Экономика

​Выращивание всего-всего

Крупнейший плодово-ягодный питомник Приморья оказывает практическую помощь владельцам «гектаров»

​Выращивание всего-всего

Получателям «дальневосточных гектаров» из Приморья, выбравшим использование участка в качестве сада, огорода или под сельскохозяйственное производство, помогут эксперты из крупнейшего в крае плодово-ягодного питомника — «ЛПХ Макаревич».

Питомник «ЛПХ Макаревич» — предприятие по выращиванию плодово-ягодных культур и винограда — известен на всем Дальнем Востоке. Здесь на площади пяти гектаров под Уссурийском отобраны лучшие районированные и интродуцированные сорта винограда и фруктовых деревьев. Климатические условия Приморья нельзя назвать простыми, поэтому главной задачей питомника является отбор для размножения растений с высокими потребительскими качествами, устойчивых к капризной погоде Дальнего Востока.

С недавних пор опыт селекционеров из Уссурийска вызывает большой интерес у региональных получателей «дальневосточного гектара». На сайте питомника работает крупный региональный форум, и отдельный его раздел посвящен «дальневосточному гектару» и вопросам, связанным с его освоением. В этом разделе представлены бизнес-планы и практические решения для садоводов (по таким темам, как жимолость, клубника, малина, грибы шиитаке, плодовый сад, экскурсионный сад), отдельный раздел посвящен виноградарству, еще один блок форума рассматривает нормативную базу «дальневосточного гектара». Есть даже тема под названием «Экономика выращивания всего-всего» — спектр вопросов, обсуждаемых на форуме, довольно широк.

— Отдельным блоком взаимодействия профессиональных селекционеров и начинающих садоводов-гектарщиков являются практические мероприятия формата семинаров и Дней открытых дверей, в ходе которых специалисты делятся секретами выращивания плодово-ягодных культур в климатических условиях Приморского края с его длинной весной, дождливым летом и затяжной теплой осенью, — рассказали специалисты питомника. Известно, что в Приморье можно с успехом выращивать не только виноград, но и абрикосы, яблоки, груши, арбузы. Многие планируют делать это на своем гектаре, но для этого нужно знать массу практических тонкостей — слишком капризен климат.

По оценке руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю Галины Буханистой, питомник взял на себя важную просветительскую миссию, которая требует всяческой поддержки.

— Мы тоже стараемся регулярно участвовать в таких мероприятиях, чтобы донести до садоводов необходимую для них информацию, — подчеркнула она.

— Приезжая в питомник, каждый раз получаешь возможность почерпнуть для себя интересную и полезную информацию, — поделилась Татьяна Егорова из Михайловки. — Успех садоводства зависит от многих составляющих, которые, казалось бы, лежат на поверхности. Но нюансов очень много. Занятия в питомнике помогают отследить и исправить такие ошибки.

Напомним, число желающих получить «дальневосточный гектар» уже превысило 121 тысячу. При этом неизменным лидером по количеству заявок остается Приморье — более 48 тысяч. Общее количество наделов, предоставленных гражданам на территории края, превысило 11,5 тысячи. И, конечно, просветительские услуги крупнейшего в Приморье плодово-ягодного питомника очень актуальны. По данным АРЧК, 31 % заявителей в качестве вида деятельности выбрали сельское хозяйство (растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и т. п.), 38 % взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, 13 % граждан выбрали использование участка в виде дачи, сада или огорода, 7 % заявителей планируют заняться предпринимательством, а 11 % заявителей взяли «дальневосточный гектар» под отдых.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 455 / Герман ШАБЕКО / 23 августа 2018
Статьи из этого номера:

​Единственный бой Владивостока

Подробнее

​Выращивание всего-всего

Подробнее

​Со своей бахчи

Подробнее