Приморье открыт сезон летних вечеров отдыха 50+


На открытой площадке у краевого Дома молодежи яблоку негде упасть. Благо капризная приморская погода сделала подарок: к старту танцевального марафона небо очистилось от туч, выглянуло долгожданное солнышко. Разноцветные группки элегантных дам и подтянутых, одетых с иголочки кавалеров радостно приветствуют друг друга как давние знакомые. С первыми аккордами нежной мелодии несколько пар закружились в танце.

№ 448 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​В каждом кадре — Приморье
​В каждом кадре — Приморье

Исполнилось 10 лет со дня выхода в свет лучшего альбома о нашем крае


Сегодня в «Новой галерее», что в центре Владивостока, состоится открытие персональной выставки известного фотографа Игоря Крюкова. Выставка посвящена 10-летней годовщине со дня выхода в свет альбома «От Самарги до Тумангана», который с первого дня и по сегодня по праву считается лучшим фотоальбомом о природе Приморского края.

№ 448 / Соб. инф.
Подробнее
​Вражьи голоса и перья
​Вражьи голоса и перья

Госдума готовится признать иностранными агентами не только СМИ, но и конкретных журналистов


Количество иностранных агентов в России скоро может значительно вырасти. На следующей неделе Госдума планирует во втором чтении принять поправки в закон о СМИ-иноагентах, согласно которым люди, сотрудничающие с такими изданиями, сами могут быть признаны агентами иностранного влияния. Под эту норму будут попадать не только штатные журналисты, но и, например, колумнисты. Подразумевается, что даже внештатные авторы должны будут наносить на свою творческую продукцию маркировку «иноагент», раз в полгода сдавать отчет о своей деятельности, а раз в год их будет проверять независимый аудит.

№ 448 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Уроки Керимова
​Уроки Керимова

Бизнесменов в России сажают за неуплату налогов не затем, чтобы пополнить казну, а ровно наоборот: чтобы развести и отобрать бизнес


Из Франции на прошлой неделе пришло известие: суд снял с российского сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова обвинение в уклонении от уплаты налогов на 400 млн евро и отмывании денег. В принципе, это значит, скорее всего, что Керимов договорился — в хорошем, а не в плохом смысле слова. Не в том смысле, что он кому-то сунул денег, а в том, что французские фискальные органы в таких делах, касающихся неуплаты налогов богатыми иностранцами, охотно идут навстречу, если пациент не лезет на рожон и готов заключить досудебное соглашение сколько угодно конфиденциальным способом.

№ 448 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Утечка яда
​Утечка яда

Отравление Скрипалей и новые факты об убийстве банкира Кивелиди заставляют вернуться к обстоятельствам гибели замглавреда «Новой» Юрия Щекочихина. Это произошло ровно 15 лет назад


5 лет назад в «Новой» был опубликован текст под заголовком, суть которого — злость и беспомощность: «Мы ставим точку». Точку в расследовании убийства Юрия Щекочихина. К тому времени — 10-летие со дня гибели — журналисты «Новой» и друзья Юры сделали все возможное и даже немного невозможного, чтобы найти убийц. Следствие трижды открывало и закрывало уголовное дело, чтобы в итоге не установить даже сам факт убийства — нет, утверждали следователи, состава преступления. И по-прежнему официальная версия смерти: Юра умер сам, но только от черт знает какой болезни. Либо не смогли отыскать истинную причину, либо не захотели… А скорее всего, то и другое вместе.

№ 448 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее