​Познание красоты | "Новая газета Во Владивостоке"
Экономика

​Познание красоты

Как грамотно отдыхать на территории Дальневосточного морского заповедника

​Познание красоты

Туристический сезон в Приморье в самом разгаре; особенно популярен сейчас у гостей из разных концов страны отдых на побережье: море уже достаточно нагрелось, можно и покупаться. Впрочем — и об этом не стоит забывать — не все бухты открыты для активного туризма. О том, как грамотно отдыхать на территории морского заповедника, который расположился на юге региона, — в материале «Новой газеты во Владивостоке».

Бухта Астафьева, что в Хасанском районе, давно стала местом паломничества туристов. Добираются они сюда или пешком из села Витязь, или на машинах; последнее, правда, опасно: в овраги с человеческий рост, образовавшиеся на грунтовой дороге, которую то и дело затапливает дождем, не то что колесом, всем транспортом можно провалиться. Но автомобилистов это нисколько не останавливает: тем, кто уже бывал в этих краях, известно, что там, за поворотом, их ждет вожделенное море и белый песок, совсем как с картинки. Однако не каждый турист, в том числе и среди бывалых, знает, что купаться в заповедных водах бухты Астафьева категорически запрещено, а машину следует оставить в пятистах метрах от берега.

Путь к побережью преграждают забор и будка: земля здесь находится в частной собственности, ООПТ принадлежит только море. Чтобы попасть на другую сторону, придется заплатить. В этом году проход к бухте Астафьева обойдется в 250 рублей. Но в эту стоимость не входят никакие рекреационные услуги: на пятистах метрах прибрежной полосы действуют строгие ограничения.

Заместитель директора по развитию Дальневосточного морского заповедника филиала Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Анна Гульбина объясняет, что такое расстояние ученые определили неспроста: в полукилометре от берега нельзя снимать почвенный слой, иначе земля окажется в воде, а на дороге появятся овраги. При этом, например, костер снимает полтора метра почвенного слоя.

— Охранная зона совпадает еще и с водоохранной зоной, — добавляет Анна Алексеевна. — И по закону здесь запрещено капитальное строительство, возведение очистных сооружений, хранение ядохимикатов, передвижение на автотранспорте, устройство стоянок, если у них нет оборудованного покрытия, разведение костров, кемпинги и так далее. В связи с тем, что туризм в Хасанском районе не развивался долгие годы, никого это раньше не волновало. А сейчас, когда в этом направлении активно начал развиваться, в частности, Витязь, нагрузка на заповедник стала колоссальной.

Сегодня людей только уведомляют о нарушении заповедного режима. В дальнейшем в их отношении будут применяться другие действия. Впрочем, гулять на территории ООПТ — осторожно и с соблюдением всех правил — никто не запрещает.

Сознательные туристы убирают за собой мусор, но этого, считает эксперт, недостаточно. Важно соблюдать все правила режимной территории — для самих людей важно.

— Русские ученые еще в начале двадцатого века определили: мы должны оставлять участки дикой природы нетронутыми и не вмешиваться в процессы, которые там происходят, потому что мы последствий не знаем, — продолжает Анна Гульбина. — Природа намного мудрее, сложнее нас.

Надо сказать, что и самим отдыхающим купаться в море небезопасно: бухта Астафьева, несмотря на ее популярность, все-таки не пляж, здесь нет спасательной вышки, а ближайший медпункт находится довольно далеко. Но зато посмотреть здесь есть на что: природа наградила бухты Хасанского района небывалой красотой. Острова и кекуры издалека напоминают просыпанный горох — так их здесь много. Могильные сосны, цепляющиеся могучими корнями за камни в такой позе, будто вот-вот убегут, ничем даже отдаленно знакомые хвойные деревья не напоминают. Море в течение суток меняет оттенки как одежки — от изумрудного днем до багряного на закате. Где-то вдалеке, спрятавшись от человеческого глаза, вдруг завывает свою песню ларга.

Все это туристам доступно; главное, по мнению Анны Гульбиной, зерна от плевел отделять:

— Все говорят: законом на территории заповедника разрешено развитие туризма экологического. Да не экологического, а познавательного! — говорит эксперт. — Экологический туризм предполагает даже создание зон рекреации — мест, где люди могут конкретно отдохнуть: поспать, поесть и так далее. В заповедниках разрешен познавательный туризм: люди идут по тропе, узнают что-то новое; по пути могут быть остановки, если это длительные маршруты. Зоны рекреации здесь запрещены.

Познавательный туризм нужен для того, чтобы сформировать в обществе новое экологическое мировоззрение. В будущем оно поможет человеку гармонично уживаться с окружающей природой. На практике в морском заповеднике уже давно действуют просветительские маршруты, например на острове Попова: на разных экскурсиях можно узнать много нового — о жизни древних людей, островной флоре и фауне, геологической истории местности и так далее. В бухте Астафьева об этом пока только мечтают: сотрудники заповедника надеются, что когда-нибудь здесь появятся свои маршруты и люди начнут бережнее относиться к природе.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Маршруты Приморья»

№ 451 / Марина ЧЕРНЫХ / 26 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Незаменимые у нас есть

Подробнее

​«Дальневосточная культура — наш стратегический запас»

Подробнее

​Познание красоты

Подробнее