Расследование

​Бизнес? Давить!

Почему Приморье не блещет в Национальном рейтинге

​Бизнес? Давить!

Некоторое время назад был опубликован Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ на 2018 год. Подобных рейтингов в последнее время публикуется довольно много, однако именно этот, подготовленный Агентством стратегических инициатив (АСИ), в профессиональном сообществе считается наиболее объективным, взвешенным и адекватно отражающим реальность; именно поэтому его очередной ежегодный выпуск крайне внимательно изучается не только в регионах, но и в правительстве и администрации президента.

Регионы, оказавшиеся в верхней части рейтинга, надо полагать, испытывают чувство удовлетворения от проделанной работы и выстроенных механизмов взаимодействия бизнеса и госорганов. Те же, кто оказался внизу, срочно собирают многочисленные совещания, чтобы разобраться в причинах собственных провалов и понять, что делать дальше. Несложно догадаться, каковы в Национальном рейтинге позиции Приморского края, если уже 9 июля в «Белом доме» срочно было проведено (простите за «кудрявую» формулу, но цитируем дословно) «заседание организационного штаба по осуществлению координации деятельности по внедрению в Приморском крае лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата». Уф, хочется верить, что все сумели прочитать. Вел заседание врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Надо сказать, что сложные таблицы, подготовленные АСИ, учитывают множество самых разных факторов. И следует отметить, что далеко не по всем направлениям Приморье выглядит уж прямо так плохо-плохо. Нет, в целом мы колышемся где-то чуть ниже средних показателей по Дальневосточному федеральному округу (что, конечно, само по себе тоже не сильно престижно). Но по некоторым позициям дело, мягко говоря, швах. Особенно по такой, как «Административное давление на бизнес». Здесь, правда, надо разбираться, потому что АСИ, стараясь максимально объективизировать картину, раскладывает это самое давление на целый ряд параметров. И получается, что по таким параметрам, как давление со стороны естественных монополий, со стороны судебных органов, иных контрольно-надзорных органов, приморские показатели зримо лучше, чем средние по ДФО; по давлению со стороны законодательной власти — чуть хуже мейнстрима. А вот по давлению со стороны правоохранительных органов ситуация в Приморье хуже, чем в среднем на Дальнем Востоке в полтора раза! Именно этот критерий решительно тянет вниз общую картину.

Как удалось выяснить корреспонденту «Новой во Владивостоке», на том же заседании оргштаба один из его участников, представляющих бизнес (последние по отношению к чиновникам, судя по протоколу, были в явном меньшинстве) спросил у руководителя УФНС по Приморскому края Надежды Ян: «У вас растет количество проверок предпринимателей?» «Нет, — ответила та, — наоборот, снижается!» Тогда спрашивающий добавил: «Ну да, вы просто бесконечно передаете все материалы в полицию, поэтому гордитесь снижением собственных проверок; зато со стороны УВД эти проверки растут, как снежный ком…»

…Случайных людей на совещания к губернатору не приглашают; здесь собирается экспертное сообщество, и люди знают, что говорят. Тем более что сказать прозвучавшую выше фразу мог бы, наверное, каждый второй приморский предприниматель — статистика, собранная АСИ, яркое тому подтверждение.

Рассмотрим, что называется, на пальцах, как это происходит. Есть (теперь уж фактически была) такая компания ООО «Руспасифик-снаб» с 12-летним стажем на рынке. Занималась поставками различного оборудования, преимущественно из-за рубежа, развивала собственный строительный департамент. Из года в год обороты достигали сотен миллионов рублей, все налоги выплачивались исправно, и ни у кого никаких вопросов не было. Но в бизнесе по-русски, как известно, ни от чего зарекаться не приходится. В начале десятых годов, компания стала одним из заметных поставщиков для ООО «РДС», являвшегося на тот момент генеральным подрядчиком строительства новой грандиозной верфи в Большом Камне. Дальше, очевидно, все всё знают. Фактическим владельцем «РДС» был Игорь Борбот, скрывшийся от уголовного преследования в США (впрочем, у него и там большие проблемы с законом). «РДС» была изгнана со стройки, а ее руководство обвинено в многомиллиардных хищениях. Что касается субподрядчиков и поставщиков, то их судьба, похоже, мало кого интересовала. Именно в тот момент у «Руспасифик-снаба» провисли платежи на огромные суммы. Как следствие немедленно образовалась задолженность по заработной плате и долги по налоговым платежам. К чести руководства «Руспасифик-снаба» и всей группы, куда входила эта компания, ни один человек не был уволен, долги по зарплате в короткий срок погашены, начали сокращаться и долги по налогам. (Согласитесь, как это радикально отличается от ситуации, к примеру, с «Радиоприбором», пострадавшим, как заявляется от действий того же г-на Борбота!)

Налоговая инспекция (она же рапортует о снижении числа проверок) передала материалы в полицию, и год назад в «Руспасифик-снаб» пришел запрос, подписанный начальником отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции (ОЭБ и ПК) УВД г. Владивостока г-ном Галаком (исполнитель некто Шалимов), начинающийся с недвусмысленной фразы «В связи с осуществлением функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений…» и содержащий требование представить целую гору документов.

Гора была представлена. Запросы не прекратились, практически парализовав работу компании. Но, как известно, у всего есть предел. Чувствуя свою правоту и не зная за собой никакой преступной деятельности, предприниматели не побоялись обратиться за помощью в надзорные органы. Ответы из городской и краевой прокуратур, следственного отдела по Советскому району Следственного управления по Приморскому краю СК России не заставили себя ждать. Вот короткие резюмирующие фрагменты из них: «В возбуждении уголовного дела отказать»; «Прокуратурой края начальнику УМВД России по Приморскому краю направлена информация о недопущении подобных нарушений впредь и рассмотрении вопроса о привлечении виновных сотрудников полиции к дисциплинарной ответственности». Все эти официальные ответы поступили еще три месяца назад, в мае.

Но не успела еще просохнуть печать на протоколе заседания оргштаба под руководством губернатора, как 17 июля врио начальника ОЭБ и ПК г-н Христофоров (исполнитель все тот же некий Шалимов) направляет очередное требование о предоставлении информации.

Немаловажная деталь. Получив огромные финансовые пробоины (можно еще раз напомнить о судьбе «Радиоприбора»), ООО «Руспасифик-снаб» начало входить в процедуру банкротства, и сейчас руководство компании, в силу требований закона, отстранено, управление делами передано конкурсному управляющему, назначенному арбитражным судом Приморского края. И задолженность компании перед налоговиками действительно сохраняется — около нескольких миллионов рублей, в основной массе состоящих из штрафов и пеней, накопленных за период кризиса; незначительные, надо сказать, цифры по сравнению с теми суммами, которые компания ежегодно выплачивала в течение 10 лет активной деятельности.

Так вот именно к конкурсному управляющему полицейские явились домой поздно вечером, чтобы вручить очередную маловразумительную цидульку из тех, что прежде направляли по почте. Притом что она ни от кого не скрывалась и не скрывается и на все запросы отвечала и отвечает оперативно.

Поздно вечером. Домой. Спасибо, что хоть не в 5 утра, как это зачастую делает наша доблестная полиция.

Если это не называется давление, то Национальный рейтинг АСИ явно безжалостно обманывает и нас, и губернатора, и руководство страны.

Потому что можно бесконечно говорить об инвестиционной привлекательности региона, но от слова «халва» слаще не становится. Очередной «некий Шалимов» будет строчить свои запросы, несмотря на позицию прокуратуры и Следственного комитета. Чего добиваются борцы за экономическую безопасность из городского УВД? Злопыхатели скажут: вымогают. Но нам ведь не хочется верить злопыхателям…

Очень интересно, что покажет критерий «давление со стороны правоохранительных органов» в Национальном рейтинге в следующем году — там ведь опрашивают представителей бизнес-сообщества. И не стоит думать, что эти самые представители необъективны — методика едина для всех регионов страны.

№ 453 / Сергей ПАВЛОВ / 09 августа 2018
Статьи из этого номера:

​Бизнес? Давить!

Подробнее

​Страсти по автобусам

Подробнее

​Врио выбора

Подробнее