Экономика

​«Нужно как можно быстрее»

Владимир Путин поддержал предложения Андрея Тарасенко по развитию Приморья

​«Нужно как можно быстрее»

В рамках ВЭФ Владимир Путин провел во Владивостоке заседание президиума Госсовета, на котором речь шла о мерах по реализации майского указа президента в целях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока. В заседании принял участие глава Приморья Андрей Тарасенко.

Оперативно помочь людям

В ходе поездки в Приморье президент России Владимир Путин также провел рабочую встречу с руководителем края Андреем Тарасенко. Прежде всего, на ней обсуждались вопросы ликвидации последствий паводка в Приморье, поддержка из федерального бюджета в строительстве защитных сооружений, чтобы не допустить наводнений в будущем. Согласившись с оценкой главой края ситуации, президент сказал:

— Надо людям помочь.

— Все делаю. Сейчас делаются оценки, делаем как можно быстрее, потому что зима на носу, — прокомментировал представленные документы Андрей Тарасенко. Владимир Путин посмотрел документы:

— Здесь четыре объекта инженерной защиты.

— Сейчас сделали проект, быстро сделали, в режиме ЧС. Почему я и говорил, что сейчас важно, пока есть такие разрешения, начать делать дамбу.

— Но здесь гораздо больше — миллиард 690.

— Деньги дает Министерство природы в софинансировании с краем. Я уже договорился, они помогут, потому что действительно дамба нужна. На 9,5 метра поднялась вода. Не было такого десять лет.

— Вы уже обращение в правительство составили? Отдадите мне сегодня.

Глава края также представил президенту материалы по инфраструктуре.

— 1600 мостов, беда с мостами полная. Все мосты — старые, их сносит. Край, получается, отрезан, целые поселения, целые города.

— Старенькие совсем, — согласился Владимир Путин. И также пообещал краю поддержку.

— Мы должны сделать все необходимое, чтобы люди на Дальнем Востоке могли реализовать себя, свои таланты, жизненные планы, были востребованы, получали достойную зарплату, жили в комфортных условиях, имели доступ к качественным услугам, не считали бы проблемой большие расстояния, — подчеркнул в ходе президиума Госсовета глава государства. — Опережающее развитие Дальнего Востока — это задача общенационального масштаба.

По словам президента, на реализацию планов социального развития в центрах экономического роста на Дальнем Востоке до 2020 года выделяется свыше 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. «Их надо вложить с предельной эффективностью», — отметил президент.

Как прокомментировал по итогам заседания Андрей Тарасенко, планом социального развития центров экономического роста Приморья, на который край получил 5 миллиардов рублей из федерального бюджета, предусмотрено капитальное строительство 18 объектов, включая детские сады, школы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные комплексы, сельские дома культуры.

— Для нас главная цель — повысить уровень жизни граждан, создать комфортные условия и решить социальные вопросы, — прокомментировал он.

Во время заседания глава Приморья обратился к президенту с предложением внести изменения в федеральное законодательство, касающееся предотвращения ЧС. Эти изменения позволили бы проводить аварийно-восстановительные работы, в частности расчистку русел рек, без лишних бюрократических проволочек.


Президент России Владимир Путин:

— Что касается помощи Приморью после известных наводнений широкомасштабных, безусловно, это должно быть сделано как можно быстрее. Обращаю на это внимание моих коллег из правительства.


Глава государства распорядился оказать помощь, которая требуется Приморью, максимально оперативно.

— Что касается помощи региону после известных наводнений широкомасштабных, безусловно, это должно быть сделано как можно быстрее. Обращаю на это внимание моих коллег из правительства. Уверен, что работа будет продвигаться быстро. Но здесь это нужно делать как можно быстрее. Имею в виду скорое наступление холодов, будем держать вопрос на контроле. Людям нужно помогать, и дороги восстанавливать, и мосты, — заявил Владимир Путин.

Глава Приморья подписал распоряжение о выплатах из краевого финансового резерва жителям районов, пострадавших от наводнения в августе. Почти две тысячи семей включены в списки получателей разовой материальной помощи. На эти цели потребуется почти 30,6 миллиона рублей. Работа комиссий по оценке ущерба и составление списков граждан на выплаты продолжаются.

Приоритетные дороги края

Еще ряд важных для края вопросов, которые впоследствии рассматривались на Госсовете, глава Приморья Андрей Тарасенко детально обсудил накануне с помощником президента Игорем Левитиным. Среди них — увеличение числа льготных авиабилетов в центральную часть России, ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту Владивостока, строительство новых дорог в Приморье.


Глава Приморья Андрей Тарасенко:

— Для нас главная цель — повысить уровень жизни граждан, создать комфортные условия и решить социальные вопросы в Приморском крае.


Как отметил Игорь Левитин, ряд вопросов, которые они с Андреем Тарасенко обсуждали на прошлой встрече в марте текущего года, «были зафиксированы как поручения различным ведомствам». В частности, речь шла о ремонте автомобильных дорог в крае. Так, заместитель директора Росавтодора Андрей Костюк представил презентацию работ по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» — в Приморье в этом проекте участвует Владивостокская агломерация.

По словам Андрея Костюка, сейчас нормативным показателям соответствуют 42 % дорог Приморья, по плану до конца 2018 года этот показатель должен составить 51 %. К 2021 году число дорог, соответствующих нормативам, в регионе должно оставить 85 %. В частности, в 2017 году этот показатель в крае был увеличен на 7 % за счет реализации проекта БКД. Финансирование этого проекта из средств федерального бюджета до 2021 года составит 680 миллионов рублей ежегодно.


Помощник президента РФ Игорь Левитин:

— Система предоставления льготных авиабилетов будет реформироваться для того, чтобы у жителей Приморья был доступ к полетам на протяжении всего сезона.


— Работы по БКД в Приморье идут по графику, серьезных срывов мы не видим, — отметил Андрей Костюк. Что касается работ на федеральных дорогах в крае, то сегодня своим приоритетом Росавтодор ставит доведение до четырех полос трассы от Уссурийска до Владивостока на всем протяжении. Также это работы на участке с 18-го по 40-й километры по строительству дороги Владивосток — Находка — порт Восточный.

По мнению главы края, важная трасса для Приморья сегодня — дорога Уссурийск — Пограничный. Она ведет к пункту пропуска на границе с Китаем. Сегодня здесь ведется строительство новой дороги, однако, считает Андрей Тарасенко, трасса должна быть в федеральной собственности.

— Здесь строится новый пункт пропуска, увеличится поток грузов и транспорта, — подчеркнул Андрей Тарасенко. В ответ Игорь Левитин подтвердил, что «этот вопрос будет рассмотрен».

Также глава Приморья поднял вопрос о строительстве эстакад для автотранспорта в Лесозаводске, Дальнереченске и Лучегорске:

— Железная дорога буквально рассекает эти города пополам. При этом поезда идут с промежутком в пять минут, и вся жизнь здесь оказывается парализованной — даже «скорая помощь» вынуждена ждать.

Игорь Левитин подчеркнул, что проблема действительно серьезная и нужно строить автомобильные переходы через железнодорожные пути:

— Будем искать инвесторов и строить автопереходы.


Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец:

— ВЭФ — это часть огромной программы развития культурного центра во Владивостоке. В части культуры Россия — абсолютный лидер. А Владивосток обгоняет все наши ожидания.


На встрече обсуждался и авиационный транспорт. В частности, Андрей Тарасенко отметил, что уже обращался в правительство с предложением включить объекты международного аэропорта Владивосток в госпрограмму «Развитие транспортной системы России». Речь идет о капитальном ремонте взлетно-посадочной полосы на аэродроме Кневичи, где базируется международный аэропорт Владивосток. Здесь есть две полосы. Одна из них — действующая — построена в 2011 году, в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке. Тогда протяженность полосы была увеличена до 3,5 километра, что позволило принимать все типы воздушных судов. Плановый срок ее капитального ремонта наступит в 2022 году. Ремонт займет от 1 до 1,5 года, и на этот период аэропорт не сможет принимать воздушные суда.

Вторая полоса построена еще в 1985 году и закрыта для эксплуатации по техническому состоянию в 2012 году. Предложение Андрея Тарасенко — провести ремонт старой полосы сейчас, не доводя до закрытия аэропорта.

— С Росавиацией тоже это обсуждал. Они говорят, что готовы, — отметил глава Приморья. Как подчеркнул Игорь Левитин, вопрос важный и «будет проработан».

Летать самолетами «Аэрофлота»

Среди злободневных проблем, которые также обсуждались на встрече, — вопросы увеличения количества льготных авиабилетов в города центральной части России из Приморья. Игорь Левитин подчеркнул, что сейчас число билетов увеличено, но в будущем система их предоставления будет реформироваться для того, чтобы у жителей был доступ к полетам на протяжении всего сезона. Андрей Тарасенко согласился, что при продаже льготных авиабилетов должна быть плановость, чтобы все билеты не раскупались в первые часы. По мнению главы региона, возможность купить билет в центральную часть России очень важна для многих приморцев.


Заместитель директора Росавтодора Андрей Костюк:

— Работ по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» в Приморье идут строго по графику.


В разговоре с Левитиным глава Приморья также подчеркнул: жителей края волнует сообщение «Аэрофлота» о том, что компания собирается уйти с дальневосточного направления. Точнее, намерена перевести большую часть рейсов на линии авиакомпании «Россия».

— Это не тот уровень комфорта для людей, ведь полеты длительные от нас. У «Аэрофлота» уровень выше. Значит, «России» нужно поднимать качество обслуживания, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Напомним, недавно «Аэрофлот» объявил о прекращении работы на приморском направлении и передаче рейсов дочерней компании «Россия». И это вызвало крайне негативную реакцию у жителей Приморья — уровень сервиса и качество салонов самолетов у последней значительно ниже. Кроме того, считает Андрей Тарасенко, уход с рынка такого крупного игрока может негативно отразиться на объемах пассажирских перевозок в Приморье.


Директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай:

— Уникальная выставка, открытая в рамках ВЭФ, будет работать до декабря этого года, музей готов принять и провести бесплатные экскурсии для детей из социальных учреждений, расположенных в разных уголках Приморья.


Чтобы сохранить перевозчика на местном транспортном рынке, глава Приморья направил обращение президенту России. В обращении к лидеру государства Андрей Тарасенко подчеркнул, что сегодня «Аэрофлот» перевозит сотни тысяч пассажиров из Владивостока в Москву и другие города России. Компания осуществляет более половины всех авиарейсов, связывающих край с европейской частью страны.

— Замена компании может негативно отразиться на наращивании объемов перевозок в европейскую часть страны и обратно как жителей края, так и иностранных гостей, совершенствовании круглосуточных сервисных услуг для пассажиров, направленных на обеспечение высокого уровня комфорта и безопасности, а также на повышении привлекательности жизни на Дальнем Востоке, — говорится в обращении главы Приморья.


Министр спорта РФ Павел Колобков:

— Приморский край является приоритетным регионом для подготовки национальных сборных к Олимпийским играм в Токио и Пекине.


Отметим, специально для того, чтобы привлечь в регион новых перевозчиков, на федеральном уровне принимается ряд мер. Одна из основных — субсидирование авиаперелетов. Так, ежегодно Росавиация направляет Дальнему Востоку средства на компенсацию стоимости авиабилетов. В этом году объем дополнительного финансирования составит 625 миллионов рублей. За счет этих средств будут просубсидированы самые востребованные маршруты: перелеты в Москву из Владивостока, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Благовещенска и Якутска. По оценке Минвостокразвития, российские авиакомпании смогут дополнительно выставить в продажу со значительной скидкой около 70 тысяч билетов.

О проблеме на Госсовете прямо заявил президент России Владимир Путин, выделив повышение транспортной доступности региона в качестве «насущной задачи».

— Мы несколько лет выстраивали систему недорогих субсидируемых маршрутов на Дальнем Востоке, — напомнил президент. — Нужно и дальше предметно заниматься системной организацией доступных авиаперевозок, других пассажирских маршрутов на Дальнем Востоке.

№ 458 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 13 сентября 2018
Статьи из этого номера:

​Страсти по Андреям

Подробнее

​ВЭФ открылся пикетом

Подробнее

​Диктатура большинства

Подробнее