Экономика

​Коридоры сотрудничества

Представители Конфедерации Торгово-промышленных палат стран АТР посетили Владивосток

​Коридоры сотрудничества

Представители Грузии, Бангладеша, Пакистана, КНР, Гонконга и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона посетили Владивосток по приглашению Приморской торгово-промышленной палаты. Они встретились с представителями органов исполнительной и муниципальной власти, специалистами институтов развития региона и бизнес-объединений.

С мировым именем

На встрече в администрации Приморья вице-губернатор Татьяна Казанцева отметила, что в последние годы со стороны президента России и правительства Приморью уделяется особое внимание.

— В качестве примера можно привести создание свободного порта Владивосток, четырех территорий опережающего развития, реализацию программы «Дальневосточный гектар» — все это призвано повысить инвестиционную привлекательность Приморья и дать импульс для его социально-экономического развития, — подчеркнула заместитель главы региона. В свою очередь, президент Конфедерации Торгово-промышленных палат стран АТР Джемал Инаишвили сообщил, что Приморье вызывает большой интерес у иностранных инвесторов — бизнесмены готовы к долгосрочному сотрудничеству с регионом.

Подробно об инвестиционных возможностях Приморья рассказала Елена Демиденко, начальник отдела развития моногородов и государственно-частного партнерства АНО «Инвестиционное агентство Приморского края».

— Для нас встреча с представителями Конфедерации Торгово-промышленных палат стран АТР — это большая честь. Приморский край исторически является форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и уже давно стал центром международного сотрудничества России в этой части мира. Это обусловлено выгодным географическим положением, размещением на территории края 15 пунктов пропуска через государственную границу. В крае работают семь генеральных консульств иностранных государств и 15 почетных консульств, — сообщила она.

Как отметила Елена Демиденко, после саммита АТЭС в 2012 году количество предприятий с иностранными инвестициями в Приморье значительно выросло. Сейчас более тысячи компаний осуществляют свою деятельность на территории края, в том числе бренды с мировым именем, например: «Самсунг», «Сумитомо», «Мицубиси», «Марубени», «Тойота», «Мазда», «Хоккайдо Банк», «Банк Китая», авиакомпания «Кореан Эйрлайнс», «Эль Джи Электроникс», «Хендэ», «Лотте», «Сименс Финанс» и многие другие. В 2017 году к их числу присоединилась и сингапурская компания «Чанги Эйрпорт», которая стала инвестором и собственником международного аэропорта Владивосток.

Лучший инвестор

Представитель инвестиционного агентства подробно остановилась на режимах ТОР и СПВ, пригласила участников делегации участвовать в реализации проектов «Приморье-1» и «Приморье-2», в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

— Приморье — одна из точек сопряжения «Шелкового пути» и Евразийского экономического союза. Реализация инфраструктурных проектов в сфере транспорта и логистики в Приморском крае позволит сформировать кратчайшие транспортные пути из Азии в Европу с использованием международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2, — рассказала Елена Демиденко. — Реализация проектов «Приморье-1» и «Приморье-2» включает строительство причалов, морских терминалов, объектов энергетической, транспортной и дорожной инфраструктуры, реконструкцию международных пунктов пропуска, развитие автотранспортной сети.

По словам Елены Демиденко, на реализацию проектов на разных этапах развития в общей сложности потребуется более 300 млрд рублей. Именно поэтому в проект планируется привлекать частные инвестиции.

Представителей делегации интересовало, какие отрасли производства наиболее востребованы в Приморье. По словам Джемала Инаишвили, конфедерация объединяет представителей бизнеса абсолютно разных по своим размерам и экономике стран, является хорошей платформой для налаживания отношений, даже для таких стран, как Грузия, которая находится то ли на Востоке Европы, то ли на Западе Азии, или Австралии и Новой Зеландии, а также России, Турции — стран, совершенно разных по-своему географическому положению и протяженности.

— Наша организация основана в 1966 году и объединяет 28 стран, и Россия является очень важным партнером. Мы знаем, что Приморский край обладает большим потенциалом и заинтересованы в укреплении отношений с ним, — отметил он.

Задача конфедерации — поддержка бизнеса, поиск инвесторов. Джемал Инаишвили обратил внимание российских коллег на то, что лучший пример для инвесторов — это местный бизнес, инвестирующий деньги в своей стране.

— Мы всегда говорим, что лучший инвестор — это местный инвестор, и первым делом для него должны создаваться условия для ведения бизнеса. И когда местный бизнесмен доволен, тогда легче будет иностранному инвестору входить в бизнес страны. Я говорю не о крупных компаниях, я говорю о среднем бизнесе, — считает глава делегации.

Морской потенциал

Глава делегации также отметил туристический потенциал края. И самая важная, пожалуй, мысль, прозвучавшая в дискуссии о туриcтической привлекательности: туризм — это отличный инструмент для привлечения инвестиций в регион: приехал бизнесмен отдохнуть, понравилось, решился на создание бизнеса на территории. То есть сегодня турист — завтра инвестор.

По прогнозам Джемала Инаишвили, туризм в Приморье будет развиваться быстрыми темпами, если будут создаваться соответствующие условия. В туризме может быть задействовано огромное количество малого и среднего бизнеса, что, соответственно, влияет на занятость населения.

— Я давно мечтал побывать во Владивостоке, еще с советских времен. И он оказался более красивым, чем я ожидал. Я тоже вырос на берегу моря, в Батуми, и руководил портом очень долгое время, поэтому я занимаюсь бизнесом, связанным с морским транспортом, — поделился своими впечатлениями г-н Инаишвили.

Он обратил внимание на то, что соседи Приморского края: Китай, Япония, Южная Корея — это лишь малая часть того огромного круга потенциальных партнеров. Туристы из стран АТР и ЮВА прежде всего обращают внимание на безопасность пребывания в стране, и если они посещают регион, это говорит о многом. В свою очередь, специалисты рассказали иностранным гостям о туристических событиях и о безвизовом режиме для ряда стран. Всего в 2017 году наш край посетило около 650 тысяч иностранных туристов.

— Приморский край является также площадкой для проведения крупнейших международных мероприятий. Начиная с этого года, во Владивостоке начнет работать Международный морской салон, который будет проводиться у нас один раз в два года, — отметила представитель Инвестиционного агентства Приморского края.

— В Приморье идет большой поток туристов, заходят круизные суда. Это говорит о том, что регион интересен, востребован среди иностранцев. И сфера туризма очень выгодна для сотрудничества, — отметил президент Конфедерации Торгово-промышленных палат стран АТР.

Как рассказал Джемал Инаишвили, этот визит стал очень важным для делегации: она детально познакомилась с инвестиционным потенциалом и возможностями Приморья. В планах конфедерации — провести большое мероприятие организации во Владивостоке.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 451 / Герман ШАБЕКО / 26 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Незаменимые у нас есть

Подробнее

​«Дальневосточная культура — наш стратегический запас»

Подробнее

​Познание красоты

Подробнее