Экономика

​Удар по стихии

Приморские депутаты защитили пострадавших в результате чрезвычайной ситуации

​Удар по стихии

В ходе июльского заседания приморского парламента депутаты продолжили работу над законодательством о помощи пострадавшим от тайфунов и иных стихийных бедствий. В соответствии с принятым законом «О государственной поддержке граждан РФ, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края» собственники или наниматели жилья, которое было признано непригодным для проживания в результате ЧС, получают право на господдержку из краевого бюджета.

«Предусмотрена выплата пострадавшим денежной компенсации на приобретение или строительство жилых помещений», — объяснил председатель Законодательного собрания Александр Ролик. Условие выплаты — утраченное жилье должно являться единственным местом жительства пострадавшего, он не должен иметь в собственности иного жилья. Размер выплаты рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра, которую установит администрация края, и норматива площади (33 кв. метра на одиноко проживающего человека, 42 метра на семью из двух человек, 18 метров на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения).

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС Игорь Чемерис уточнил: если утраченное жилье было застраховано, выплата предоставляется все равно. Это призвано мотивировать граждан страховать имущество, чтобы в случае его утраты получить и страховку, и помощь государства.

В трех чтениях принят закон «О сельских старостах в Приморском крае», внесенный в Заксобрание главой региона. Александр Ролик сообщил, что сельские старосты появятся в тех населенных пунктах, где нет органов местного самоуправления. Старосты будут обеспечивать взаимодействие сельских жителей и властей по широкому ряду вопросов. Кандидаты в старосты могут быть самовыдвиженцами или выдвигаться муниципалитетом либо жителями села. Старостой не сможет стать государственный или муниципальный служащий, недееспособный или судимый человек.

Другой вопрос, связанный с местными властями, касается стоимости проезда в общественном транспорте. Краевые законодатели наделили органы местного самоуправления правом самостоятельно определять стоимость проезда и провоза багажа в автобусах — соответствующий законопроект, разработанный администрацией Приморья, принят в первом чтении. Сейчас тарифы на пассажирские перевозки в муниципальном сообщении устанавливаются краевым департаментом по тарифам. Передача полномочий на уровень муниципалитетов позволит местным властям вводить экономически обоснованные тарифы в зависимости от их протяженности и пассажирооборота.

«Ко мне часто поступают жалобы на отсутствие автобусного сообщения. Когда начинаю разбираться, выясняется, что есть популярные, приносящие хороший доход маршруты, за которые между перевозчиками существует конкуренция, а есть такие, в обслуживании которых никто не заинтересован, — комментирует председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. — Конкурсы, объявленные по ним на право заключения контракта на выполнение пассажирских перевозок, зачастую признаются несостоявшимися из-за отсутствия участников. Местные администрации не имеют никаких рычагов, чтобы привлечь транспортные компании на такой маршрут. Передача полномочий по тарификации перевозок позволит муниципалитетам решить этот вопрос».

Проблема ненадлежащего использования земель сельскохозяйственного назначения стала поводом для обращения приморских законодателей к федеральным коллегам — в Госдуму. «К нам часто обращаются из муниципалитетов с жалобами на то, как много пустует земель сельскохозяйственного назначения, — говорит председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. — В последнее время в крае наблюдается тенденция вовлечения этих участков в оборот, и все же доля необрабатывающихся площадей остается высокой. По итогам прошлого года она составила более трети от общего количества сельхозземель».

Простой земли влечет за собой целый комплекс негативных последствий — деградация почвы, сокращение аграрных площадей. «Мы предлагаем конкретные меры, которые должны стимулировать возвращение в производственный оборот таких земель», — сообщил Александр Ролик. Так, предлагается уточнить процедуру изъятия участков и прекращения прав на них в случае ненадлежащего обращения с сельхозугодьями. Приморские депутаты считают, что интервал между проверками уполномоченных органов следует сократить с трех лет до одного года, а также предусмотреть возможность проведения внеплановых инспекций без согласования с прокуратурой. Другая проблема связана с отсутствием полных сведений о состоянии земель — последняя инвентаризация участков проводилась еще в 1990-х.

В ходе июльского заседания депутаты приняли еще ряд законов. Так, вдвое снижены ставки транспортного налога на плавсредства отечественного производства с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил. Внесены поправки в краевой закон «О физической культуре и спорте», в соответствии с которыми краевое имущество может передаваться в безвозмездное пользование муниципалитетам и физкультурно-спортивным организациям в целях развития школьного и массового спорта и подготовки спортивного резерва. Кроме того, в краевом законе «Об административных правонарушениях» прописаны штрафы за продажу электронных сигарет несовершеннолетним (для физических лиц — 3–5 тысяч рублей, для должностных — 10–20 тысяч, для юрлиц — 30–50 тысяч рублей).

№ 452 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 02 августа 2018
Статьи из этого номера:

​Нептун уходит на «гражданку»

Подробнее

​Рихард Зорге, неудобный и неизвестный

Подробнее

​Обрывается многоточием…

Подробнее