Авто

​Временный беспорядок

С кнопками «ЭРА-ГЛОНАСС» для дальневосточников все остается по-прежнему еще на год

​Временный беспорядок

Временный порядок установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили, ввозимые из-за рубежа, продлен еще на год — до 1 июля 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба администрации Приморского края.

Напомним, 1 января 2017 года вступили в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», сделавшие обязательной установку аппаратуры вызова экстренных оперативных служб (АВЭОС, по-другому — система «ЭРА-ГЛОНАСС» или же просто «тревожная кнопка») на все автомобили, производящиеся в России или ввозящиеся в страну. Каким образом оснащать «тревожной кнопкой» импортируемые подержанные автомобили, никто не знал, и на таможнях Дальневосточного региона зависли тысячи автомобилей. Только через полгода, после вмешательства губернатора Миклушевского, полпреда Трутнева и вице-премьера Рогозина (что само по себе говорит о качестве нашего госуправления), проблема с «Эрой» наконец потихоньку начала решаться. Иномарки б/у разрешили оборудовать АВЭОС по упрощенной схеме, объявив, что этот временный порядок действует до 1 июля 2018 года.

В апреле этого года врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко направил в правительство РФ предложение о пролонгации временного порядка: «…Прошу оказать содействие в продлении срока его действия до принятия подзаконных актов, регулирующих порядок применения требований технического регламента в отношении подержанных иностранных автомобилей».

Дальше наступила тишина.

«Автобизнес Дальнего Востока с замиранием сердца ждал 1 июля… Без «Эры» невозможно получить СБКТС и ПТС (свидетельство о безопасности конструкции и паспорт транспортного средства. — Ред.) и, следовательно, невозможно продать машину на рынке или поставить ее на учет. Но на дворе уже
2 июля… Никакой конкретики в этом вопросе не появилось… Сертификатные конторы во Владивостоке «затаились» и не оформляют свежих СБКТС, а без этого документа таможня не выдает ПТС», — сообщал автомобильный сайт Drom.ru во второй день июля.

Только вечером 3 июля на сайте администрации Приморья появился долгожданный пресс-релиз о том, что временный порядок все-таки продлен на год. Однако ссылки на конкретный документ, которым утверждено такое решение, по-прежнему нет. В упомянутом релизе, оставляющем много вопросов, говорится только о том, что «такое решение приняла комиссия правительства РФ», а какая именно комиссия — непонятно. Другие источники вообще молчат: и правительственные структуры, и АО «ГЛОНАСС», и таможенные органы, и Евразийская экономическая комиссия. «Власти не озаботились тем, чтобы разъяснить актуальный статус временного порядка», — справедливо констатирует Drom.ru.

Итак, проблема-2018 превратилась в проблему-2019. Что будет дальше — непонятно. Когда временный порядок заменят постоянным и не будет ли означать этот постоянный порядок краха дальневосточного автобизнеса, целиком «завязанного» на импорт подержанных иномарок? Создается ощущение, что чиновникам в очередной раз просто не до Дальнего Востока с его япономарками. Не говоря о том, что польза от системы «ЭРА-ГЛОНАСС», мягко выражаясь, сомнительна и автомобилисты зачастую воспринимают нововведение просто как очередной побор.

№ 448 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 05 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Временный беспорядок

Подробнее

​Бюджетом по стихии

Подробнее

​Цена наследия

Подробнее