Общество

​Скорая социальная помощь

Экстренная служба по работе с неблагополучными семьями внедрена в Приморье

​Скорая социальная помощь

Служба экстренной психологической помощи появилась в Приморье в 2014 году. Первыми подобную форму работы с неблагополучными семьями внедрили специалисты центров «Ласточка» и «Парус надежды». А уже через год служба получила поддержку федерального Фонда помощи детям в трудной жизненной ситуации.

В состав службы от социально-реабилитационного центра входят специалисты по работе с семьей, педагог-психолог, социальный педагог. По тревожным звонкам на детский телефон доверия в составе «Социального патруля» выезжают представители правоохранительных органов и органов профилактики.

— В вопросах предотвращения семейного неблагополучия мы работаем при тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, полицией, территориальными отделами опеки и попечительства, органами соцзащиты, учреждениями здравоохранения и представителями образования, а также со многими общественными организациями, — говорит директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

Сегодня автомобили с узнаваемым логотипом «Социальный патруль» можно встретить во всех муниципальных образованиях Приморья. Служба экстренного реагирования на семейное неблагополучие созданы в находкинском «Альбатросе», лесозаводской «Жемчужинке», спасском и уссурийском центрах. «Однако специалисты выезжают на все ближайшие территории, с которых поступил сигнал о насилии в семье», — поясняют в департаменте.

Спасти ребенка

В департаменте приводят несколько примеров, когда экстренное реагирование на тревожные сигналы от неравнодушных людей помогли спасти жизнь детей. В прямом смысле.

Звонок в арсеньевскую службу «Патруля». Поступила информация, что в соседней квартире практически погибает ребенок. Более трех дней у малыша держится температура. Соседи высказали предположение о пищевом отравлении. Беременная третьим ребенком мама 22 лет ведет асоциальный образ жизни. Бабушка и прабабушка ребенком не занимаются. Старшая девочка находится в социально-реабилитационном центре «Ласточка».

— Специалисты вместе с педиатром выехали в семью. Тяжелое состояние мальчика подтвердилось: его госпитализировали с предварительным диагнозом «Острое токсическое отравление». Семья находится под контролем у специалистов системы профилактики, — рассказали в центре «Ласточка».

Четыре раза за сутки арсеньевский «Социальный патруль» выезжал в семью, где мама, длительное время употребляющая алкоголь, находилась рядом с тремя несовершеннолетними детьми. Специалисты рассказали, что на этот раз сигнал поступил от продавца магазина, в котором женщина в сильном опьянении приобретала спиртные напитки. На руках у мамаши был маленький ребенок с признаками заболевания. Во время визита обнаружилось, что женщина недавно приехала из другого города. Позже выяснилось, что там многодетная мама уже оказывалась в поле зрения служб профилактики.

— Дети пяти и семи лет были сильно простужены, а восьмимесячная Вероника имеет отставание в развитии и нуждается в срочной медицинской помощи. Детвору отвезли на лечение, а маму привлекли к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семья поставлена на учет и находится на сопровождении, — проинформировали специалисты.

Во Владивостоке звонок бдительной соседки в службу экстренной помощи помог предотвратить трагедию в семье, в которой девочка-подросток жила с мамой-наркоманкой. Выезд «Социального патруля» и дальнейшая совместная работа с органами профилактики дали положительные результаты: девочка переехала к родственникам на время прохождения матерью курса реабилитации от наркотической зависимости в стационаре.

«Семь-Я» поможет

Уже в этом году во Владивостоке сотрудники «Патруля» совершили более 40 выездов в кризисные семьи. 22 раза «скорая социальная помощь» выезжала по экстренным сообщениям. В дома, где с детьми приключилась беда.

Но на этот раз специалисты отделения «Семь-Я» реабилитационного центра «Парус надежды» совершали плановый обход нескольких семей, по разным причинам оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Еще некоторое время назад две мамы, Ксения и Александра, не всегда были рады таким гостям. Но за несколько лет психологам отделения «Семь-Я» удалось многое. Главное — укрепить доверие и показать, что противостоять обстоятельствам можно. Особенно если рядом есть хорошие люди.

К примеру, мама Саша ютится в «однушке» вместе с шестью детьми. В поле зрения «патруля» семья попала около четырех лет назад. Сегодня перемены в настроении женщины и деток видны невооруженным глазом. Специалисты говорят о том, что шансы снять семью с учета чрезвычайно высоки.

Как утверждает специалист по работе с семьей социально-реабилитационного центра «Парус надежды» Юлия Ракова, ситуация в семье меняется.

— Мы помогли Александре с трудоустройством. У детей есть питание, в школе без нареканий. Несмотря на уже хороший результат, не собираемся оставлять эту семью без внимания, — говорит Юлия.

Уважительно отзывается о сотрудниках службы и Ксения Галянина. Ситуация у женщины, в одиночку воспитывающей двоих детей, была, что называется, не позавидуешь. Долгое время, кроме двоих детей, Ксения ухаживала за тяжело больной мамой. Совмещать работу с уходом за недееспособным человеком и двумя маленькими детьми практически невозможно. Семья жила на небольшую инвалидную пенсию и детские пособия. Неудивительно, что в какой-то момент у Ксении практически опустились руки. В поле зрения органов профилактики семья попала как неблагополучная. А три года назад впервые домой к женщине приехал «Социальный патруль».

Регулярное общение с психологами, логопедами отделения «Семья-Я», юридическая помощь, помощь продуктами и вещами, приглашение на многочисленные семейные праздники — такого внимания молодая женщина и ее детки ранее не получали.

— А теперь все это практически с «доставкой на дом», — улыбается Ксения.

Квалифицированная помощь специалистов вместе с простым человеческим участием — это как спасательный круг для таких родителей. Рассказывает руководитель службы социального сопровождения семей «Паруса надежды» Евгения Сеньковская:

— Эта самая «социальная опасность» может приключиться по многим причинам, в том числе психологическим, финансовым. Кто-то просто устает бороться с обстоятельствами и плывет по течению, а кто-то ожесточается на весь мир, и тогда главным аргументом в семье становится кулак. Как правило, усугубляет положение пристрастие родителей к крепким напиткам. Плачевный итог — разрушена семья. Страдают и дети, и взрослые.

А бывает, что в помощи профессиональных психологов нуждается семья, где нарушены детско-родительские отношения, и при кажущемся благополучии родителей ребенок страдает.

— Поступил звонок от обеспокоенных жильцов дома в Вольно-Надеждинском с информацией о том, что несколько дней под лестничным пролетом подъезда ночует несовершеннолетний. Специалисты службы оперативно связались с отделами полиции и опеки Надеждинского района. Ребенка вернули в семью. Причина побега — конфликт с родителями. Семья находится на контроле: с ребенком и родителями работают психологи, — информируют сотрудники «Паруса».

Главная задача, которая стоит перед специалистами всех реабилитационных центров для несовершеннолетних, — сохранить детско-родительские отношения, не допустить отправки ребенка в детский дом.

— Сегодня есть замечательные технологии, психологические приемы работы с такими детьми и взрослыми. Очень важно заметить такие семьи на самой ранней стадии развития конфликта, быстро включиться. И тогда все поправимо, — считает директор департамента Лилия Лаврентьева.

После проверок, проведенных сотрудниками «Социального патруля», за семьями закрепляется специалист-куратор, который оказывает всю необходимую помощь. При необходимости детей на какое-то время могут перевести в социально-реабилитационный центр или центр помощи семье. Но с родителями также продолжают работать. Важно не допустить лишения их прав на детей.

Сохранить семью

Служба экстренной психологической помощи «Социальный патруль» стала одним из важных инструментов Комплекса мер по социальному сопровождению семей в трудной жизненной ситуации. К полноценной реализации этой модели взаимодействия с проблемными семьями наши специалисты приступили в 2017 году.

— Сопровождение — одна их эффективных форм профилактики социального сиротства, помощь, основанная на межведомственном взаимодействии. Метод предусматривает, что рядом с семьей всегда должны находиться специалисты самых разных служб и ведомств, в том числе психологи, медики, социальные педагоги, юристы, сотрудники правоохранительных органов. На каждом этапе. От получения первого сигнала о неблагополучии до снятия семьи с сопровождения, — рассказывает Лилия Лаврентьева.

В поле зрения специалистов оказываются разные семьи. Здесь и асоциальные мамы и папы, дети которых предоставлены сами себе, родители, в одиночку воспитывающие детей или ухаживающие за ребенком-инвалидом, многодетные родители, семьи, в которых ребенок находится в конфликте с законом, беженцы и переселенцы, мамочки, имеющие намерение отказаться от новорожденного малыша и т. п.

— Наша задача — не только оказать всестороннюю поддержку. Очень важно разбудить реабилитационный ресурс самой семьи, постараться мотивировать родителей и детей на поиск самостоятельного выхода из кризиса. Безусловно, предоставляя взрослым возможность решать семейные проблемы с помощью специалистов, мы рассчитываем на повышении родительской компетенции в вопросах воспитании детей, на их заинтересованность в том, чтобы семья вышла из разряда неблагополучных, — подчеркивает глава социального ведомства.

За полтора года работы почти 500 семейных историй было рассмотрено на заседаниях координационных советов. Они были специально созданы для реализации комплекса во всех муниципальных образованиях. Почти 450 семей признано нуждающимися в сопровождении. К сегодняшнему дню в 177 случаях произошло значительное улучшение ситуации. Семьи сняты с сопровождения.

— С остальными продолжаем работать, и вполне успешно, — говорят специалисты департамента и приводят в подтверждение пример семьи, в которой два брата 11 лет после смерти опекуна (бабушки) оказались под опекой старшей сестры. Семья попала в поле зрения координационного совета, занимающегося социальным сопровождением, в июне прошлого года. Шесть месяцев потребовалось специалистам, которые совместно с опекуном боролись за выстраивание взаимоотношений в семье, улучшение социального, психологического, материального состояния. В итоге удалось сохранить семью. Дети живут с родными людьми. Этот случай социального сопровождения закрыт.

Или вот еще история молодой мамочки, которая планировала отказаться от малыша сразу после его рождения. Но маленькую семью удалось сохранить. Профессиональная работа психолога, небольшая финансовая поддержка, помощь с ремонтом небольшого жилья — и женщина передумала. Она и сейчас находится в поле зрения специалистов, которые в любой момент готовы оказаться рядом.

Специалисты напоминают, что информацию о семейном неблагополучии можно передать по «телефонам доверия»: общероссийскому 8 (800) 20-00-122 или местному – 8 (423) 249-72-68. Служба экстренной помощи «Социальный патруль» во Владивостоке подключена к телефонному номеру: 8 (423) 2-902-011, в Арсеньеве — 8 (914) 695-56-00.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Внимание: дети!»

№ 451 / Наталия БАБАЕВА / 26 июля 2018
Статьи из этого номера:

​Незаменимые у нас есть

Подробнее

​«Дальневосточная культура — наш стратегический запас»

Подробнее

​Познание красоты

Подробнее