Политика

​Бюджетом по стихии

Приморский парламент защитил потерявших кров из-за тайфуна и запретил продавать детям электронные сигареты

​Бюджетом по стихии

В результате поправок, принятых в бюджет Приморья-2018 на июньском заседании краевого Законодательного собрания, доходы бюджета выросли на 4,4 млрд рублей, расходы — на 3 с лишним млрд рублей. Дефицит уменьшился на 544 млн рублей, составив 3,4 млрд. «Изменения затронули большинство реализуемых в настоящее время государственных программ Приморского края», — сообщил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Увеличение основных параметров бюджета произошло за счет роста собственных налоговых доходов и поступлений из федерального центра. Дополнительные средства пойдут на оборудование фельдшерско-акушерских пунктов, закупку топлива к отопительному сезону, строительство и ремонт поликлиник, детских садов, домов культуры, сельских клубов, обеспечение льготных категорий лекарствами, приобретение машин «скорой помощи». Вырастут объемы финансовой помощи со стороны края муниципалитетам — имеются в виду вопросы дошкольного и общего образования, ремонта автодорог, содержания многофункциональных центров госуслуг. Запланированы расходы на новую меру социальной поддержки — питание учащихся ПТУ, проживающих в общежитиях.

Депутаты также приняли законы об исполнении краевого бюджета и об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2017 год. По сравнению с 2016 годом рост доходов краевого бюджета в минувшем году составил 11,8 %, причем собственные доходы вышли на уровень 75,9 %. По расходам бюджет Приморья в 2017 году был исполнен на 95,9 %. Что касается бюджета ТФОМСа, то его исполнение составило 99,9 % от плана.

Поддержав инициативу врио губернатора Андрея Тарасенко, депутаты приняли в первом чтении проект закона «О государственной поддержке граждан РФ, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации…». Согласно этому законопроекту право на получение государственной поддержки из краевого бюджета получают наниматели и собственники жилья, пришедшего в негодность из-за стихийного бедствия. Утраченное помещение при этом должно являться единственным местом жительства пострадавшего; на дату введения режима ЧС он должен постоянно в нем проживать и не иметь в собственности иного жилья. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из стоимости квадратного метра, которую установит администрация края, и норматива площади. Для одиноко проживающих граждан норматив составит 33 кв. м, для семьи из двух человек — 42 кв. м, на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, — 18 кв. м, но не больше площади утраченного жилья. «У краевой власти появляется возможность незамедлительно реагировать на ЧС, так как необходимости ждать принятия соответствующего закона по каждому конкретному случаю уже не будет», — оценил законопроект председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. В 2018 году на исполнение закона потребуется 122 млн рублей (речь идет о разрушительных последствиях ливней, прошедших 6–7 августа прошлого года и оставивших без крова 65 семей в Уссурийске, а также в Михайловском, Надеждинском и Хасанском районах).

Во втором и третьем чтениях принят закон «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина…». Отныне тем, кто будет продавать вейпы (электронные сигареты) несовершеннолетним, грозят штрафы. Для этого, как пояснил Александр Ролик, одновременно вносятся поправки в краевой закон «Об административных правонарушениях». Продажа детям электронных сигарет будет наказываться штрафом в 3–5 тысяч для физических лиц, 10–20 тысяч рублей для должностных лиц и 30–50 тысяч для юридических лиц. Тем самым так называемые вейпы фактически приравниваются в Приморье к табаку и алкоголю.

Завершена работа и над законопроектом «О порядке определения границ прилегающих территорий…», которым будут руководствоваться органы местного самоуправления при утверждении и корректировке муниципальных правил благоустройства. «В Градостроительный кодекс РФ и федеральный закон о местном самоуправлении внесены изменения. Порядок определения границ территорий общего пользования, прилегающих к зданиям и земельным участкам, должен регламентироваться законом субъекта федерации», — пояснил депутат Евгений Костюков. Установлено, что границы прилегающих территорий определяются по периметру зданий, строений, сооружений и земельных участков, исходя из разрешенного использования, сложившейся застройки и рельефа местности. Краевой закон прописывает общий порядок, но сами границы будут устанавливаться каждым муниципалитетом самостоятельно. Установлены минимальные расстояния от объекта до границ прилегающей территории. Так, для многоквартирных домов это расстояние составит не менее двух метров от границ земельных участков, на которых расположены дома, для учебных, спортивных и медицинских учреждений — 20 метров по периметру стен или пять метров по периметру ограждения и т. д. Максимальное расстояние от самого объекта до границ прилегающей территории не может превышать установленный минимум более чем на 30 %. «Это сделано для того, чтобы исключить злоупотребления со стороны муниципальных властей, желающих переложить на плечи собственников ответственность за содержание территории общего пользования», — сказал депутат Костюков.

№ 448 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 05 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Временный беспорядок

Подробнее

​Бюджетом по стихии

Подробнее

​Цена наследия

Подробнее