​Новые тропы Сихотэ-Алиня | "Новая газета Во Владивостоке"
Экономика

​Новые тропы Сихотэ-Алиня

Студенческий отряд «Тигр» уже в пятый раз приезжает благоустраивать территорию заповедника

​Новые тропы Сихотэ-Алиня

Туристический сезон в Сихотэ-Алинском заповеднике набирает обороты. Специалисты даже удивляются: нынешний июль, промозглый и дождливый, выдался на редкость «урожайным». В прошлом году этот месяц не радовал заповедник частыми посещениями туристов, их самый активный поток пришелся на август.

— Вроде лето прохладное, но оно больше влияет на посетителей, которые ходят в нашу бухту на катерах, — рассказывает заместитель директора ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова» по экологическому просвещению Ольга Арифулина. — В целом же экскурсии запланированы и с туристическими фирмами, и дикие туристы звонят, все по расписанию; на них погода особо не влияет.

В прошлом году о заповеднике много говорили — по местному телевидению крутили передачи об ООПТ, газеты и электронные СМИ публиковали новости; отлично показало себя и «сарафанное радио». Поэтому, считает Ольга Николаевна, турпоток и увеличился.

— Большинство узнает о нас через турфирмы — записываются заблаговременно, уже и на август, и на сентябрь запланированы экскурсии, — продолжает специалист.

Чаще всего заповедник посещают жители Приморья, особенно полюбился он в последнее время гостям из Владивостока: с появлением регулярного авиасообщения добираться до далекой природоохранной территории стало значительно проще.

— Оживляется народ, потому что транспорт стал доступнее, быстрее, — объясняет Ольга Николаевна. — Хотя некоторые приезжают издалека сами, на пару дней, чтобы изучить окрестности заповедника: буквально сегодня одну экскурсию посетили, завтра — другую.

К старту самого сложного маршрута Сихотэ-Алинского заповедника, тропе Арсеньева, который назначен на начало осени, специалисты пока готовятся морально. Шутка ли: ее протяженность — 56 километров, их туристам предстоит пройти за пять дней. Ночевать они будут в пяти избах — Усть-Шандуй, Нижней Сахалинской, Деревнинской, Еловой и Усть-Проходной. В каждой туриста будет ждать специальная книга, которая расскажет о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве и его исследованиях. Всего в группе может находиться не больше четырех человек, плюс сопровождающий сотрудник заповедника. Есть и ограничения по количеству туристов за сезон — посетить маршрут смогут до ста человек.

Посетители заповедника, особенно те, кто приехал сюда через турфирмы, и некоторые «дикари», которые не гнушаются цивилизации и не пугаются цены за номер, как правило, селятся в гостинице, которая находится в Тернее.

— Есть и те, кто в палатках ночует и приходит на экскурсии, — дополняет замдиректора. — Также есть несколько местных жителей, которые готовы предоставить жилье — у них не самые лучшие условия, но тем не менее. Так что выкручиваемся. В заповеднике в настоящее время все студентами заполнено, мы принимаем вообще единичные группы, чтобы это было удобно и рентабельно и нам, и самим туристам, потому что услуги дорого обходятся.

Студенческий отряд «Тигр» уже в пятый раз приезжает благоустраивать территорию Сихотэ-Алинского заповедника. 20 человек из Приморья и других регионов России, все они — учащиеся на экологических или смежных специальностях.

— Студенты уже сделали профилактику троп на мыс Северный, озеро Благодатное и бухту Голубичную, а сейчас кладут настил новой тропы на гору Лысую, — продолжает Ольга Арифулина. — Туристам ребята не мешают, как и туристы им. В заповеднике не такой большой поток посетителей, чтобы они постоянно шли по тропам, поэтому студенты могут спокойно делать свою работу. В любом случае все экскурсии (в день их бывают одна-две) запланированы и начинаются в первой половине дня, самые посещаемые — на мыс Северный и озеро Благодатное, там студотрядовцы уже всю основную работу сделали. Но даже в то время, как они ее делали, мы примерно прикидывали, когда туристы должны пройти по тропе.

Маршруты заповедника — активный отдых не только для взрослых, но и для детей. Летом юные туристы чаще всего приезжают вместе с родителями, тогда они могут пройти даже по сложной тропе: к бухте Голубичной. С начала учебного года экскурсии ребята посещают целыми классами — в этом случае школьникам предлагают пройти по «простым» маршрутам — к мысу Северному и озеру Благодатному, где можно встретить самых разных обитателей тайги.

Туристический сезон в заповеднике длится до конца октября. За это время можно вдоволь насладиться горными и морскими пейзажами, истоптать обувь на благоустроенных тропах и испытать себя на прочность, вскарабкиваясь на крутые сопки Сихотэ-Алиня.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Маршруты Приморья»

№ 451 / Марина ЧЕРНЫХ / 26 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Незаменимые у нас есть

Подробнее

​«Дальневосточная культура — наш стратегический запас»

Подробнее

​Познание красоты

Подробнее