"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​Макс Немцов: Дзэн переводчика и искусство ухода за текстом
​Макс Немцов: Дзэн переводчика и искусство ухода за текстом

О литературе смыслов, вдумчивых читателях, остранняющем переводе, рынке иностранной литературы и внутренней цензуре


Черный кожаный плащ и черная шляпа, голос «Симпсонов» на РВК и первый перевод «Женщин» Чарльза Буковски. Всё это — Макс Немцов, один из самых известных переводчиков России, в 2001 году уехавший из Владивостока. Недавно Макс вместе с редактором и переводчиком Шаши Мартыновой вновь побывали в приморской столице, что и стало поводом для разговора с корреспондентом «Новой во Владивостоке».

№ 450 / Елена БЕЛОВА, специально для «Новой газеты во Владивостоке»
Подробнее
​Спекуляций не будет
​Спекуляций не будет


В прошлом номере «Новой во Владивостоке» (№ 27 от 12 июля) мы рассказывали о скандальной ситуации, сложившейся вокруг установки памятной доски легендарному ледовому капитану. Герою Социалистического Труда, почетному гражданину Владивостока Вадиму Ивановичу Абоносимову. Речь шла, во-первых, о том, что на уже изготовленной по заказу управления культуры администрации города доске была изображена совершенно некорректная «картинка», а во-вторых, то же управление отказывалось прислушиваться к голосу морского сообщества.

№ 450 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Из Аляски с любовью
​Из Аляски с любовью

Книга Дэвида Рамсера о хронике ледяного занавеса и народной дипломатии между Аляской и Чукоткой вышла на русском языке


Между островами Диомида в Беринговом проливе, один из которых принадлежит России, а другой США, — меньше четырех километров. Книга «Растопить ледяной занавес» аляскинца Дэвида Рамсера — о жителях этих маленьких островов, большом мире вокруг них и о том, как добрая воля простых людей по обе стороны Берингова пролива в свое время помогла растопить лед в отношениях СССР и США. Книга, имеющая подзаголовок «Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски», издана Университетом Аляски в 2017 году. Ее русское издание вышло во Владивостоке буквально на днях — к 30-летию «перелета дружбы» из Нома в Провидения.

№ 450 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​И целого мира мало
​И целого мира мало

Летопись Дальнего Востока получила яркое пополнение


Тихоокеанское издательство «Рубеж» выпустило в свет большой подарочный фотоальбом «Янковские. От Сидеми до Калифорнии», который открыл новую серию издательства «На Крайнем Востоке России». Это подробная фотолетопись полуторавековой одиссеи знаменитого клана Янковских, одного из самых известных и значимых семейств натуралистов, предпринимателей и литераторов российского Дальнего Востока.

№ 450 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Направление — север
​Направление — север

Развитие северных территорий Приморья обсуждалось в ходе рабочей поездки главы края Андрея Тарасенко


Развитие производственных мощностей, закрепление кадров и повышение качества социальной сферы — целый комплекс проблем обсуждался с депутатами, представителями бизнеса и местными жителями в ходе рабочей поездки главы края Андрея Тарасенко по северным территориям Приморья. Среди злободневных вопросов, которые северяне решали вместе с врио губернатора, — создание образовательных площадок в Кавалеровском районе, обеспечение свежей рыбой Дальнегорска, работа больницы в Тернейском районе и многие другие.

№ 450 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Судьба резидентов
​Судьба резидентов

На территории свободного порта Владивосток зарегистрирован 800-й инвестор


На территории свободного порта Владивосток был зарегистрирован 800-й резидент — в черте Владивостокского городского округа инвестор планирует создать рекреационный природный комплекс «Пинарий». Проект компании ООО «Мобайл ДВ» подразумевает организацию благоустроенной парковой зоны, дендрария и семенного центра, ресторана с гостевыми домиками и форелевого хозяйства. В первую очередь резидент свободного порта рассчитывает запустить прогулочную зону для семейного отдыха, где жители и гости Приморья смогут открыть для себя новые лесные маршруты и подышать целебным воздухом. Открытие семенного центра и лесопитомника, где будут выращиваться саженцы до 100 видов деревьев, в том числе хвойных пород, станет вторым этапом реализации проекта.

№ 450 / Герман ШАБЕКО
Подробнее
​Стальной спектр
​Стальной спектр

Центр подготовки и обработки металла для ремонта кораблей и судов запущен в Приморье


Производство широкого спектра металлоконструкций создал в Приморье резидент свободного порта Владивосток — ООО «Морской технический центр». Инвестиционный проект реализован в Находке.

№ 450 / Герман ШАБЕКО
Подробнее
​Уголь в биг-беги
​Уголь в биг-беги

Новое предприятие в Приморье соответствует самым высоким экологическим требованиям


В Приморье появилось новое производственное предприятие по переработке угля, соответствующего высоким экологическим требованиям. Инвестиционный проект реализован резидентом свободного порта Владивосток — ООО «Коул Трейдинг Компани».

№ 450 / Герман ШАБЕКО
Подробнее
​«Принцессы» датские
​«Принцессы» датские

Первая партия племенных свиней прилетела спецбортом в Приморье


Первую партию свиней — 500 голов — завезла на свою новую племенную ферму в Приморье группа компаний «Русагро». Самый крупный в России свиноводческий проект реализуется на территории опережающего развития «Михайловский».

№ 450 / Марина СКРИБЧЕНКО
Подробнее
​С приморской пасеки
​С приморской пасеки

Производство натурального меда открыл резидент свободного порта Владивосток


Новый цех по фасовке меда, оснащенный высокотехнологичным европейским оборудованием, построил резидент порто-франко ООО «Салдан» во Владивостоке. Основная идея проекта — обеспечить качественным продуктом как внутрироссийский, так и зарубежный рынок, содействовать местным производителям — пасечным хозяйствам Приморья. Как рассказал генеральный директор ООО «Салдан» Сергей Токуренов, мед в производство поступает из пчелохозяйств или от индивидуальных пчеловодов, имеющих соответствующие документы, которые подтверждают качество сырья.

№ 450 / Марина СКРИБЧЕНКО
Подробнее