Политика

​«Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала»

Задержанные мурманские чиновники дали показания на губернатора Марину Ковтун. Однако следователь допрашивать ее не стал

​«Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала»

В Мурманске расследуют уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, а также двух сотрудников управления по обеспечению деятельности регионального правительства, Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского, задержанных прошлой осенью по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, чиновники собирали дань с крупных предпринимателей региона (якобы на благотворительные нужды), а затем тратили их на рыбалку, экипировку для экстремальных развлечений и рыбные наборы. «Конечным получателем» элементов сладкой жизни были не они сами, а, как следует из материалов дела, имеющихся в редакции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Накануне очередного продления сроков расследования, которое тянется с октября, адвокаты Георгия Благодельского дали пресс-конференцию, на которой обнародовали ряд материалов уголовного дела. К публичности их вынудил отказ следствия допросить по ходатайствам обвиняемых главного, по их версии, фигуранта дела — Марину Ковтун.

Судя по материалам, деньги на внебюджетные счета собирались под благовидными предлогами: от обустройства центра женского здоровья «Белая роза» (он открывался под эгидой Фонда социально-культурных инициатив, патронируемого супругой премьер-министра РФ Светланой Медведевой) до адресной поддержки детей-сирот и ветеранов, от проведения новогодних елок до проектов по патриотическому воспитанию.

Затем с «надежными» контрагентами заключались фиктивные договоры поставок соответствующих услуг или товаров, а де-факто средства тратились на другие «нужды».

Вот только часть трат, подтвержденных процессуальными документами:

  • «2 230 660 рублей — на рыбалку губернатора Мурманской области (как личную, так и с участием гостей Мурманской области);
  • 1 727 496 рублей — на проведение ремонтов в служебной квартире губернатора Мурманской области и ее гостевом доме;
  • не менее 100 000 рублей — на приобретение дорогостоящих гаджетов для губернатора Мурманской области;
  • не менее 30 000 рублей — на приобретение эксклюзивных письменных принадлежностей для губернатора Мурманской области (дорогостоящих ручек);
  • не менее 90 000 рублей — для приобретения экипировки для сына губернатора Мурманской области». (Последнее, если верить таблицам из «черной бухгалтерии», переданной в СМИ женой Благодельского после его ареста, было приобретено под видом «проката аудиовизуального оборудования» по липовому договору поставки.)

Кое-что в документе требует пояснения. Например, то, что среди гостей области, рыбачивших с Ковтун, согласно документам Благодельского, фигурировал господин Рогозин, для визита которого приобреталась туристическая экипировка.

Эта фамилия фигурирует в документе еще раз: «сафари на снегоходах (Рогозин)». Также в перечне покупок «эхолот для Медведева», «транспортные услуги (задел на Патриарха)», «дождевики (визит Нарышкина)», «аренда бизнес-зала (Матвиенко)».

Судя по тому, что закупки с «фамилиями» производились незадолго до визитов соответствующих чиновников, «випов» кормили и развлекали именно из этой черной кассы.

Не брезговали и мелочью: в списках Благодельского можно найти тома «Православной энциклопедии», сыр «Маскарпоне» и мешки для мусора. Как только что подтвердила экспертиза, ничего из приобретенного на баланс управления по обеспечению деятельности правительства не поставлено.

Занятно, что к более активному использованию внебюджетного счета группу товарищей подтолкнули публикации СМИ о сомнительных бюджетных закупках правительства Мурманской области. Когда СМИ (в том числе «Новая») рассказали о приобретении за казенный счет фена для Ковтун, а также о ее ночевках в вип-номерах самых дорогих отелей, между вице-губернатором Бабенко и его подчиненными состоялся разговор: дескать, пропускать подобные траты через госзакупки нельзя. А можно проводить их по фиктивным договорам.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА

Г. Благодельский:

«Бабенко возмущался, что некоторые траты пропускаются в официальную плоскость — на сайт госзакупок. Бабенко возмущался: «Что вы делаете? Надо все это прятать, надо заключать договоры с оператором». Под оператором он подразумевал наших контрагентов, которые участвовали в заключении фиктивных сделок».

И. Бабенко:

«Существовал внебюджетный счет, на который собирались деньги по письмам за подписью губернатора и за моей подписью. Письма писались на имя крупных предпринимателей нашего региона. Нет ни одного документа, позволяющего использовать деньги региона на рыбалку губернатору или подарки для его друзей. Однако, поскольку та категорически не хотела тратить свои деньги, но развлечений требовала, приходилось вот таким образом выкручиваться». И далее: «Поручения о совершении незаконных трат денег я давал не по своей инициативе, а только после того, как получал соответствующее поручение от губернатора. Никогда я не тратил деньги на себя, ни одной копейки я не взял. Я понимал, что делаю что-то незаконное, но не хотел терять работу. Не думаю, что губернатору бы понравилось, если бы я посоветовал ей за свой счет ехать на рыбалку».

Г. Благодельский:

«Деньги расходовались на нужды губернатора и определенных им лиц. Основной объем трат приходился на организацию увеселительных мероприятий для губернатора».

Впрочем, даже если допустить, что обвиняемые выкручиваются, как могут, а губернатор тут ни сном, ни духом, трудно понять, как объясняла себе «не причастная к схемам» Марина Ковтун, кто оплачивает ей покупку мобильника ценой под 100 тысяч или снегохода и экипировки к нему для ее великовозрастного сына? Кроме того, согласно протоколу очной ставки Бабенко и Благодельского, отчеты о потраченных «благотворительных» средствах поступали Ковтун лично.

Однако г-жа губернатор не фигурирует в деле даже в качестве свидетеля. Допрос ее не проводился ни разу, несмотря на ходатайства адвокатов.

По словам адвоката Георгия Благодельского Валерия Стадника, ходатайства о проведении допросов и очных ставок следователи просто проигнорировали. В связи с этим второй адвокат Благодельского Сергей Шляго направил запрос председателю СК РФ Бастрыкину о намеренном сокрытии деяний Ковтун, имеющих явные признаки преступления. Ответа и на него пока нет.

Между тем после публикации женой Благодельского Светланой Сарачук «черной бухгалтерии», которая велась с 2011 года, у семьи начались проблемы. Сарачук сказала «Новой», что ее пенсионное дело было пересмотрено, из него исчезли 6 лет стажа, после чего, учитывая домашний арест мужа, семья осталась без средств к существованию. Сейчас иск Светланы к Пенсионному фонду рассматривает суд. Параллельно дочь Благодельского вынудили уволиться из правительства Калининградской области, подвергнув, по словам Светланы, травле и доведя до невроза.

№ 449 / Татьяна БРИЦКАЯ / 12 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Спекуляции на памяти

Подробнее

​Деньги из воздуха

Подробнее

​«Если б я там был один, то, наверное, умер»

Подробнее