​Врио выбора | "Новая газета Во Владивостоке"
Политика

​Врио выбора

На пост губернатора Приморья претендуют четверо мужчин и одна женщина

​Врио выбора

9 сентября в Приморье состоятся выборы губернатора. В списке партий и их региональных отделений, имеющих право выдвигать кандидата, значатся 63 партии и 41 региональное отделение. Однако воспользовались этим правом всего пять субъектов — видимо, это и есть относительно живые парторганизации. Остальных мог испугать «муниципальный фильтр» — необходимость собрать почти полторы сотни подписей местных депутатов по всему Приморью — или же они не видят смысла участвовать в заведомо проигрышном мероприятии.

Итак, в списке кандидатов значится пять человек. Назовем их — в порядке «информации к размышлению».

1. Андрей Андрейченко, депутат Госдумы от Приморья, член ЛДПР, которая и выдвинула его в губернаторы. Это самый младший из кандидатов — 1984 года рождения, на свет он появился в Новосибирске.

По итогам 2017 года, Андрейченко был признан самым «бедным» депутатом Госдумы от Приморья с 2,9 млн рублей (самый состоятельный — единоросс Сергей Сопчук с годовым доходом в 12,6 млн). Владеет одной третью квартиры в Новосибирске, имеет на счетах немногим более 86 тысяч рублей. У жены есть автомашина «хонда-фит».

Андрейченко известен тем, что в прошлом году вставал на защиту автомобилистов в связи с введением системы «ЭРА-ГЛОНАСС», объявлял голодовку из-за несогласия с итогами голосования в Думу Находки и предлагал отменить на Дальнем Востоке налоги. В этом году защищал завод «Радиоприбор» и его сотрудников, сидящих без зарплаты, внес в Госдуму закон об увеличении «дальневосточного гектара» в 10 раз, если на соответствующем участке будет вестись сельскохозяйственная деятельность.

2. Андрей Ищенко, член и выдвиженец КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморья, уроженец Лесозаводска, гендиректор ООО «Строительная компания «Аврора-Строй», председатель Приморского отделения общественной организации «Дети войны». В 2017 году заработал 807 тысяч рублей (меньше всего из кандидатов), на счетах держит 711 тысяч.

Выступал против повышения пенсионного возраста, долгое время работал над законопроектом о защите прав обманутых дольщиков. В одном из недавних интервью сказал, что слово «депутат» уже стало ругательным. Не потому ли идет в губернаторы?

Среди возможных выдвиженцев от КПРФ на пост губернатора назывался другой депутат краевого парламента — Артем Самсонов, обладающий, пожалуй, большей узнаваемостью, но решение было принято в пользу Ищенко. Так или иначе, ресурс КПРФ при грамотном использовании может дать весомый результат.

3. Андрей Тарасенко, беспартийный, выдвинут «Единой Россией». С прошлого октября — врио губернатора Приморья, ранее возглавлял ФГУП «Росморпорт». Уроженец Владивостока, но может восприниматься как «варяг»-москвич. Старший из всех кандидатов — 1963 г. р. На сайте приморской администрации в биографии Тарасенко по-прежнему зияет пробел — c 1994 по 1997 год…

У Тарасенко явно более сильные стартовые позиции, нежели у остальных. Это связано с самим статусом врио губернатора, массой ежедневно возникающих информационных поводов, партийным и административным ресурсами. В одном из интервью он сказал: «Я не собираюсь бегать и развешивать плакаты со своим изображением». Но, видимо, кандидат предполагает, а политтехнолог располагает: плакаты с изображением Тарасенко появились почти повсеместно.

Из наиболее интересных заявлений Тарасенко можно вспомнить его планы добывать в Приморье нефть и перенести торговый порт Владивостока в другое место.

Единственный из кандидатов высказался за пенсионную реформу, то есть повышение пенсионного возраста.

В 2017 году заработал 16 млн рублей, имеет автомобиль Prado, снегоход Lunex, прицеп «Тонар», гараж и 190-метровую квартиру в Москве, 14 счетов с 34 млн рублей на них. Доходы жены, в том числе зарплата в МОФ «Центр развития межличностных коммуникаций», составили свыше 6 млн рублей. Супруга врио владеет двумя участками и двумя же домами под Москвой и в испанской Торревьехе. Яхты «Конкордия» с испанским портом приписки, заявленной в 2013 году, больше нет. Но явный европейский вектор у близких «главного кандидата» сохранился. Так, по сообщению PRIMPRESS, дочь врио губернатора, известная как Ксения Руна, недавно запустила в Лондоне международный бренд одежды.

4. Юлия Толмачёва, уроженка Анучино, председатель коллегии адвокатов «Толмачёва и компания», депутат Законодательного собрания, член и выдвиженец Российской партии пенсионеров за социальную справедливость.

Доходы в 2017 году — немногим меньше 3 млн, владеет четырьмя земельными участками во Владивостоке (в совместной собственности с супругом) и квартирой на Пхукете, тремя машинами и катером, на счетах — 11 млн. Доходы супруга составили 37 млн рублей.

В интервью Юлия Толмачёва заявляет о том, что не только пенсионерам, но и другим социально незащищенным категориям населения, включая бездомных, в Приморье уделяется недостаточно внимания. В июле приняла участие в открытии памятника Чехову.

5. Наконец, Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания, член и выдвиженец «Справедливой России», до недавнего времени руководил краевым телевидением ОТВ-Прим.

Заработал в минувшем году 2,26 млн рублей, имеет два земельных участка во Владивостоке, один в Хасанском районе и еще один на Урюпинщине, квартиры в Новошахтинском, Партизанске, Москве и Владивостоке. Кроме того, владеет магазином на Сахалине, овощехранилищем, котельной и некоторыми другими объектами недвижимости, а также девятью транспортными средствами от грузовика «Урал» 1972 года выпуска до «крузака» включительно.

Депутат Козицкий активно борется с отравлением атмосферы мусоросжигательным «Спецзаводом № 1» на Второй Речке, считает, что сегодняшняя система техосмотра автомобилей — «не для безопасности, а для коррупции», недоволен законом о капитальном ремонте («еще один предлог выкачать деньги из населения»), выступает за отмену роуминга внутри России.

Едва ли можно говорить о серьезной интриге, связанной с предстоящими выборами; как говорится, «это нога — у кого надо нога». Андрей Тарасенко, работающий в Приморье меньше года, едва ли может быть назван известной и популярной в крае фигурой, но факт в том, что среди его конкурентов нет настоящих тяжеловесов, которые могли бы всерьез претендовать на победу. Сегодня, пожалуй, спорить можно только о величине разрыва между победителем и ближайшим соперником. Хотя не будем исключать, что сентябрь еще принесет сюрпризы.

№ 453 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 09 августа 2018
Статьи из этого номера:

​Бизнес? Давить!

Подробнее

​Страсти по автобусам

Подробнее

​Врио выбора

Подробнее