Общество

​Не нужен клад

День семьи, любви и верности отметили в Приморье

​Не нужен клад

Со времен Древней Руси 8 июля вспоминают семейную пару Петра и Февронии Муромских, почитаемых в православии как образец верности и взаимной помощи. Крепкие узы брака святых стали символом христианского супружества, семейного благополучия. В современной России официальным праздником этот день признан ровно десять лет назад. Символом светлого Дня семьи, любви и верности стала ромашка, цветок, на котором гадал о любви не один десяток поколений россиян. Полевые букетики, венки и броши — нежный символ вручили всем, кто пришел на семейный фестиваль в отделение «Семь-Я» социально-реабилитационного центра «Парус надежды».

Здесь встретились семьи всех возрастов и разных статусов: многодетные, приемные, находящиеся под социальным патронажем сотрудников отделения «Семь-Я», родители с «особыми» детками, мамы и папы, бабушки и дедушки, которые откликнулись на приглашение и пришли сюда со своими чадами за хорошим настроением.

Среди гостей — руководители администрации края, общественных и религиозных организаций, сотрудники всех социально-реабилитационных центров, волонтеры — все неравнодушные люди, которые помогают семьям и детям быть счастливыми.

Героями этого дня стали семьи, победившие в краевом этапе всероссийского конкурса «Семья года — 2018».

Впервые конкурс «Семья года» Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявили в 2016 году. Его главный смысл — продвижение в обществе ценностей семьи, повышение престижа материнства и отцовства, распространение положительного опыта социально ответственных семей, семейных династий. По словам директора департамента труда и социального развития Приморского края Лилии Лаврентьевой, конкурсная среда — прекрасный повод для активных, увлеченных, дружных семей рассказать о себе. Вместе с тем у всех участников конкурса есть общее.

— В семьях созданы условия для гармоничного развития каждого. Дети воспитываются в любви и согласии, а взрослые являются для своих земляков примером ответственного родительства, — отмечает она.

В этом году на конкурс поступило 24 заявки из всех уголков края. Лидеры названы в четырех номинациях. По решению конкурсной комиссии все семьи-победительницы номинированы для участия во Всероссийском конкурсе «Семья года». Итоги и награждение победителей состоится в Москве в ноябре.

Дипломы победителям вручил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. В номинации «Сельская семья» диплом победителя получила семья Санчило из села Каменушка Уссурийского городского округа. Игорь и Марина в браке 32 года. Вырастили двоих детей, воспитывают внуков.

Глава семьи — государственный инспектор Уссурийского заповедника. Супруга — муниципальный служащий. Сын и дочь уже построили свои крепкие семьи. Часто собираются в родительском доме. На крепком крестьянском подворье работы хватает всем.

В номинации «Молодая семья» безусловным лидером стали Гулаковы из Большого Камня. Мастер спорта России по плаванию, чемпион мира и рекордсмен мира в категории «Мастер по плаванию — 2015», неоднократный победитель и призер соревнований по плаванию Алексей Гулаков привел в этот вид спорта двух сыновей — восьмилетнего Платона и трехлетнего Филиппа.

Повлияла на спортивные достижения мальчишек и мама. Светлана — мастер спорта России по настольному теннису, призер международных соревнований, чемпионка Сибири и действующая чемпионка Дальнего Востока по настольному теннису 2018 года.

Победили в номинации «Семья — хранитель традиций» Елисей и Ирина Елисеевы, они вместе 30 лет. Живут и работают в Большом Камне. Семеро успешных детей тоже рядом с родителями: трое старших работают, дочь Васса — студентка 1-го курса ДВФУ, а трое младших детей — школьники.

Глава семьи — автор ряда научных публикаций по педагогике, этнологии, истории и этнографии старообрядчества и казачества на региональных, всероссийских и международных конференциях, участник многих научно-исследовательских проектов, четыре года входил в состав Общественной палаты Приморского края.

Жена Ирина, все дети Елисеевых — творческие, активные люди, постоянные участники благотворительных, экологических, военно-патриотических акций, лауреаты всевозможных творческих конкурсов.

В номинации «Многодетная семья» за победу боролись восемь достойных семей. Лидировали Домбаевы из поселка Дунай. Баясхалан — военный врач. Супруга Валентина тоже работает терапевтом в госпитале. В семье пятеро детей. Старшие сыновья — школьники. Мальчишки делают значительные успехи в спорте и творчестве. Активная и любознательная Юмжана шести лет ходит в детский сад, а малыш Эрдени трех лет — в ясли.

Поздравляя конкурсантов с заслуженной победой, Андрей Тарасенко подчеркнул: семья — это самое важное в жизни каждого человека.

— Близкие — самое дорогое, что есть в жизни каждого человека. У нас в Приморье много счастливых семей, которые вместе воспитывают детей и внуков. Именно семья — это основа процветания и развития края, — отметил глава региона.

Одно из важных событий праздника — чествование юбиляров семейной жизни. В этот день слова особой признательности прозвучали в адрес «золотых» пар Приморья, супружеский союз которых длится более полувека. Медали «За любовь и верность» Андрей Тарасенко вручил Анатолию и Светлане Силаевым, Сергею и Светлане Кремезных.

По данным краевого департамента ЗАГС, в Приморском крае пять «бриллиантовых» пар, проживших в браке более 60 лет. 13 пар «золотых» юбиляров прожили в браке более 50 лет. Самой «солидной» в этом списке в 2018 году стала супружеская пара, проживающая в Дальнегорске. Стаж совместной жизни — 65 лет. Супруги воспитали троих детей и в настоящее время помогают в воспитании пяти внуков и трех правнуков.

Приподнятую атмосферу поддержали творческие коллективы города. Настоящий восторг всех участников действа вызвало появление «хозяев» праздника: прекрасная Февронья Муромская верхом на белом коне, которого вел под уздцы ее супруг Петр. В честь семейного благополучия и супружеской верности в небо взметнулась пара белоснежных голубей.

По традиции, семейный фестиваль «Семь-Я» превратилась в интерактивную площадку, на которой каждый смог найти занятие по душе. Социально-реабилитационные центры организовали мастер-классы, на которых обучали всех желающих самым разным техникам прикладного творчества.

Дети и взрослые делали семейные обереги, украшения для волос из самых необычных материалов, рисовали пластилином на стекле, составляли цветочные композиции из бумаги, «оживляли» камешки, расписывая их гуашью, оформляли гипсовые фигурки забавных животных.

Находкинский «Альбатрос» и арсеньевская «Ласточка», в которых много лет работают детские мультстудии, организовали мини-курсы для будущих создателей фильмов. Воспитанники центров поделились с другими детьми секретами постановки мультяшек.

Еще один мастер-класс арсеньевцев — конфетно-цветочные композиции из гофрированной бумаги — был чрезвычайно популярен у гостей фестиваля. Неподалеку сотрудники «Ласточки» открыли фотозону с ростовыми Пионами и учили всех желающих созданию семейного портрета.

Оживленно было на занятиях по изготовлению игрушек «антистресс». Такие мастер-классы предложили несколько центров. Обучение технологии изготовления специальных игрушек вызвало интерес у «особых» ребятишек и их мам.

Закончился праздник традиционно — веселым танцевальным марафоном. Звучали знакомые всем с детства прекрасные мелодии. Взрослые и малыши кружились в веселом хороводе с героями из любимых мультфильмов и сказок.

Несмотря на юный возраст, День семьи, любви и верности стал одним из самых любимых семейных праздников. Он широко отмечается во всех муниципальных образованиях Приморья. Жителей края приглашают на театрализованные праздники, концерты и игровые программы. Стали традиционными парады новобрачных пар, колясок, чествования новорожденных, торжественные обряды имянаречения.

По словам директора краевого департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, важно, что праздник имеет статус официального. Это лишь подчеркивает то внимание, которое государство уделяет институту семьи.

— Это наше возвращение к истокам. Возрождение русских традиций, воспитание в молодом поколении уважения к старшим, прославление многодетных — все то, что являлось самым главным объединяющим фактором любой семьи на Руси. И хорошо, что наши семьи учатся доверять государству, не боятся создавать семьи, рожать детей, — считает она.

По данным на 1 июля, в Приморском крае зарегистрировано 5 833 брака. Органами загса выдано почти 9 817 свидетельств о рождении детей. С начала года в крае родились 5 069 мальчиков и 4 748 девочек. В этом году в семьях приморцев появились 125 двоен и четыре тройни.

Артем, Александр, Михаил, Иван, Дмитрий и Максим — самые популярные имена мальчиков. Самые редкие имена среди мальчиков — Булат, Добрыня, Дементий, Гавриил, Кузьма, Светояр, Тарас.

У родителей девочек в почете София, Виктория, Анастасия, Алиса, Мария. Среди редких — Аксиния, Дарьяна, Забава, Ефросинья, Жанна, Клавдия, Раиса.


Материал подготовлен в рамках проекта "внимание: дети!"

№ 449 / Наталия БАБАЕВА / 12 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Спекуляции на памяти

Подробнее

​Деньги из воздуха

Подробнее

​«Если б я там был один, то, наверное, умер»

Подробнее