​Вот оно какое — наше лето! | "Новая газета Во Владивостоке"
Общество

​Вот оно какое — наше лето!

Более 600 детских оздоровительных лагерей открылись в Приморье

​Вот оно какое — наше лето!

Близится к завершению школьное лето. За пару месяцев в оздоровительных лагерях побывали около 120 тысяч юных приморцев. Более 600 объектов для отдыха детей открылись в этом году в Приморье. Пришкольные, загородные, палаточные, лагеря труда и отдыха, санатории — родителям и детям есть из чего выбрать.

Более 5,5 тысячи школьников, нуждающихся в поддержке государства, получили возможность отдохнуть и поправить здоровье за счет средств краевого бюджета. Еще две тысячи подопечных социальной защиты участвуют в специализированных сменах, которые открыты во всех социально-реабилитационных центрах Приморья. А 10 счастливчиков стали участниками второй летней смены Всероссийского детского центра «Океан». Путевки воспитанникам центров содействия семейному устройству выделили по поручению врио губернатора Андрея Тарасенко.

В День защиты детей глава края побывал в таком центре во Владивостоке. Одной из просьб, озвученных ребятами, стала возможность как можно больше узнать свой край и побывать в самом крупном в России океанариуме, а также во Всероссийском детском центре «Океан». Глава региона поручил организовать для ребят экскурсии в эти учреждения.

Уже через неделю для воспитанников двух детских домов Владивостока организовали экскурсии по экспозициям приморского океанариума, а 22 июня ребята стали гостями Всероссийского детского центра «Океан», где смогли не только посмотреть территорию лагеря, но и стать участниками нескольких мастер-классов. В течение дня воспитанники центров содействия семейному устройству побывали во всех дружинах, сделали памятные фото и загадали желания, одно из которых — обязательно вернуться в «Океан», но уже в качестве отдыхающих на одной из программ. И вот 10 подростков получили приглашение на участие в программе «Дороги без опасности».

Десант добровольцев

В конце июля во Владивосток на экскурсию приехали подростки из Поднебесной. Экскурсии по достопримечательностям краевого центра, целый день на Ворошиловской батарее. Но настоящим сюрпризом для ребят стало приглашение в социально-реабилитационный центр «Парус надежды».

Рассказывает директор «Паруса» Наталья Панкова:

— Давние друзья центра — общественная организация «Союз десантников Приморья» — совместно с представителями краевого наркологического диспансера предложили детям захватывающую военно-спортивную игру. За победу боролись команда гостей — кадетов из КНР и наши воспитанники.

Стрельба по мишеням из разного вида оружия, освобождение заложников, отработка действий при угрозе теракта, преодоление полосы препятствий — в эти и другие, не менее увлекательные этапы игры подростки вкладывали все силы и эмоции. Стремление к победе было по-настоящему взрослым.

В личных зачетах отмечены как наши дети, так и подростки из Китая. В командном зачете у российских школьников оказалось второе место. Но это нисколько не огорчило наших ребят. Они тут же организовали веселую игру, в которую с удовольствием включились зарубежные гости. Как ребята понимали друг друга? Да все хорошо получилось. Язык дружбы универсален.

По словам директора центра, ребята из Китая — не единственные иностранные гости, которые побывали в центре за месяц. Были давние друзья центра, волонтеры из Южной Кореи, представители Почетного консульства ЮАР во Владивостоке.

— 1 августа наши дети с ответным визитом побывали на прекрасной фотовыставке южноафриканского журналиста Теунса Боты «Наш друг Южная Африка. Страна и люди». Его работы — это знакомство с неспешной жизнью африканской глубинки. Красивой, самобытной и необыкновенно разной. Благодаря этому приглашению мы тоже это увидели. Удивлялись. Мечтали побывать в Африке. Значит, сбудется! — с оптимизмом подчеркивает Наталья Вячеславовна.

Отметим, что волонтеры, добровольцы, не важно, иностранные ли это гости, наши ли земляки, — одна из главных сил, которая так разнообразит дни, проведенные детьми в реабилитационном центре. Праздники, спортивные игры, увлекательные экскурсии на предприятия, поездки на природу, по достопримечательным местам, а главное — внимание, общение, беседы на разные темы — добровольцы предлагают то, что многие из воспитанников не могут получить дома.

Специалисты отмечают: в последние годы добровольческая деятельность становится привлекательной и для самих детей. К примеру, в том же «Парус надежды» в рамках Года добровольца в России запустили движение «Я — волонтер». Подростки организовали акцию «Знаю сам — расскажу другому», в ходе которой рассказали своим ровесникам о телефоне доверия. Целый цикл занятий: игры, театральные постановки, совместные чтения — старшеклассники подготовили для маленьких воспитанников «Паруса».

«Марафон добрых дел» подростки продолжили у своих подопечных бабушек и дедушек из Седанкинского дома-интерната. Побывавшие в гостях пенсионеры отметили на территории «Паруса» домики для белок, самостоятельно изготовленные детьми в нашей столярной мастерской. Вскоре подростковый трудовой десант украсил кормушками зону своих пожилых «подопечных».

12 наиболее активных подростков из «Паруса», прошедших в июне обучение в школе волонтеров «Лидер XXI века», получили соответствующие сертификаты. По мнению директора департамента труда и социального развития Приморья Лилии Лаврентьевой, это очень позитивный отклик воспитанников на добровольческое движение.

— Желание помогать, делиться добром у этих ребят, большинство из которых со сложной судьбой, — это очень ценное приобретение. Сегодня все больше подростков становятся волонтерами. По окончании реабилитационных смен в центрах эти ребята готовы применить полученные знания у себя в муниципальных образованиях, — так оценивает позитивный отклик подростков на добровольческое движение Лилия Лаврентьева.

«Особое» совершеннолетие

Восемнадцатое лето на живописном морском побережье Находки действует «особенный» палаточный городок. «Солнечный остров» — так называют свой лагерь воспитанники Екатериновского дома-интерната для детей-инвалидов.

Отдых у моря детей с особенностями в развитии мало чем отличается от жизни подростков в обычном загородном лагере. В распорядке дня все те же спортивные состязания, творческие конкурсы и шумные игры, а вечером веселая дискотека.

Но вот за порядком на своем «острове» ребята следят сами.

— Традиционно перед началом первой смены старшие ребята помогали взрослым благоустроить свой палаточный городок. Но и теперь, когда смена в разгаре, подростки следят за чистотой самостоятельно. Утро у нас всегда начинается с физзарядки, а затем обязательная операция «Уют»: дети убирают территорию, наводят порядок в палатках, — отмечают взрослые.

Кроме ребят, живущих в палатках, в лагерь несколько раз в неделю приезжают дети из отделений милосердия, медико-социальной адаптации, чтобы часок-другой побывать на солнышке и подышать свежим морским воздухом.

Хозяева лагеря всегда рады гостям. Волонтерские организации, предприниматели из Партизанска и Находки — каждое лето многочисленные друзья дома-интерната с подарками приезжают в бухту Лашкевича.

В августе «Солнечный остров» традиционно становится площадкой для спартакиады «Инваспорт». На старт выходят и воспитанники интерната, и подростки с ограниченными возможностями, живущие в семьях, а также школьники, не имеющие проблем по здоровью.

Кстати, несколько лет «Солнечный остров» приглашает на отдых ребятишек из неблагополучных семей, подростков, имеющих проблемы с законом.

— Такие ребята с удовольствием участвуют в наших праздниках. Спортивные состязания — одни из самых шумных и любимых среди детворы, — утверждают воспитатели.

Специалисты убеждены в необходимости инклюзивных мероприятий во время оздоровительных смен. Совместный отдых помогает обычным школьникам избавиться от стереотипов в отношении людей с инвалидностью. Подростки, не испытывающие трудностей по здоровью, видят, что их сверстники, имеющие серьезные заболевания, такие же дети, как они.

— Складывается уникальная атмосфера, когда толерантность не надо воспитывать специально, это происходит естественно, — говорит Лилия Лаврентьева.

Специальная смена

А вот в оздоровительный центр, расположенный в бухте Шепалова, «особенные» детки приезжают вместе с родителями. Здесь восьмой год организуют специализированные смены, на которые приглашают детей с заболеваниями, не позволяющими им попасть в обычный оздоровительный лагерь.

Среди диагнозов ДЦП, тяжелая форма сахарного диабета, различные нарушения в психическом развитии. Особенно много детей, страдающих синдромом Дауна, аутизмом.

Такие дети нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, поэтому среди персонала много врачей и психологов. Но самое главное — это родители рядом: именно мамы и папы являются истинными экспертами в том, какая индивидуальная реабилитационная программа работает в отношении их ребенка.

Пара недель на море, рядом со сверстниками — лучшая реабилитация для детей с ментальными нарушениями. Доказано, что, к примеру, дети с аутизмом могут сделать значительный прогресс при правильном обучении. Чем раньше начата коррекционная работа с ними, тем больше шансов на хороший исход лечения.

Вместе с тем совместный отдых помогает не только больным детям. Для родителей это хорошая возможность провести время на природе, расширить круг общения, проконсультироваться со специалистами в вопросах воспитания, обучиться наиболее эффективным приемам занятий со своими особенными детьми.

— В вопросе организации таких смен мы сотрудничаем с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов. Организация предоставляет нам списки детей, ищет возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми, — комментирует глава краевой соцзащиты.

Кстати. На организацию оздоровительного отдыха детей, нуждающихся в поддержке государства, в этом году запланировано 75,8 миллиона рублей. Причем часть средств направили на приобретение путевок в санатории. Их получают часто болеющие ребятишки.

В целом возможность бесплатного оздоровительного отдыха имеют дети с ограниченными возможностями, школьники из семей с низким достатком и асоциальных семей, а также подростки, находящиеся в социально опасном положении, — все, кто нуждается в особой поддержке государства.

— Для многих семей, стоящих на учете в органах соцзащиты, сложно обеспечить детей полноценным отдыхом без нагрузки на семейный бюджет. Безусловно, мы прилагаем все усилия, чтобы эти дети получили такую возможность, — комментирует вице-губернатор края Павел Серебряков.


Материал подготовлен в рамках проекта «Внимание: дети!»

№ 453 / Наталия БАБАЕВА / 09 августа 2018
Статьи из этого номера:

​Бизнес? Давить!

Подробнее

​Страсти по автобусам

Подробнее

​Врио выбора

Подробнее