​Направление — север | "Новая газета Во Владивостоке"
Экономика

​Направление — север

Развитие северных территорий Приморья обсуждалось в ходе рабочей поездки главы края Андрея Тарасенко

​Направление — север

Развитие производственных мощностей, закрепление кадров и повышение качества социальной сферы — целый комплекс проблем обсуждался с депутатами, представителями бизнеса и местными жителями в ходе рабочей поездки главы края Андрея Тарасенко по северным территориям Приморья. Среди злободневных вопросов, которые северяне решали вместе с врио губернатора, — создание образовательных площадок в Кавалеровском районе, обеспечение свежей рыбой Дальнегорска, работа больницы в Тернейском районе и многие другие.

Открывая рудники

В Кавалерово глава края вместе с местным бизнесом рассматривал перспективы развития производственных площадок. На территории района имеются большие запасы олова и полиметаллов с содержанием серебра. Перспективы открытия здесь новых рудников и производств Андрей Тарасенко связывает с реализацией крупных инвестиционных проектов в Приморье.

— Экономика складывается из спроса. Сперва нужно понять, есть ли востребованность в том же олове. Мы нашли возможность строительства плавильного завода, производства, где будет перерабатываться металл. Есть крупный потребитель «Звезда», которому нужен широкий прокат — 4,5 метра. Сейчас его везут морем из Китая, Кореи, цена огромнейшая. Количество кораблей, которые построят на верфи, достигает 200. Поэтому и возникла потребность создания такого завода. Соответственно, появится и необходимость добычи железной, оловянной, вольфрамовой руды, — заявил глава Приморья. Напомним, желание построить в Приморье металлургический, сталепрокатный заводы выразила торгово-промышленная корпорация «Би Ши» из китайской провинции Хэбэй.

Также обсуждались вопросы «северной надбавки» к зарплате, снижения стоимости кадастровых работ, работы малых и средних предприятий. В частности, предприниматели попросили создать такие условия для бизнеса, при которых лес будет оставаться для переработки в тех районах, где сырье было получено, а не направляться в другие. Это позволит не только обеспечить местные пилорамы работой, но и разгрузить дороги от лесовозов.

Как отметил Андрей Тарасенко, создание таких условий для малого и среднего бизнеса можно обеспечить в рамках лесной биржи, которая скоро начнет работать в крае по его поручению. А также сообщил об интересе крупных инвесторов по взаимодействию с местными предприятиями по лесопереработке — в частности, из Южной Кореи. Глава Приморья дал поручение помочь предпринимателю, если возникают сложности с оформлением документов.

Одним из главных вопросов, с которым обратились жители района к руководителю края, стало повышение доступности дополнительного образования для детей в сельских территориях. Сегодня в муниципалитете остались только два учреждения дополнительного образования, которые работают с ребятами. Нагрузка на педагогов очень большая.

Для повышения качества и доступности дополнительного образования детей во всех муниципалитетах края администрация региона занимается созданием «Кванториумов» — специальных площадок, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и направленных на подготовку квалифицированных специалистов, — рассказал Андрей Тарасенко. Предполагается, что в крае появятся как стационарные, так и мобильные «кузницы кадров».

— Передвижной «Кванториум» мы направим в каждый муниципалитет, где он будет находиться в течение двух недель, — заявил глава региона.


Директор рыборазводного завода «Лидовский» Максим Мельников:

— Считаем, что со своей задачей справились — в этом году выпустили 16 миллионов особей молоди кеты. В этом году ожидаем возврат в три раза больше прошлогоднего. Поэтому обратились к главе Приморья за содействием в решении вопроса о выделении дополнительной квоты на вылов.


Вице-губернатор Ирина Мануйлова добавила, что передвижная обучающая площадка будет содержать четыре модуля: робототехника и промышленный дизайн, дополненная виртуальная реальность, IT-технологии и геоквант — все, что связано с геологией. Обучать детей будут преподаватели Дальневосточного федерального университета, а также специально подготовленные педагоги из образовательных учреждений края. Мобильный «Кванториум» будет приезжать в каждую территорию раз в полгода.

— Курс рассчитан на 40 часов для каждого ребенка, — проинформировала она. Первый мобильный «Кванториум» появится в крае осенью. В настоящее время в крае ведется ревизия площадок, которые могут и должны быть задействованы под организацию дополнительного образования детей.

Еще один вопрос касался медицинских кадров. По словам Андрея Тарасенко, эта проблема уже решается.

— Сегодня в больницах и поликлиниках Приморья не хватает более 1,5 тысячи специалистов. Мы закрепили все медучреждения Кавалеровского района за нашим медицинским университетом, теперь по два выпускника в год будут приезжать сюда и работать, — отметил глава края. Закрепить специалистов на местах поможет и специально разработанная программа, которая даст возможность врачам приобретать жилье на льготных условиях, принимая при этом обязательство отработать в медучреждении несколько лет.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с приобретением оборудования для районной больницы, ремонтом дорог и мостов, работой коммунальных систем, газификацией муниципалитета и многие другие.

Из одного металла льют…

В Дальнегорске Андрей Тарасенко выполнил приятную миссию — вручил медаль «80 лет со дня образования Приморского края» одному из градообразующих предприятий — АО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл».

— Хотел бы поздравить вас с 80-летием Приморья и пожелать такого же напряженного труда. Дальнегорск — город с большой историей. Хочется, чтобы ваш труд был оценен, — подчеркнул Андрей Тарасенко, вручая краевую награду генеральному директору предприятия Глебу Зуеву.

Кроме того, нагрудные знаки к юбилею края получили многие сотрудники «Дальполиметалла», ООО «Дальнегорский ГОК» и других предприятий района. «Мы ввели ряд наград, чтобы отметить тружеников края почти всех отраслей. Даже такие, которых нет в Российской Федерации. Это позволит поднять статус, получить прибавку к пенсии, также предусмотрено денежное поощрение, — отметил глава Приморья.


Генеральный директор АО «Дальполиметалл» Глеб Зуев:

— Наш ГОК является одним из градообразующих предприятий Дальнегорска. Приятно, и само предприятие, и его люди в числе первых награждены медалями в честь 80-летия со дня образования Приморского края.


Другое градообразующее предприятие Дальнегорска — горно-обогатительный комбинат «Бор» — в ближайшее время обретет нового собственника. Еще несколько месяцев назад ГОК находился на грани банкротства, однако благодаря принятым администрацией региона мерам ситуацию удалось стабилизировать. Сейчас предприятие работает в штатном режиме, работникам своевременно выплачивается заработная плата.

— Несмотря на то что собственник скрылся и производство было под угрозой срыва, мы предприятие отстояли. Сейчас к вам заходит новый собственник. В ближайшее время он представит перспективный план развития комбината, — подчеркнул Андрей Тарасенко на встрече с трудовым коллективом предприятия. — Дальнегорск для Приморья — очень значимый город, особенно его уникальные производства, поэтому нам важно сегодня поднять градообразующие предприятия. Уверен, с приходом нового руководства ГОК начнет активно развиваться.

Порт-пункт «Рудная Пристань» — главный транспортный узел, через который крупнейшие производственные предприятия Дальнегорска экспортируют свою продукцию в страны АТР. Как рассказали главе края представители предприятий, в настоящее время получено разрешение министерства транспорта России о распространении на порт права приема и отправки зарубежных судов. Это значит, что теперь суда под иностранным флагом могут заходить и оформлять грузы напрямую в Рудной Пристани, минуя пункт пропуска «Ольга». Такая возможность позволяет значительно сократить затраты на перевозку грузов, а значит, и повысить рентабельность экспортируемой продукции. Присоединиться к перевалке грузов через порт «Рудная Пристань» готов и ОАО «Каменский рыбозавод». Но в настоящее время в порту существует проблема, связанная с приемом крупногабаритных судов, по длине превышающих размеры причальной стенки. Транспортная прокуратура намерена запретить портовикам принимать такие суда. В результате производство здесь может быть остановлено.

Как подчеркнул Андрей Тарасенко, сохранение и развитие данного транспортного узла очень важно для края.

— Нельзя допустить, чтобы перевалка была прекращена. Надо найти такое решение, которое позволит устранить замечания и работать дальше, — заявил глава Приморья.

В ближайшие дни в администрации края состоится совещание с представителями компаний, работающих в порт-пункте «Рудная Пристань», и специалистами контрольно-надзорных служб.


Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Кобченко:

— Содержим 400 коров, в сутки производим полторы тонны молочной продукции под маркой «Дальнегорский хуторок», включая творог и сметану, которые реализуем в северных районах. Помощь из краевого бюджета для развития будет не лишней.


В числе вопросов, которые обсуждались на встречах с жителями и предпринимателями, — строительство мощностей по переработке мусора, реализация программы капремонта, ремонт дорог, приведение в порядок спортивной инфраструктуры, противопаводковые мероприятия. К главе края обратился местный предприниматель — директор рыборазводного завода «Лидовский» Максим Мельников. Он занимается воспроизводством потомства кеты уже пять лет.

— Считаем, что со своей задачей справились — в этом году выпустили 16 миллионов особей молоди кеты. В этом году ожидаем возврат в три раза больше прошлогоднего, — рассказал предприниматель, обратившись к главе Приморья за содействием в решении вопроса о выделении дополнительной квоты на вылов.

Глава края отметил, что обсудит данный вопрос с руководством Росрыболовства, учитывая, что завод готов подтвердить возвратность закладки мальков. Решение данной проблемы, по его словам, позволит дать еще больше рыбы на местный рынок по хорошей цене. По мнению Андрея Тарасенко, система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

— Одна из главных задач — снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы — восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье — исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры, — подчеркнул он. Напомним, что вопрос развития рыбной отрасли Андрей Тарасенко недавно обсуждал с президентом России Владимиром Путиным на встрече в Кремле. Глава края подчеркнул, что намерен «навести порядок с рыбой».

Не лесом единым

Глава Приморья посетил производственную площадку одного из крупнейших предприятий и налогоплательщиков региона — ОАО «Тернейлес». Российско-японский производственный комплекс ведет свою деятельность с 1971 года и сегодня объединяет пять компаний, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.

— В прошлом году отгрузили товаров собственного производства объемом 1,16 миллиона кубометров, — отметил генеральный директор Владимир Щербаков, добавив, что в комплексе трудоустроены около 3 тысяч человек, включая жителей соседних северных районов Приморья.


Генеральный директор ОАО «Тернейлес» Владимир Щербаков:

— В прошлом году отгрузили товаров собственного производства объемом 1,16 миллиона кубометров. В комплексе трудоустроены около 3 тысяч человек, включая жителей соседних северных районов Приморья.


Главе края показали все этапы переработки древесины, проведя небольшую экскурсию по цехам в Пластуне: посмотрели лесопильный завод, производство клееного бруса, шпона, мощности по генерации собственной электрической энергии, объем которой ежегодно достигает 36 миллионов киловатт-час. Как подчеркнул Андрей Тарасенко, деятельность ОАО «Тернейлес» — один из примеров успешного градообразующего предприятия, которое ориентировано на создание продукции переработки взамен вывоза чистого сырья. Это крупнейший налогоплательщик в лесной отрасли Приморья. Более того, заготавливая не более 25 % приморского леса, компании «Тернейлеса» дают 45–50 % переработки от общей по краю.

— Важно, что в крае есть такое предприятие. Еще бы расширить его, развить новое производство, — отметил глава Приморья. Напомним, Андрей Тарасенко — первый руководитель края, который впервые за многие годы собрал всех лесопромышленников Приморья за одним столом, чтобы обсудить перспективы развития отрасли. Глава края назвал важнейшей задачей насыщение внутреннего рынка сырьем и развитие новых направлений производства. По его инициативе в Приморье начата работа по созданию лесной биржи как механизма для обеспечения сырьем местного бизнеса.

Как отметил Андрей Тарасенко, Тернейский район из-за своей отдаленности от краевого центра требует развития как можно большего числа производств — чтобы население было обеспечено в том числе местными продуктами питания. Один из примеров предприятий, работающих в условиях севера, — молочная ферма в селе Сержантово. Ее руководитель Александр Кобченко рассказал главе края, что в крестьянско-фермерском хозяйстве содержат 400 коров, в сутки производят полторы тонны молочной продукции под маркой «Дальнегорский хуторок», включая творог и сметану, которую реализуют в северных районах. Помощь из краевого бюджета, отметил предприниматель, была бы не лишней. Глава Приморья заявил, что даст поручение своему заместителю Валентину Дубинину этот вопрос проработать. На каждую дойную корову фермер может получать ежеквартальную выплату, если сохраняет поголовье и повышает продуктивность стада.

Если градообразующим предприятием района выступает ОАО «Тернейлес», хорошо бы создать и такое же крупное сельскохозяйственное или рыбопромышленное производство, заметил глава края.

— Новое производство здесь можно запустить, рыбную промышленность подтянуть, небольшой совхоз сделать, чтобы можно было свое молоко, творог дать на рынок, чтобы вы могли тут автономными себя почувствовать. Есть такие планы — мы продумаем, — подчеркнул Андрей Тарасенко. По его словам, в настоящее время край определяет проекты, приоритетные для финансирования из федерального бюджета. Встречи с предпринимателями и жителями на территориях как раз направлены на сбор предложений для сводного списка.

— Безусловно, нужно делать дороги, достроить дом культуры, — отметил глава края, проехавшись по Пластуну. — Дороги будут включать в график, а с восстановлением местного очага культуры край готов помогать финансово, когда территория представит соответствующий проект.

А вот проект для строительства спорткомплекса в Тернее уже готов и прошел экспертизу, рассказали представители поселения. Если успеют до 1 октября подать заявку, смогут рассчитывать на средства краевого бюджета уже в следующем году. Еще один проект, который Андрей Тарасенко призвал предоставить как можно скорее, — по очистным сооружениям.

Но самой главной, центральной темой встречи с жителями стали развитие сферы здравоохранения и работа Пластунской больницы. Одна из острых проблем — нехватка вакцины от энцефалита. По словам одной из местных жительниц, сейчас люди вынуждены покупать вакцину как для себя, так и для детей самостоятельно, причем зачастую в других районах.

— Когда наступает летний оздоровительный период, дети не могут попасть в лагерь, потому что у них нет прививки, — поделилась она. Люди также жаловались на отсутствие бесплатных лекарств, недостаток специалистов, снижение качества оказываемых медицинских услуг. Как пояснил главврач Сергей Борщенко, вакцина поступает в район, однако не в полном объеме. Поэтому всех детей охватить не удается.

— Посмотрим, я специально еще зимой деньги выделил на бесплатную вакцину для жителей северных районов. Будем разбираться, — сказал глава края.

В этом году в бюджете края на проведение ремонтных работ в медучреждении запланировано 20 миллионов рублей. Согласование проектной документации уже получено, сдана экспертиза. В ближайшее время будет объявлен конкурс, после проведения которого выигравшая компания сможет начать ремонт. По словам Андрея Тарасенко, частично решен и кадровый вопрос. За больницей закреплена квота, согласно которой несколько выпускников Тихоокеанского государственного медицинского университета будут по распределению направляться в Тернейский район.

— У вас теперь есть гарантия, что каждый год вуз по контракту будет набирать ребят именно для вашей больницы. И выпускник должен будет пять лет отработать, — подчеркнул глава края. Андрей Тарасенко поручил главному врачу медучреждения приложить все усилия, чтобы наладить работу больницы, а руководителю муниципалитета — взять шефство над медучреждением.

— Надо помочь больнице, раз упало качество обслуживания. Поговорите с людьми, чего не хватает, что необходимо сделать, — заявил Андрей Тарасенко.

Также в ходе встречи были озвучены вопросы, связанные с ремонтом недостроенного дома культуры в поселке Пластун, работой местного отделения Многофункционального центра, выдачей лицензий на рыбодобычу местным жителям, ремонтом дороги от Пластуна до Дальнегорска, сдачи дикоросов и другие.

А завершили встречу на торжественной ноте. Накануне знаменательной для региона даты Андрей Тарасенко вручил жителям муниципалитета первые в Тернейском районе памятные награды «80 лет со дня образования Приморского края».

№ 450 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 19 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Макс Немцов: Дзэн переводчика и искусство ухода за текстом

Подробнее

​Спекуляций не будет

Подробнее

​Из Аляски с любовью

Подробнее