Экономика

​Границы возможностей

Программа ВЭФ-2018 содержит более 50 деловых мероприятий

​Границы возможностей

ВЭФ-2018, который пройдет во Владивостоке 11-13 сентября, с каждым годом прибавляет в статусе. Кроме президента России Владимира Путина на острове Русском ожидают председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Представительные делегации многих стран прибудут во Владивосток.

Состав участников формирует и более чем серьезную повестку — как политическую, так и экономическую. Программа содержит более 50 деловых мероприятий, включая панельные сессии, бизнес-диалоги и круглые столы. Традиционно центральным событием форума станет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. Тема заседания в этом году — «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».

— Центральная тема ВЭФ-2018 отражает наши ожидания от предстоящего мероприятия. Предыдущие форумы были крайне результативными в плане заключенных соглашений и достигнутых договоренностей. Уверен, что по итогам ВЭФ-2018 удастся выйти на новый уровень отношений с зарубежными инвесторами, представителями компаний и органов власти, тем более что география участников форума с каждым годом расширяется, — прокомментировал советник президента, ответственный секретарь организационного комитета Восточного экономического форума Антон Кобяков.

По его словам, работа в рамках деловой программы ВЭФ-2018 будет вестись по четырем основным направлениям. Первый тематический блок «Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги» будет посвящен результатам и перспективам таких механизмов развития, как территории опережающего развития и свободный порт Владивосток. В рамках дискуссий ожидается обсуждение вопросов о защите прав инвесторов, инфраструктурной поддержке бизнеса, создании специального административного района (офшора) на острове Русском.

В рамках направления «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока» участники форума обсудят проблемы развития отраслей, благодаря которым будет осуществляться экономический рост региона в ближайшие годы. В частности, запланированы дискуссии, посвященные лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, рыбной отрасли, нефтегазопереработке, туристической и портовой инфраструктуре, добыче и переработке твердых полезных ископаемых, ювелирному делу и совершенствованию законодательства в сфере геологоразведки.

В тематический блок «Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества» включены деловые мероприятия по таким вопросам, как экономическая кооперация Дальневосточного региона России с соседними странами, роль международных транспортных коридоров для Азиатско-Тихоокеанского региона, создание международного медицинского кластера во Владивостоке, интеграция и энергетическое сотрудничество в АТР, освоение ресурсов Мирового океана и другие. В рамках этого блока пройдут теледебаты и сессия Валдайского клуба по теме «Новая геополитика и политическая экономия Азии: возможности для России».

Среди тем для обсуждения в блоке «Создание условий для жизни людей» — реализация национальных проектов в сфере демографии, здравоохранения, культуры, образования и науки, жилья и городской среды на Дальнем Востоке. Участники дискуссий затронут перспективы совершенствования рынка труда на Дальнем Востоке, совершенствование мер по освоению земли в рамках программы «Дальневосточный гектар», финансирование социальных услуг и поддержку талантов, повышение продолжительности жизни, роль культурных учреждений в развитии регионов.

Также в рамках ВЭФ-2018 состоятся семь страновых бизнес-диалогов: «Россия — Китай», «Россия — Индия», «Россия — Республика Корея», «Россия — Япония», «Россия — АСЕАН», «Россия — Ближний Восток» и «Россия — Европа». Традицией стало проведение перед деловой программой образовательного молодежного дня. Эксперты и гости ВЭФ-2018 прочитают лекции для студентов Дальневосточного федерального университета.

Как сообщили в Минвостокразвития, в настоящее время завершен прием заявок инвестиционных проектов для презентации на ВЭФ-2018. Инициаторами подано 179 заявок, суммарный объем заявленных инвестиций составляет 1 трлн 776 млрд рублей. По мнению главы ведомства Александра Козлова, «ВЭФ обеспечит обратную связь с инвесторами и общественностью».

— Конечно, на Восточном экономическом форуме будут подведены результаты работы за год. И задача — принять обратную связь — на будущее: что еще нужно сделать, что нужно откорректировать в рамках ранее принятых решений. Надо не бояться изменений и корректировок, если они направлены на опережающее развитие Дальнего Востока. Дальний Восток — это регион, где восходит солнце и где начинается Россия, — подчеркнул министр. По его словам, больше всего проектов связано с туристической отраслью, сельским хозяйством, транспортом и логистикой. В тройке лидеров по количеству поданных заявок— Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Приморье.

При этом, уточнил вице-губернатор Приморья Константин Богданенко, только сам субъект федерации — краевая администрация — намерена подписать в ходе Восточного экономического форума соглашения на почти 15 миллиардов рублей. И реестр пополняется, добавил он. Среди потенциальных и уже действующих партнеров региона, с которыми на ВЭФ будут подписаны соглашения, — «Сбербанк», Восточно-уральский терминал, АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)», ООО «Сименс» и другие.

— В частности, планируется подписать соглашение между администрацией края и ООО «Арника». Оно коснется реализации инвестиционного проекта по созданию в ТОР «Надеждинская» наукоемкого, высокотехнологичного и экологически безопасного производства «КОРМБИОСИНТЕЗ». Это импортозамещающая продукция — биотехнологические кормовые белки, аминокислоты, витамины, ферменты и продукты на их основе. Предполагаемый объем инвестиций по проекту — 3,7 миллиарда рублей. Также в реестре планируемых к подписанию документов — меморандум с ООО «Стратег» о намерениях по строительству тематического парка «Парк народов мира» с объемом инвестиций 6,8 миллиарда рублей, — рассказал Константин Богданенко. — В области сельского хозяйства к подписанию планируется соглашение с «ГринАгро» по строительству второго животноводческого комплекса на 1800 голов дойного стада с объемом вложений 3,5 миллиарда рублей.

Как отметил вице-губернатор, отдельная сессия будет посвящена развитию трансграничной торговли со странами АТР, и край намерен представить на площадке ВЭФ свой экспортный потенциал. Кроме того, на высоком уровне будут обсуждаться вопросы развития международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2». Еще одно важное событие, которое пройдет в рамках ВЭФ-2018 — презентация проектов резидентов технопарка на острове Русском.


Материал подготовлен в рамках проекта “Приморье/Территория развития»

№ 454 / Герман ШАБЕКО / 16 августа 2018
Статьи из этого номера:

​Победимая «Армада»

Подробнее

​Форменный заговор

Подробнее

​Границы возможностей

Подробнее