​Стыдно сказать
​Стыдно сказать

Что общего у «экстремизма» и сексуальных преступлений. «Новая газета» проанализировала 60 тысяч приговоров и нашла ответ


Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли законопроект, который исключает уголовную ответственность за репосты в социальных сетях. Они считают нужным убрать из статьи Уголовного кодекса о «возбуждении ненависти либо вражды» излишне репрессивный уклон. Журавлев и Шаргунов подчеркивают правовую неопределенность понятий «ненависть», «вражда», «социальная группа», а также субъективность экспертиз, на основании которых выносят приговоры с реальными сроками.

№ 448 / Алексей СМАГИН, Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Почему у нас не будет, «как в Норвегии»
​Почему у нас не будет, «как в Норвегии»

Интервью с «автором пенсионной реформы» Владимиром Назаровым


По социальным сетям и СМИ вроде газеты «Завтра» гуляет страшилка: всю пенсионную реформу придумал некий Владимир Назаров, 35-летний экономист из Института Гайдара, возглавляющий к тому же финансовый НИИ при Минфине. Приводятся цитаты Назарова, например, фраза о том, что государство не должно гарантировать никаких трудовых прав. Публика мгновенно делает стойку: вот она, новая генерация «чикагских мальчиков», идущих, чтобы уничтожить страну. Глядя на такую попытку найти крайнего и направить народный гнев мимо руководства страны, мы решили поговорить с самим Назаровым.

№ 448 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Усталые лидеры ЕС продлили санкции против России
​Усталые лидеры ЕС продлили санкции против России

Участники саммита закончили обсуждение главного вопроса, а потом быстро решили второстепенный — к 4.30 утра


На саммите ЕС в Брюсселе было принято два решения, о которых стоит написать: во-первых, европейские лидеры исполнили «оду радости» в честь принятия соглашения по «миграционному вопросу», во-вторых, тихо и без лишних споров продлили санкции против России.

№ 448 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Что изменилось с 1 июля 2018 года?
​Что изменилось с 1 июля 2018 года?

Закон Яровой, окончательный перевод бюджетников на карту «МИР», сбор биометрических данных в банках и другие новые меры, направленные на улучшение жизни граждан


На этой неделе россияне в очередной раз проснулись в другой реальности. Мы уже писали о том, что государство к 1 июля придумало много способов залезть гражданам в карман, и часть из них — повышение тарифов ЖКХ или увеличение акцизов на сигареты — уже начала действовать. Но бумажником россиян дело не ограничивается: теперь власти хотят знать все, о чем вы говорите, и интересуется всем, на что вы тратите деньги.

№ 448 / Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее
​Где справедливость, Господи?
​Где справедливость, Господи?

Катастрофы прекрасных команд случались и раньше, но здесь они происходят с равномерной и как будто запланированной последовательностью и страшной неизбежностью


Я уже два или три раза говорил себе, что не буду больше смотреть этот чемпионат мира по футболу, потому что раз за разом встаю от экрана телевизора с отчаянием и тоской, с чувством жалости к проигравшим, с ощущением свершившейся на моих глазах тяжелой, жуткой, удручающей несправедливости. Убийственная несправедливость царит на чемпионате. Но все равно смотрю, как завороженный, на слезы, отчаяние, ужас и человеческие катастрофы.

№ 448 / Алексей ПоОЛИКОВСКИЙ
Подробнее