Место событий

​Под парусами — в будущее

Праздник выпускников в Приморье завершился эффектным выходом в акваторию фрегата «Паллада»

​Под парусами — в будущее

Впервые выпускные в Приморье завершились красочным и масштабным праздником «Крылья Востока», который собрал вчерашних школьников со всего края на набережной Цесаревича во Владивостоке.


Название праздника — «Крылья Востока» — выбрали сами жители края во время голосования. Его гостями и участниками стали более 20 тысяч человек. Из них 14,5 тысячи — выпускники и их родители, еще более 5 тысяч — жители и гости Владивостока. По поручению главы Приморья Андрея Тарасенко, который стал инициатором большого краевого выпускного в бухте Золотой Рог, с руководством городов и районов был заранее решен вопрос по доставке гостей: задействованы более 20 автобусов и две электрички.

Настроение на набережной Цесаревича царило по-настоящему праздничное. Да и какое оно могло быть у счастливых 16-летних ребят, перед которыми только открывается будущее. Вчерашние школьники гуляли вдоль берега, выкрикивали друг друга в толпе, фотографировались на фоне морского пейзажа. К главному вечеру в своей жизни они подготовились по-разному: кто нарядился в лучшее платье или стильный костюм, а кто пришел «по-простому» — в джинсах да футболке.

— Мы счастливы! — дружно отвечали они на вопрос: «Как настроение?»

Энергией молодости и радости заряжала сама атмосфера на Цесаревича. Пока старшее поколение украдкой смахивало слезу, вспоминая школьные годы, молодежь с нетерпением ждала на сцене любимых артистов, которые приехали во Владивосток специально, чтобы поздравить выпускников с получением аттестатов. Открыли праздник приморские коллективы: трио «Галагайз», эстрадный оркестр МГУ, студия современной хореографии «Параллели», коллектив эстрадного танца «Час пик», шоу-балет «Терция», а также призеры и победители «Дельфийских игр», которые в апреле прошли в Приморье. Много шутили звездные ведущие вечера — актер телесериала «Универ» Станислав Ярушин и соведущая передачи «Вечерний Ургант» Алла Михеева. Настоящим подарком для ребят стал выход на сцену популярных российских исполнителей — специально на праздник выпускников во Владивосток прилетели Сюзанна и Мальбэк со своим хитом «Гипнозы» и певица Юлианна Караулова с песнями «Внеорбитные», «Ты не такой», «Море», «Не верю» и другие.

— Владивосток! У меня нет слов. Я еле сдержала слезы. Спасибо! Ухожу в отпуск с самой чистой совестью и мегазаряженная вами! Выпускники, с Богом! Пусть все получится, — потом поделилась своими впечатлениями в соцсетях Юлианна Караулова.

Концертная часть программы праздника завершилась оглушительными овациями. А потом набережная погрузилась в темноту — и началось водно-световое шоу. На вантах Золотого моста было установлено более 30 прожекторов, «стреляющих» лучами в ночное небо. Параллельно на поверхности плавучего дока Дальзавода началась проекция истории, повествующей о выпускнике, выбирающем свою профессию.

Сюжет представления развернулся вокруг семьи — сына и матери. Мама тревожится о будущем своего ребенка, который только что окончил школу и с профессией пока не определился. Точнее, юноша считает, что выбор он сделал: в блогеры пойдет, и в решении своем непреклонен. Мама это за работу не считает.

Сын ложится спать и во сне слышит голос, который рассказывает ему о самых разных профессиях — на воде, земле и в воздухе. Рассказ был представлен яркими картинками, иллюстрирующими специальности; их проецировали на фонтаны, установленные прямо в море, — изображение получилось трехмерным, как голограмма. Все это в сопровождении ритмичной музыки и разноцветной подсветки, стреляющей лазерными лучами с моста через бухту Золотой Рог. Потрясающе! И это, конечно, произвело на молодого человека впечатление!

О сложности и важности выбора сказал выпускникам и глава Приморья Андрей Тарасенко, пожелав ребятам счастья и успехов.

— Вы стоите на пороге самого ответственного выбора, и пусть он будет правильным! — пожелал выпускникам глава края.

Завершилось световое шоу весьма эффектно: из тумана, плотно окутавшего город в этот день, появился фрегат «Паллада» с поднятыми и подсвеченными голубыми огнями парусами. Как только его корпус полностью показался из-за плавучего дока, небо озарил фейерверк. Без сомнения, «Крылья Востока» останутся ярким воспоминанием в жизни каждого выпускника. Отвечая на вопросы журналистов после завершения праздника, Андрей Тарасенко подчеркнул: теперь «Крылья Востока» ежегодно будут проходить в Приморье.

№ 448 / Ольга ВОРОНИНА / 05 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Временный беспорядок

Подробнее

​Бюджетом по стихии

Подробнее

​Цена наследия

Подробнее