​«Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала»
​«Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала»

Задержанные мурманские чиновники дали показания на губернатора Марину Ковтун. Однако следователь допрашивать ее не стал


В Мурманске расследуют уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, а также двух сотрудников управления по обеспечению деятельности регионального правительства, Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского, задержанных прошлой осенью по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, чиновники собирали дань с крупных предпринимателей региона (якобы на благотворительные нужды), а затем тратили их на рыбалку, экипировку для экстремальных развлечений и рыбные наборы. «Конечным получателем» элементов сладкой жизни были не они сами, а, как следует из материалов дела, имеющихся в редакции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

№ 449 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​Дерипаску еще не жрут, но котел уже закипает
​Дерипаску еще не жрут, но котел уже закипает

Почему олигарх отказался от госкредита и чем ему это грозит


Олег Дерипаска, попавший под американские санкции, отказался от государственного кредита, предложенного ему через Промсвязьбанк, посчитав условия «грабительскими». В самой по себе этой новости нет ничего примечательного. Дерипаску, видимо, еще не приперло. Оказавшись под санкциями, он, естественно, решил капитализировать это дело и попросил госпомощи — в основном в виде скидок на электроэнергию, за которые пришлось бы расплачиваться другим участникам рынка. Когда вместо скидок предложили кредит, да еще под «злые проценты», Дерипаска вполне ожидаемо отказался.

№ 449 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​У кого больше пуль?
​У кого больше пуль?

США и Китай официально начали глобальную экономическую войну. Россия в стороне не осталась


6 июля торговая война между двумя крупнейшими экономическими державами мира — США и Китаем стала реальностью. От угроз Белый дом перешел к действиям, Пекин немедленно зеркально ответил. Как отмечают эксперты, последствия торговой войны для двух стран, а также всей мировой экономики, не предсказуемы и не просчитаны. Но и Европа, и Россия — уже участвуют в этой войне.

№ 449 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Мухоловка Даркнета
​Мухоловка Даркнета

Что не так с нашими криптоанархистами


В отечественном информационном поле о Даркнете мы узнаем лишь из диких сюжетов вроде мытарства математика Дмитрия Богатова, будто бы ставшего жертвой технологической неграмотности российской Фемиды. На самом деле с грамотностью у Фемиды все в порядке, а год жизни преподавателя Московской финансово-юридической академии всего-навсего отнесли на алтарь воспитательной работы по отваживанию граждан от привычки реагировать на мобилизационные призывы Навального.

№ 449 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Загадка Черчесова
​Загадка Черчесова

Сборная России снова дала повод для всеобщей радости с примесью горечи


Первая мысль после тяжелого пробуждения в воскресенье — а, черт! Легче было бы, если бы проиграли без вопросов. А к такой драме, какая случилась на «Фиште», нельзя быть готовым. Все понимаешь, но разум с сердцем не в ладах. Слишком близко все было. Как никогда.

№ 449 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее