"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​Бизнес? Давить!
​Бизнес? Давить!

Почему Приморье не блещет в Национальном рейтинге


Некоторое время назад был опубликован Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ на 2018 год. Подобных рейтингов в последнее время публикуется довольно много, однако именно этот, подготовленный Агентством стратегических инициатив (АСИ), в профессиональном сообществе считается наиболее объективным, взвешенным и адекватно отражающим реальность; именно поэтому его очередной ежегодный выпуск крайне внимательно изучается не только в регионах, но и в правительстве и администрации президента.

№ 453 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Страсти по автобусам
​Страсти по автобусам

Если на линию выходит половина транспорта, странно жаловаться на его нехватку


Рынок автобусных перевозок во Владивостоке всегда был и остается крайне интересным для изучения объектом. Во-первых, здесь ежедневно вращаются огромные суммы наличных денег, складывающиеся из наших, казалось бы, копеечных, но регулярных 23-рублевых платежей за каждую поездку. Во-вторых, более чем весомую роль на этом рынке играет муниципальный транспорт, сосредоточенный во ВПОПАТ-1 (в большей степени) и ВПОПАТ-3. Вот на этом, втором пункте и стоит остановиться подробнее.

№ 453 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Врио выбора
​Врио выбора

На пост губернатора Приморья претендуют четверо мужчин и одна женщина


9 сентября в Приморье состоятся выборы губернатора. В списке партий и их региональных отделений, имеющих право выдвигать кандидата, значатся 63 партии и 41 региональное отделение. Однако воспользовались этим правом всего пять субъектов — видимо, это и есть относительно живые парторганизации. Остальных мог испугать «муниципальный фильтр» — необходимость собрать почти полторы сотни подписей местных депутатов по всему Приморью — или же они не видят смысла участвовать в заведомо проигрышном мероприятии.

№ 453 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Три дня с ОМОНом
​Три дня с ОМОНом

О специальной подготовке специального подразделения


В начале лета этого года, как уже сообщала «Новая во Владивостоке», приморский ОМОН отметил четверть века своего существования. Созданный в июне 1993 года, отряд милиции особого назначения при УВД Приморского края (тогда была именно такая структура) уже через полтора года был брошен в огонь. Начиная с 1995-го в течение двадцати лет подразделения краевого ОМОНа, сменяя друг друга, практически безвылазно находились на Северном Кавказе — в Чечне и Дагестане.

№ 453 / Собст. инф.
Подробнее
​Вот оно какое — наше лето!
​Вот оно какое — наше лето!

Более 600 детских оздоровительных лагерей открылись в Приморье


Близится к завершению школьное лето. За пару месяцев в оздоровительных лагерях побывали около 120 тысяч юных приморцев. Более 600 объектов для отдыха детей открылись в этом году в Приморье. Пришкольные, загородные, палаточные, лагеря труда и отдыха, санатории — родителям и детям есть из чего выбрать.

№ 453 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Нам нужен свой ЦАР?
​Нам нужен свой ЦАР?

В богатой золотом и бриллиантами Центральноафриканской Республике в последние месяцы идет передел влияния: Россия вытесняет Францию


Центральноафриканская Республика (ЦАР) — богатейший кусок земли с нищим населением, где сейчас не только идет очередная гражданская война, но и совершается попытка смены «колонизатора», которая началась несколько месяцев назад. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, внимательно ознакомившись с открытыми французскими и африканскими источниками.

№ 453 / Юрий САФРОНОВ, Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Невольник мести
​Невольник мести

На похороны убийцы Юрия Буданова съехались десятки тысяч жителей Чечни, среди них — Рамзан Кадыров. «Новая» разбирает анатомию подвига Юсупа Темирханова


Вчера стало известно о том, что в омской колонии умер чеченец Юсуп Темирханов, осужденный за убийство полковника российской армии Юрия Буданова. В марте 2000 года командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был арестован по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней жительницы чеченского села Танги-чу Эльзы Кунгаевой.

№ 453 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Бархатный сезон поправок
​Бархатный сезон поправок

Инициатива о закрытии визовых центров перенесена на осень. Почему?


Законопроект об обязательной аккредитации визовых центров отложили до осени. Еще на прошлой неделе стали появляться новости о том, что в случае его принятия в России могут закрыться все подобные центры. Внести законопроект на рассмотрение в Госдуму предложили председатель комитета по международным делам Константин Косачев и депутат Олег Морозов, члены «Единой России». Но даже в «Единой России» к нему отнеслись крайне негативно. Представители туристической индустрии тоже не понимают, для чего нужно так усложнять жизнь путешественникам. Как заявили авторы законопроекта, из-за «общественного шума» они решили отложить его до осенней сессии.

№ 453 / Татьяна ВАЛИЧУК
Подробнее
​Ну и кто победил в той поганой войне?
​Ну и кто победил в той поганой войне?

Каждый год чуть ли не полтора миллиона российских подданных свободная Грузия завоевывает одной правой, протянутой для дружбы рукой


Сразу после Нового года я летел в Тбилиси. Грузинскому патриарху Католикосу Илие II должно было исполниться 85 лет, и мы с моим другом актером Гоги Харабадзе и его сыном Георгием, работающим в компании «Шелковый путь», решили сделать фотовыставку его портретов в подарок этому замечательному человеку, с которым поддерживаем дружеские отношения многие десятилетия.

№ 453 / Юрий РОСТ
Подробнее