​Одобрение строптивых | "Новая газета Во Владивостоке"
Политика

​Одобрение строптивых

Регионы формально поддерживают пенсионную реформу, но требуют исключений для своих жителей

​Одобрение строптивых

Иваново. Фото: РИА Новости

Первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоится 19 июля. До этого у региональных заксобраний есть время, чтобы определиться со своим отношением к «пенсионной реформе»: рекомендовать законопроект к принятию или выступить с критикой. В том случае, если более трети субъектов Федерации будут против закона, Дума должна создать согласительную комиссию, чтобы учесть все точки зрения. Пока регионы штампуют положительные вердикты, несмотря на протесты граждан и явные сомнения со стороны самих парламентариев. Это неудивительно, поскольку почти во всех региональных парламентах подавляющее большинство у «Единой России», членам которой приказали поддерживать закон в рамках партийной дисциплины. Правда, некоторые из регионов в своих отзывах очень просят учесть их особенное положение и по стране в целом пенсионный возраст повысить, а вот у них все оставить, как есть.

Например, депутаты Чукотки реформу поддержали, но для всех северян попросили сделать исключение, оставив порог выхода на пенсию прежним. Об том же просят и депутаты Ненецкого автономного округа, ссылаясь на низкую продолжительность жизни в регионе: «Качество жизни людей на Крайнем Севере очень сильно отличается от качества жизни, допустим, в средней полосе». В Приморье тоже высказали пожелание учесть дальневосточную специфику их региона. «Это даже не эзопов язык, а вполне конкретная логика: «Ребята, мы поддержим вас против всех, только к нам не лезьте», — считает эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич.

Политолог Михаил Виноградов называет такое поведение регионов вынужденной импровизацией: «Делается это, чтобы не обострить отношения с Москвой и в то же время избежать взрыва недовольства». Политолог Аббас Галлямов отмечает, что главный смысл положительных заключений депутатов (пусть и с оговорками в отношении своих собственных регионов) состоит в том, чтобы продемонстрировать обществу консолидированную позицию властей: «У людей не должно возникнуть ощущения, что власти по данному вопросу раскололись. Популяризировать реформу от регионов не требуют — тут большого толка от них нет. Нужно минимизировать число желающих протестовать, ведь когда люди понимают, что изменить решение властей не удастся, никакого смысла в протестах они не видят».

В докладе Фонда «Петербургская политика» сделаны осторожные прогнозы о вероятных осенних протестах из-за повышения пенсионного возраста. Особенное внимание эксперты уделяют тем краям и областям, где в сентябре пройдут выборы губернаторов. После того как население выйдет из эйфории чемпионата мира по футболу и обратит внимание на проект пенсионной реформы, возникнут риски «нагнетания турбулентности», полагают авторы исследования. Региональным элитам придется решать: поддержать правительство и идти с непопулярными лозунгами на выборы или самоустраниться от проблемы, переложив ответственность на федеральный центр.

Новые молчуны

Впрочем, регионы, в которых в сентябре планируются выборы, освободили от обязанности публично выступать и писать отзыв на пенсионную реформу. Так, например, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на эту тему вообще никак не высказывался. Авторы доклада Фонда «Петербургская политика» считают, что такая осторожность неслучайна, поскольку Московская область входит в список регионов с пониженной социально-политической устойчивостью. В одном ряду с Московской областью также стоят предвыборные Кемеровская, Нижегородская области, Чувашия, Хакасия, Саха (Якутия).

— Тем, кому разрешили не высовываться, видимо, проинструктировали: «Вот изберитесь сначала, а на второй стадии обсуждения проекта тоже поддержите», — уверена Зубаревич. — Они, конечно, все равно изберутся, но зачем усложнять? Проще отмолчаться. Хорошие результаты выборов — это тоже форма отчетности кремлевской организации. Кому не идти на выборы — надо продемонстрировать лояльность. Потому что оценки сверху значат много больше, чем отношение к ним народа снизу.

Те же регионы, где выборы проходить не будут, но которые тоже стали молчунами, спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил высказываться активнее: «Мы законопроект разослали в середине июня, но видим, что на сегодняшний день заксобрания не спешат обсуждать его».

Тот же Фонд «Петербургская политика» выделил наиболее типичные отговорки на этот случай, и они больше всего похожи на негативные отзывы. Парламентарии Омской области, например, заявили, что нужно сначала услышать мнение населения и экспертов, чтобы переходить к такой резонансной теме. А в Челябинске намекнули на то, что наличие или отсутствие отзывов не является основанием для того, чтобы Госдума не рассматривала тот или иной законопроект.

Краснодар. Фото: РИА Новости

«Несогласным обещают кары»

В составе региональных заксобраний против повышения пенсионного возраста выступают коммунисты, «яблочники» и справедливороссы. Члены ЛДПР, несмотря на первоначальную готовность партии содействовать в организации протеста, где-то примыкают к единороссам, а где-то все-таки критикуют законопроект.

«Яблоко» активно выступает в своих регионах против реформы. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга (здесь 37 депутатов дали положительный отзыв, 12 — отрицательный) Борис Вишневский, выступая перед коллегами, заявил, что у людей отнимают право жизни и заслуженного отдыха. Депутат Карельского заксобрания (24 — за, 7 — против) Эмилия Слабунова выступила со словами: «Неформальный договор между властью и обществом в том, что пенсионный возраст компенсирует тяготы жизни. Теперь образ социального государства рушится в сознании людей».

Депутат Псковского областного собрания (30 — за, 10 — против) Лев Шлосберг заявил, что «пенсионная реформа — это прямое умножение бедности в России»: «Временно правящая партия «Единая Россия» запретила своим членам критиковать пенсионную реформу и обязала их поддерживать ее на всех уровнях. Несогласным обещаны политические кары, в том числе и в Пскове».

Такие политические кары настигли в Саратовской области представителя партии КПРФ — по доносу из «Единой России». Началось все с того, что коммунист Николай Бондаренко пришел на обсуждение законопроекта в областную думу, где его встретила охрана, пытавшаяся не пустить депутата на заседание. Бондаренко выложил в Сеть видео, на котором видно, как ему перекрывают проход на лестницу и отталкивают. Зашел он внутрь только в сопровождении полицейского. Сам Бондаренко считает, что такое противодействие было связано с его позицией по пенсионной реформе. На обсуждении законопроекта в областной думе он высказался категорически против: «Как вы будете избирателям в глаза смотреть? Я прошу и требую, чтобы депутаты задумались о будущем нашего народа. Обращаюсь к либеральному правительству Дмитрия Медведева, вы жулики, вас надо привлекать к ответственности по закону Российской Федерации».

Помимо претензий к пенсионной реформе, Бондаренко упомянул и закон Яровой, и огромные траты на организацию чемпионата мира по футболу в России: «У нас что, дел других нет, кроме как тратить деньги на слежку за своими гражданами? 700 миллиардов потрачено на футбол, показывать кино красивое. Если бы у нас победили Хорватию, я вас уверяю, у нас ввели бы крепостное право в этой стране».

После этого выступления к Бондаренко пришла полиция. Полицейские сообщили депутату, что его слова проверяют на экстремизм, и спросили, планирует ли он распространять видеозапись своей речи.

Кстати, несмотря на то, что «Единая Россия» получила приказ поддерживать законопроект, следить за несогласными и, как сказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак, «нивелировать остроту вопроса», некоторые ее представители все же находят в себе смелость отойти от генеральной линии.

Ярославская областная дума отказалась обсуждать вопрос пенсионного возраста, отзыв в Госдуму отправлять не стала, но написала обращение с просьбой дополнительной проработки законопроекта. Спикер Ярославской думы Михаил Боровицкий (то ли по совпадению, то ли все-таки нет) после этого был уволен с поста главы регионального отделения «Единой России».

Челябинск. Фото: URA.RU / ТАСС

Протесты под вопросом

— Региональные власти в принципе не слишком боятся протестов, — считает Наталья Зубаревич. — Как вы себе представляете: неужели все лица предпенсионного возраста, разбросанные по массе организаций, вдруг покажут нам великий человеческий капитал, каким-то образом самоорганизуются и выйдут на площадь? КПРФ и профсоюзы кого-то вытащат, но это будет дозировано. Власть вообще реагирует только на уличный протест. А на недовольство по домам она не реагирует. Потому что недовольство не воплощается в политические риски. До следующих выборов еще жить и жить. Они решают задачи по мере поступления, а сейчас надо эту реформу продавить.

1 июля в 20 городах России прошли совместные акции протеста Алексея Навального, «Яблока», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». По оценкам организаторов, самая большая численность участников была зафиксирована в Омске — три тысячи человек. КПРФ также организовывает митинги, каждую неделю они проходят в разных городах, последний в Арзамасе собрал около трех тысяч участников. 18 июля в Москве планировалось провести митинг в центре города, но из-за действия особого порядка согласования акций во время чемпионата мира по футболу мэрия его не разрешила. В ответ на это «Яблоко» приняло решение провести множество пикетов в течение двух дней (17–19 июля) в нескольких точках города.

Аббас Галлямов считает, что для массового протеста нужна уверенность в успехе, рожденная шаткостью позиций власти. Показать такую несогласованность между регионами и федеральной властью, поддержку «только если с оговорками» — это и есть главная задача оппозиции, считает политолог: «Если ей удастся показать, что власть может пойти на попятную, вот тогда протест станет по-настоящему массовым».

№ 450 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК / 19 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Макс Немцов: Дзэн переводчика и искусство ухода за текстом

Подробнее

​Спекуляций не будет

Подробнее

​Из Аляски с любовью

Подробнее