Спорт

Лучшим на поле был судья, а за его пределами — тренер

Дальневосточное футбольное дерби не порадовало игрой, однако оказалось совсем не скучным

Лучшим на поле был судья, а за его пределами — тренер



Второй круг первенства России по футболу в первом дивизионе открывало дальневосточное дерби — «Луч-Энергия» во Владивостоке принимал «СКА-Энергию». На трибунах стадиона «Динамо» собралась едва ли не рекордная для этого сезона аудитория, но игра и результат ее явно разочаровали — ничья (0:0).

Игра была равна…

С первых минут бросилось в глаза, что обе команды явно выбились из игрового ритма. «Луч» довольно легко, при содействии обороны гостей, создавал полумоменты, гости — за счет самоотдачи — обозначали давление на ворота соперника. Более того, им удалось даже создать один голевой момент. Тем не менее оба дальневосточных коллектива были похожи на фигуры из конструктора, который забыли до конца собрать.

Все ждали окончания первого тайма. В перерыве наставник приморцев Франциско Аркос наверняка внес бы необходимые коррективы, которые позволили бы перехватить инициативу. Уже по первому тайму было видно, что даже обозначение прессинга приводило в трепет оборону хабаровчан, так что если бы приморцы включили настоящие скорости, то не исключено, что армейцы «привезли» бы гол в свои ворота. Однако в ход матча активно вмешался судья Алексей Лобанов.

В середине первого тайма он показал желтую карточку Максиму Зиновьеву. То ли за выставленные локти в верховой борьбе за мяч, то ли за разговоры с судьей. В общем, типичная карточка на ровном месте. Но в конце тайма тот же Зиновьев получает второй «горчичник» и покидает поле. Понятно, что удаление принципиально перевернуло соотношение сил и «Лучу» было уже не до победы.

К слову, результат работы судейской бригады получился удивительный: хозяева получили пять желтых карточек и одну красную. Гости — ни одного предупреждения, не говоря уже об удалении! Похоже, судьи установили рекорд лиги на все времена. Никто из официальных лиц и тренеров их работу публично не комментировал, но судей в их комнате бдительно охранял милицейский наряд даже спустя полчаса после игры.

Удаление странным образом повлияло на ход матча. Хозяева в меньшинстве заиграли лучше, а гости — заметно хуже. Поэтому если кто и мог забить во втором тайме, так это приморцы, которые при равной игре в атаке смотрелись острее.

«Звезда» Горлуковича

Приезда хабаровчан во Владивостоке ждали еще и из-за их главного тренера — Сергея Горлуковича. В свое время форварды союзного и российского чемпионатов, а также немецкой бундеслиги считали за счастье, если встреча на поле с этим суровым защитником проходила для них относительно безболезненно. Решительность и игроцкую отвагу Сергей Горлукович привнес и в свою работу тренера, поэтому послематчевую пресс-конференцию ждали с большим интересом, и наставник гостей не обманул ожидания. Он сразу заявил, что в первом круге не давал ни одного интервью, поэтому то, что размещается на интернет-сайтах и напечатано в программке к матчу, — ложь. Комментируя сам матч, он отметил, что его команда из-за паузы явно выбилась из игрового ритма, поэтому игрой он недоволен. Удаление, по его мнению, не пошло на пользу его команде, которая испугалась, что может выиграть. К положительным моментам отнес то, что не пропустили. После этого Горлукович в основном отвечал на вопросы о комплектовании команды, и сами ответы можно объединить в такой монолог:

— Мы не такая богатая команда, как «Луч», поэтому комплектовали ее из тех игроков, которые хотели у нас играть. Насколько богат «Луч» — не знаю, но об этом все говорят. 


— Среди игроков, приезжавших на просмотр, был и Тихоновецкий, но мне он не подошел. Дело в том, что я не работаю со «звездами», а Тихоновецкий — большая «звезда»! В том, что он сейчас так много забивает, есть, вероятно, и моя заслуга. Может, бутылку коньяка пришлет. А может — целый ящик!

— Пауза в чемпионате сбила нас с игрового ритма. К тому же добавились четыре новых игрока, так что сейчас моя главная работа заключается в том, чтобы вновь запустить механизм командной игры.
Поблагодарив журналистов за приятное общение, Сергей Горлукович покинул Владивосток явно с чувством выполненного долга. Все-таки очко в дальневосточном дерби на чужом поле дорогого стоит.

Как такового не было

Наставник приморцев Франциско Аркос был расстроен результатом и был максимально краток:

— О футболе говорить особо нечего. После удаления мы почти час играли в меньшинстве, а значит, футболистам пришлось не столько играть, сколько бороться. С этим проблем не было, вы видели — после финального свистка почти все упали на газон, так как силы были на исходе. Но футбола как такового не было.

Остается добавить, что следующим соперником дальневосточных коллективов станет лидер первого дивизиона «Кубань».

№ 45 / Бай Павел / 05 августа 2010
Статьи из этого номера:

Сергей Дарькин: Проезд по мостам будет бесплатным!

Подробнее

Губернатор устроил землякам выволочку

Подробнее

Задушен в офисе

Подробнее