Общество

​Танцуют все!

В Приморье открыт сезон летних вечеров отдыха 50+

​Танцуют все!

На открытой площадке у краевого Дома молодежи яблоку негде упасть. Благо капризная приморская погода сделала подарок: к старту танцевального марафона небо очистилось от туч, выглянуло долгожданное солнышко.  Разноцветные группки элегантных дам и подтянутых, одетых с иголочки кавалеров радостно приветствуют друг друга как давние знакомые. С первыми аккордами нежной мелодии несколько пар закружились в танце.

— Мы с нетерпением ждали открытия сезона. Дни считали до встречи, — говорит Валентина Моторкина. — Рядом сидят мои одноклассницы. Но регулярно встречаться стали в прошлом году — благодаря этим танцевальным вечерам. Прекрасный отдых! Мы здесь молодеем душой и телом. И это не красивые слова. После прошлого лета с радостью стали заниматься в танцевальной студии для тех, кому «за»…

Как рассказала директор краевого департамента труда и социального развития Приморья Лилия Лаврентьева, когда в прошлом году открывали первый сезон «Летних вечеров 50+», даже не представляли, что столько представителей старшего поколения откликнутся на эту идею. Результат превзошел ожидания. Участниками танцевальных вечеров стали более двух тысяч пенсионеров. Кроме того, проект получил высокую оценку Фонда президентских грантов.


Директор департамента труда и социального развития Приморья Лилия Лаврентьева:

— Проект «Активное долголетие», который мы разработали в рамках госпрограммы несколько лет назад, дает положительные результаты. В прошлом году свыше 10 тысяч пенсионеров стали участниками различных мероприятий.


По словам участников, вечера подарили море энтузиазма, позитива, радости от живого общения — энергетика здесь потрясающая! Заражает всех, кто рядом. Независимо от возраста.

Кстати, о возрасте. «Танцуют все! 50+» — это самый юный, на взгляд постоянных участников, возраст. Здесь и 85+ не предел.

— 23 февраля мне 91 год исполнился. Танцую ли я? Конечно, танцую. Только надо, чтобы партнер меня вел, — рассуждает жительница Седанкинского дома-интерната Светлана Решетнева, решительно отодвигая тросточку. Кстати, вместе со Светланой Всеволодовной на танцы приехала целая группа энергичных жительниц Седанки.

— Мы готовы регулярно привозить наших дам на танцы в краевой центр. И даже организуем хореографические занятия в своем учреждении, — говорит директор дома-интерната Наталья Новикова.

А еще здесь много молодых людей. Мамочки с колясками, волонтеры. В этот раз поддержать дам элегантного возраста в танцевальном марафоне пришли курсанты Морского государственного университета им. Невельского.

Пенсионеру Валерию Доброву 69. Ходит на танцевальные вечера регулярно, вместе с супругой.

— Понимаете, это жизнь! Здесь люди отдыхают с радостью, с большим удовольствием двигаются, общаются. Мы так соскучились по простому, красивому. И вот эти вечера в парке — это и есть простое, красивое, живое, — убежден он.


Пенсионер Валерий Добров, 69 лет:

— Ходим на танцевальные вечера регулярно, вместе с супругой. Здесь люди отдыхают с радостью. Эти вечера в парке — это и есть простое, красивое, живое.


В этом году идея владивостокцев о танцевальном досуге для пенсионеров шагнула в край. 27 июня танцевальные площадки для взрослых открылись практически во всех муниципальных образованиях, в городах, районных центрах, небольших селах. Лишь в нескольких муниципалитетах организаторы чуть сдвинули дату открытия: помешал дождь. Хотя арсеньевцам вода с неба — не помеха. Около сотни пенсионеров с удовольствием вальсировали на паркете в холле местного дома культуры.

По предварительным данным, участниками первого танцевального марафона стали около полутора тысяч приморцев элегантного возраста. «Летние вечера в парке 50+» — это не только танцы. Это насыщенная программа с участием творческих коллективов, духового оркестра и отдельных вокалистов. Участников вечеров ждут викторины и конкурсы самодеятельности, народное караоке, настольные игры.

— Отсутствие танцевальных навыков — не причина оставаться дома. На площадках будут работать танцевальные мастер-классы, — заверяют организаторы.


Жительница Седанкинского дома-интерната Светлана Решетнева:

— 23 февраля мне 91 год исполнился. Танцую ли я? Конечно, танцую. Только надо, чтобы партнер меня вел.


Вечера отдыха для пенсионеров — одно из мероприятий дорожной карты «Старшее поколение». Она разработана специалистами Приморского центра социального обслуживания населения совместно с некоммерческой организацией «Родные люди» во исполнение поручений президента и «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». По словам Лилии Лаврентьевой, создание условий для активного, здорового долголетия приморских пенсионеров — одна из задач, над которой специалисты ведомства работают в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы.


Пенсионер Валентина Моторкина:

— Мы с нетерпением ждали открытия сезона. Здесь же мои одноклассницы. Регулярно встречаться стали в прошлом году, благодаря этим танцевальным вечерам. Прекрасный отдых! 


— Проект «Активное долголетие», который мы разработали в рамках госпрограммы несколько лет назад, дает положительные результаты. На базе филиалов Приморского центра соцобслуживания населения работают более 40 кружков по интересам. В прошлом году свыше 10 тысяч пенсионеров стали участниками различных мероприятий, организованных сотрудниками центров, — отмечает руководитель департамента.

Что касается «летних вечеров», то в этом сезоне организаторы рассчитывают привлечь к активному творческому досугу не менее 164 тысяч приморских пенсионеров. Во Владивостоке, к примеру, «элегантные» танцевальные вечеринки ждут гостей каждую среду на той же площадке. В парке Победы у краевого дома молодежи.

№ 448 / Алена ЛЮБИМОВА / 05 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Временный беспорядок

Подробнее

​Бюджетом по стихии

Подробнее

​Цена наследия

Подробнее