История

​Единственный бой Владивостока

Прорвавшийся к городу японский боевой самолет был сбит огнем с танкера «Таганрог»

​Единственный бой Владивостока

На минувшую субботу, 18 августа, выпала очередная годовщина единственного по-настоящему боевого эпизода в истории краевого центра. В этот день 73 года назад метким зенитным огнем с танкера «Таганрог», стоявшего на рейде первореченской нефтебазы, был сбит прорвавшийся к городу японский боевой самолет.

Накануне, 17 августа, на территории нефтебазы АО «ННК-Приморнефтепродукт» прошел торжественный митинг, посвященный годовщине славного события. Наталья Горчакова, супруга экс-председателя Законодательного собрания края Виктора Горчакова и дочь Константина Поверова, который 73 года назад был стармехом на «Таганроге», рассказала о своем отце, руководившем машинной командой, которая в разгар боя сделала все возможное, чтобы вывести танкер из зоны риска. Директор филиала ПАО «ДВМП» (именно Дальневосточному пароходству принадлежал во время войны танкер «Таганрог») во Владивостоке Вячеслав Ким напомнил, что за годы Второй мировой 24 судна пароходства погибли, доставляя необходимые фронту грузы. И, конечно, немало слов было сказано о судьбе военного помощника капитана танкера «Таганрог» Федора Бурмистрова — именно благодаря тому, как он поставил службу, судовая вахта танкера первой (и единственной!) обнаружила в небе врага, и именно его меткой очередью из «Эрликона» был сбит японский самолет.

Вообще история того боя во многом и сегодня покрыта мраком неизвестности: несмотря на существующую официальную (на 90 процентов придуманную) легенду, до сих пор многое неясно — откуда прилетел японский самолет, как звали летчика, было ли у него задание и если было, то какое. В свое время «Новая газета во Владивостоке» подробно рассказывала и о самом бое, и о сохраняющихся тайнах (№47 за 19 августа 2010 г.). Расплывчатость информации имеет прямое объяснение: героизм экипажа гражданского танкера мог случиться исключительно на фоне полного провала системы противовоздушной обороны Тихоокеанского флота в самый разгар советско-японской войны. Странным на этом фоне выглядит тот факт, что одна из лопастей винта сбитого самолета до сих пор выставляется в музее ТОФ, а не в музее пароходства…

…В последнее время Владивосток вспомнил о Федоре Ивановиче Бурмистрове. На доме, где он жил, появилась мемориальная доска. Появился его портрет и на одной из стен МГУ имени адм. Невельского, где Бурмистров работал после ухода с военной службы. А 17 октября исполнится 110 лет со дня рождения главного героя единственного боевого эпизода за всю историю Владивостока.

Не забыть бы эту дату.

№ 455 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 23 августа 2018
Статьи из этого номера:

​Единственный бой Владивостока

Подробнее

​Выращивание всего-всего

Подробнее

​Со своей бахчи

Подробнее