Экономика

​Со своей бахчи

Арбузы и дыни выращивают на приморских «гектарах»

​Со своей бахчи

Житель села Вольно-Надеждинского Михаил Марков оформил на себя и членов семьи 13 «дальневосточных гектаров». На полученной земле они организовали выращивание овощей и бахчевых культур.

— Я вернулся из Москвы с целью открыть свое дело в родном Приморском крае. Экономика показывает, что ведение небольшого хозяйственного бизнеса — актуальный вид деятельности сегодня на фоне дорожающего импорта, — высказал свое мнение Михаил Марков. — Более того, рынок требует натуральной продукции. «Гектары» мы осваиваем уже второй год — за предыдущий сезон удалось вырастить около 15 тонн картофеля. Кроме того, мы получили урожай бахчевых — 12 тонн арбузов и 5 тонн дынь. А ведь это было лишь самое начало!

По его словам, первый год оказался для предприятия недостаточно хорош, так как не успели приобрести спецтехнику. Кроме того, не хватало и рабочих рук для сбора урожая. В этом сезоне учтены ошибки старта, а с расширением дела планируется даже нанимать работников на сбор урожая — создавать рабочие места.

— Я вижу главную сложность даже не в выращивании и реализации продукции, а в ее своевременном сборе и доставке. Сейчас мы прорабатываем логистику и рассматриваем возможность закупки новой техники. Еще один из возможных вариантов — продажа продукции «с поля» и билетов на самосбор. Наши «гектары» расположены всего в километре от населенного пункта, так что, я думаю, на эту опцию будет спрос, — делится он. — В этом году мы расширили обрабатываемую территорию до 7 гектаров, а в следующем — планируем выйти на 100 % территории. К тому времени будет разработана собственная торговая марка, мы выйдем на рынки Надеждинского района и Владивостока.

Михаил открыл аккаунт в социальной сети Instagram и публикует фотоистории об освоении «дальневосточных гектаров», а в перспективе планирует выйти и на продажи выращенной продукции.

— Когда меня спрашивают о «дальневосточном гектаре», я предпочитаю отвечать фотографиями реально работающего проекта. Нет примера лучше, чем реальный опыт, — подчеркнул он.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 455 / Герман ШАБЕКО / 23 августа 2018
Статьи из этого номера:

​Единственный бой Владивостока

Подробнее

​Выращивание всего-всего

Подробнее

​Со своей бахчи

Подробнее